Запеканка — одно из самых любимых блюд взрослых и детей. Картофельные запеканки в вегетарианском варианте могут быть простыми, разнообразными и очень вкусными. Например, можно запекать картофель с овощами, со шпинатом и зеленью, а можно просто с сыром.
Вегетарианство не повод отказываться от запеканок, лепешек, пирожков, пицц и всех ваших любимых блюд. Я уже писала, как приготовить вегетарианские лепешки бхаторы с овощами, как можно делать любимые салаты в вегетарианском варианте и какие десерты приятно порадуют ваших родных и близких.
Картофельная запеканка гауранга с сыром — одно из моих самых любимых блюд, которое совсем не сложно приготовить. Если готовить по рецепту, она получится сочная, вкусная и очень красивая.
Нам потребуется:
- картофель 1 кг.
- сметана 500 г.
- сливки 200 г.
- сыр адыгейский 400 г.
- сыр «Ламбер» 200 г. (любой желтый сыр без сычуга)
- сливочное масло 100 г.
- специи: карри 0,5 ч.л., кориандр 1 с.л., куркума 1 с.л., асафетида 0,5 с.л., черный перец 1 ч.л., сахар 0,5 ст.л., соль 1 ст.л.
Приготовление вегетарианской запеканки
Почистим и слегка (5-7 мин.) отварим картофель, чтобы он хорошо пропекся в духовке. Нарежем картофель тонкими слайсами и выложим на противень.
Приготовим соус с начинкой. Смешаем в блендере сметану, сливки, адыгейский сыр, сливочное масло и специи. Заливаем картофель полученной смесью. Разравниваем слайсы картофеля, смотрим, чтобы смесь покрывала картофель равномерно.
В разогретую до 220 градусов духовку ставим запеканку. Предварительно ее лучше накрыть фольгой. Запеканка должна стоять 1 час.
Достаем запеканку из духовки, прокалываем фольгу, чтобы вышел пар. Проверяем, пропеклась ли запеканка. Покрываем запеканку сверху слоем тертого желтого сыра и убираем запеканку обратно на 3-4 минуты.
Нежная и вкусная запеканка с сыром готова. Приятного аппетита!