«Подкова»
2 отварных куска куриного филе, 4 вареных куриных яйца, 200 гр моркови по-корейски, 1 головка красного репчатого лука, 300 гр майонеза, 200 гр сыра, 1 огурец, несколько редисок, черные оливки, 5 отварных перепелиных яиц, 3 свежих помидора.
Готовим все ингредиенты следующим образом: лук, филе режем маленькими кубиками, измельчаем морковь, сыр, белки и желтки по отдельности трем на терке. На широком и неглубоком блюде выкладываем все составляющие слоями в виде подковы: белок – куриное филе –лук – морковь по-корейски – желток – сыр. Смазываем майонезом каждый слой, а в конце и бока нашей подковы и аккуратно обсыпаем их сыром. Для украшения используем половинки перепелиных яиц, кусочки огурца, помидора, редиса. Чтобы салат хорошенько пропитался, отправляем его в холодильник на пару часов.
«Часы»
400 гр куриной печени, 2 головки репчатого лука, 400 гр вареного в кожуре картофеля, 70 гр грецких орехов, 20 гр твердого сыра, соль, перец, оливки, 1 красный болгарский перец, укроп, майонез, растительное масло для жарки.
Нарезаем соломкой лук, обжариваем его и добавляем к нему не крупно нарезанную куриную печень. Солим, перчим и жарим на небольшом огне до готовности. Тем временем измельчим орехи, натрем на мелкой терке сыр, огурцы и картофель нарежем мелкими кубиками. В глубокой посуде соединяем печень, огурец, картофель. Заправляем данные продукты майонезом. На плоское блюдо из полученной массы выкладываем часы в виде домика. В центре очерчиваем круг для циферблата (можно воспользоваться блюдцем, чтобы получилось ровно), выкладываем его сыром, границу круга и края крыши обозначим с помощью половинок оливок, а остальное пространство вокруг посыпаем дробленными орехами. Из перца вырежем деления часов, часовую и минутную стрелки.
С мясом и овощами
100 гр белокочанной капусты, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 100 гр твердого сыра, 1 лимон, 1 сладкий перец, 1 головка репчатого лука, 200 г майонеза, 200 гр мясного фарша, укроп, зеленый лук.
Обжариваем фарш с луком, солим по вкусу. Мелко режем лук, смешиваем с соком 1 лимона, оставляем на 20 минут настаиваться. Шинкуем капусту, смешиваем ее с майонезом. Перец порежем тонкими полосками, сыр трем на крупной терке. Для салата понадобится достаточно глубокое блюдо. Выкладываем подготовленные ингредиенты в следующем порядке: капуста, перец, лук (равномерно польем оставшимся соком этот слой), фарш, майонез, консервированный горошек, мелко порубленный зеленый лук, сыр, майонез. Накроем другим блюдом и осторожно, стараясь не нарушить слои, переворачиваем салат. Завершаем процесс приготовления, посыпав капустный слой сыром и свежим укропом.
С овощами
1 красная свекла, 1 большая морковь, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 2 квашеных огурца, 150-200 гр квашеной белокочанной капусты, 100 гр фасоли, растительное масло.
Заранее готовим фасоль – замачиваем на 1 час и варим ее до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Также отвариваем картофель, свеклу, морковь, очищаем их. Эти овощи натираем на крупной терке, режем кубиками огурцы и измельчаем лук. В миску глубиной приблизительно 5 см выкладываем салат следующими слоями: свекла, половина картофеля, немного солим, лук, капуста, фасоль, огурцы, оставшийся картофель, чуть-чуть посолим. Салат сверху поливаем небольшим количеством подсолнечного масла, накрываем тертой морковью. Берем широкую плоскую тарелку, аккуратно переворачиваем на нее наше блюдо. Вокруг нарисуем с помощью майонеза снеговика, елку, снежинку или другие новогодние атрибуты.
С овощами и тунцом
200 гр консервированного тунца, 6 перепелиных яиц, 1 картофель, 4 маленьких помидора, 4 маслины, 50 гр стручковой фасоли, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 пучок листьев салата, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец.
Заранее отвариваем яйца и картофель в мундире. Для приготовления фасоли достаточно дать покипеть ей несколько минут в подсоленной воде. Салат рвем руками на кусочками, укладываем сразу в салатницу. Смешиваем масло, уксус, измельченный чеснок, соль, перец. Данной заправкой поливаем листья салата и перемешиваем. На блюдо вперемешку выкладываем порезанный на кубики картофель, дольки помидор, четвертинки яиц.
Приятного аппетита!
Елена, www.kak-sdelat.su