Наверняка, хотя бы раз в жизни каждая хозяйка готовила такую вкуснятину, как картофельную запеканку. Умеете ли вы готовить соус для картофельной запеканки? В любом случае вам будет интересно узнать, как готовятся различные соусы к такому лакомству, ведь вы хотите приятно удивить своих родных вкусным блюдом?
Как готовится запеканка с сырной подливой?
Потребуется:
четыреста грамм молодой картошки, подсолнечное масло, два помидора и зеленый лук, а также тимьян и две столовые ложки мелко нарезанных листьев сельдерея; двести гр. ветчины и шесть куриных яиц, соль и перец, 4 ст. л. жирных сливок, двести гр. плавленого сливочного сыра, стакан сметаны и зелень кинзы либо петрушки.
Приготовление:
- Отвариваем картошку и разрезаем на части, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров и меленько нарезаем зеленый лучок, добавляем его в картофель с меленько порезанным тимьяном, сельдереем и ветчиной, нарезав ее тоненькими полосочками. Подсаливаем и перчим на свой вкус.
- Далее в отдельной мисочке взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, выливаем смесь на овощи, накрываем крышкой и отправляем в духовку на десять минут, после чего поливаем сырным соусом.
Сырный соус
Потребуется:
двести грамм плавленого сливочного сыра, стакан сметаны, пять столовых ложек зелени.
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо смешать и полить готовую картофельную запеканку уже непосредственно перед подачей на стол.
Соус из шампиньонов
- Очищаем шесть – восемь штук больших шампиньонов, опускаем их в чистую водичку, распускаем в кастрюле половинку ложки масла, вливаем сок ломтика лимона и половинку стакана бульона – кипятим грибы один раз, затем достаем их и нарезаем ломтиками.
- Поджариваем ложку муки в половине ложки масла, разводим двумя стаканами бульона, прокипячиваем и процеживаем через сито. Добавляем шампиньоны и соус, в котором они варились, подсаливаем и вливаем рюмку хереса, снова кипятим.
- Соединяем соус с двумя ложками сметаны.
Бешамель
- Здесь важно правильно выбрать посуду – выбирайте кастрюльку – ковшик и венчик, не используйте глубокую сковородку.
- Еще один секрет приготовления такой подливы – в горячую смесь масла и муки необходимо вливать холодное молоко.
Для приготовления нам
Потребуется:
пятьдесят гр. сливочного масла, такое же количество муки, пол-литра молока, соль и черный перец, а также тертый мускатный орех.
Приготовление:
- Растапливаем в кастрюльке на медленном огне масло, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим на небольшом огне в течение двух – трех минут.
- Затем вливаем холодное молоко – это необходимо делать не спеша, понемногу, помешивая смесь деревянной лопаточкой или венчиком. Важно, чтобы не было комков. Помешиваем соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
- С появлением первых пузырьков варим еще пару минут, после чего добавляем соль и перец, а также мускатный орех.
- Вмешиваем в готовую подливу нарезанную зелень, например, сушеную петрушку.
Молочный соус с яйцом
Потребуется:
одна ст.л. муки, желток, ст.л. масла, восьмая часть стакана молока и бульон.
Приготовление:
- Слегка поджариваем муку на масле, разводим бульоном и даем подливе прокипеть в течение десяти – пятнадцати минут.
- Затем яичный желток разводим в молоке, вливаем в соус и тщательно перемешиваем. Вместо желтка можно использовать рубленное вареное яйцо.
Сметанный соус
Потребуется:
половина стакана сметаны, пол чайной ложки соли, щепотка сахара и перец.
Приготовление:
- Добавляем к сметане остальные ингредиенты – все тщательно перемешиваем.
- Если соус недостаточно кислый, добавьте уксус или фруктовый сок.
- Чтобы разнообразить вкус сметанной подливки, добавьте перетертый желток сваренного вкрутую яйца или третью часть стакана подсолнечного масла. Также можно добавить пару ст.л. мелко порубленной зелени или одну ст.л. томатного пюре, а также столовую ложку натертого репчатого лука, пару чайных ложек. горчицы.
С сушеными грибами
Замачиваем сушеные грибы, отвариваем их, нарезаем помельче и обжариваем с луком. Добавляем столовую ложку муки и заливаем водой – помешиваем и немного кипятим. Заливаем запеканку соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом.
С белыми грибами
Режем грибы не слишком мелко. Слегка подсаливаем. Поджариваем на подсолнечном масле на небольшом огне, крошим зеленый укроп, добавляем немного молотого перца. Затем вливаем майонез и немного воды – подлива должна быть как сметана по густоте. Немного протушиваем, доливаем еще молока или воды. Поливаем готовым соусом запеканку.
Чесночный
Смешиваем по три столовые ложки сметаны и майонеза, четыре зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, немного воды – соус не должен быть густым. Поливаем лакомство и подаем к столу.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!