В соевом соусе
Ингредиенты
Полкилограмма филе горбуши, килограмм картошки, две морковочки, головка репчатого лука, восемьдесят грамм майонеза. Также понадобится сорок грамм соевого соуса, перец и соль, столовая ложка рубленого укропчика.
Приготовление
Нарезаем филе одинаковыми кусочками, выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Перчим по вкусу и заливаем соевым соусом. Маринуем в холодильнике час – полтора.
В это время натираем на крупной терочке морковочку, режем на тонкие пластинки картошку, лук нарезаем четвертинками.
Филе посыпаем рубленым укропчиком и между кусочками кладем лук. Теперь выкладываем слой морковки – он должен полностью накрыть лук с рыбой. Подсаливаем и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Затем выкладываем слой картошки – ломтики должны ложиться внахлест. Снова солим и перчим, покрываем майонезом.
Запекаем эту вкуснотищу в духовочке примерно полчаса. Затем еще десять минут продолжаем запекать в режиме гриля, чтобы картошка зажарилась. Посыпаем лакомство зеленью, после чего подаем к столу и наслаждаемся ароматом и вкусом этой запеканочки.
Со сметанкой и сыром
Нам понадобится одна горбуша, полкилограмма картофеля, две небольшие морковочки. Также потребуется два яичка, четыре ст.л. сметаны, сто гр. сыра, соль и любимые специи.
Режем горбушу вдоль хребта, разделываем на филе — необходимо удалить даже самые меленькие косточки. Нарезаем филе на порционные кусочки. В кастрюльку мультиварки или в форму для запекания в духовке выкладываем меленько порезанный картофель. Присаливаем его и покрываем сверху картофельный слой филе горбуши, снова подсаливаем и посыпаем тертой морковочкой. Далее есть два варианта приготовления.
Вариант для мультиварки
Теперь в чашу с рыбой доливаем один мерный стаканчик водички и выбираем режим варки на пару – выставляем время двадцать минут.
Для того чтобы приготовить заливку, смешиваем яйца со сметаной. Спустя двадцать минут варки на пару, открываем крышку и посыпаем запеканочку сыром. Затем выбираем режим выпечки и еще полчаса готовим лакомство. Готовую запеканку достаем лопаткой для варки на пару. Переворачиваем вкуснятину на тарелочку и кушаем с удовольствием.
Вариант приготовления в духовке
Доливаем три столовые ложечки водички, затем сверху смазываем заливкой из яичек и сметанки. Отправляем форму для запекания с нашим лакомством в духовку на сорок пять минут. В конце приготовления посыпаем верхушку тертым сыром. Получается невероятно вкусно.
С шампиньонами
Нам понадобится картофель, филе горбуши и репчатый лук. Также потребуются шампиньоны, сыр и подсолнечное масло, сливочное масличко для пюре и перец, укроп, соль.
Для начала отвариваем картошку и превращаем в пюре, смешивая со сливочным маслицем. Молоко не нужно добавлять, иначе пюре в запеканке будет жидковатым.
Освобождаем филе горбуши от кожи и нарезаем некрупными полосочками, обваливаем в смеси муки и соли, перца и укропа. Обжариваем до слегка золотистой корочки в подсолнечном масле – не пережаривайте, ведь горбуша итак сухая.
Мелко рубим репчатый лук и шампиньоны – чем больше, тем лучше. Тушим немного в подсолнечном масле на небольшом огне – лук должен стать мягеньким.
Теперь смазываем форму маслом, выкладываем рыбу, засыпаем луком с грибочками и сверху выкладываем пюре. Отправляем эту вкуснятину в разогретую до двухсот градусов духовочку и готовим в течение двадцати минут, после чего посыпаем поверхность меленько натертым сыром и готовим еще десять минут, уменьшив жар до ста двадцати градусов.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Рецепт картофельной запеканки с рыбой в духовке»