Главная страница » Домашний квас из чайной розы: рецепт красивого и вкусного напитка

Домашний квас из чайной розы: рецепт красивого и вкусного напитка

by admin

Домашний квас — напиток очень популярный, традиционный и привычный. Без прохладного ржаного кваса и лето — не лето. Многие любят не только пить, но и готовить хлебный квас в домашних условиях. И у каждого любителя кваска есть свой козырный рецепт этого пенного напитка.

У нас тоже есть целая подборка чудесных рецептов хлебного кваса — на закваске и дрожжах, из ржаных сухарей или на сером хлебе, но вот этот рецепт стоит особняком. А все потому, что он действительно особенный — домашний квас из лепестков чайной розы.

Кстати, напиток столь же необычен и хорош на вкус, как и звучит его название, а готовится он не сложнее, чем традиционный домашний хлебный квас.

Домашний квас из чайной розы

Домашний квас из чайной розы: рецепт красивого и вкусного напитка

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 200 г
  • сахар – 180 г
  • вода – 2,5 л
  • дрожжи живые – 15 г
  • изюм – 1 ст. л.

За интенсивность брожения отвечают два ингредиента — живые дрожжи и светлый вяленый изюм. Сладкий квас из чайной розы может храниться в холодильнике в течение пяти дней, и вкусовые качества при этом не пострадают.

Водопроводная вода — слишком агрессивная среда для нежных лепестков. Даже минимальное количество хлора уничтожает соблазнительный вкус чайной розы. Обычно цветочный квас готовят на родниковой или бутилированной воде.

Как приготовить квас в домашних условиях

Срезаем цветы и сразу моем.

Стряхиваем воду и обрываем лепестки. Чашелистики и тычинки не должны попасть в квас.

Лепестки пересыпаем сахаром, кладем в кастрюлю.

Наливаем 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Накрыв кастрюлю крышкой, кипятим розовые лепестки 15 минут на медленном огне. За это время они отдадут отвару цвет — жидкость станет красно-розовой.

Домашний квас из чайной розы
Домашний квас из чайной розы

Когда цвет отвара изменится, все содержимое кастрюли переливаем в трехлитровую банку (отцеживать не нужно). Доливаем горячую кипяченую воду, чтобы уровень жидкости добрался почти до плечиков стеклянной емкости.

Когда вода остынет до 40–45°, добавляем изюм и дрожжи. Убеждаемся, что дрожжи растворились (для размешивания удобно использовать деревянную ложку с длинным черенком).

Квас из розовых лепестков настаивается 24 часа. Жидкость начинает бурлить и пениться, лепестки поднимаются вверх. Цвет становится светлее.

Процеживаем, переливаем в бутылки, туго закрываем крышками. Ставим квас в холодильник на 24 часа для полного созревания.

Если вам нравится более темный цвет кваса, напиток можно «покрасить» на стадии приготовления: 1 столовую ложку сахара карамелизируют на сковороде, а потом добавляют в квас одновременно с дрожжами.

Похожие записи

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий