Домашний квас — напиток очень популярный, традиционный и привычный. Без прохладного ржаного кваса и лето — не лето. Многие любят не только пить, но и готовить хлебный квас в домашних условиях. И у каждого любителя кваска есть свой козырный рецепт этого пенного напитка.
У нас тоже есть целая подборка чудесных рецептов хлебного кваса — на закваске и дрожжах, из ржаных сухарей или на сером хлебе, но вот этот рецепт стоит особняком. А все потому, что он действительно особенный — домашний квас из лепестков чайной розы.
Кстати, напиток столь же необычен и хорош на вкус, как и звучит его название, а готовится он не сложнее, чем традиционный домашний хлебный квас.
Домашний квас из чайной розы: рецепт красивого и вкусного напитка
Ингредиенты:
- лепестки розы – 200 г
- сахар – 180 г
- вода – 2,5 л
- дрожжи живые – 15 г
- изюм – 1 ст. л.
За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.
Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.
Как приготовить квас в домашних условиях
Срезаем цветы и сразу моем.
Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.
Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.
Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.
Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.
Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).
Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.
Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.
Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.