Если вы любите посидеть с пачкой чипсов за просмотром хорошего фильма или задушевной беседой с друзьями, вы, возможно, удивитесь, насколько просто приготовить это блюдо дома. Главное — тонко нарезать картофель и подобрать приправу по вкусу. К тому же, так вы точно сможете быть уверены, что любимая закуска не содержит вредных пищевых добавок, усилителей вкуса и другой сомнительной химии.
Домашние чипсы
Нам понадобится:
- микроволновая печь
- крупный или средний картофель
- терка
- компакт-диск
- бумага для запекания
- растительное масло
- соль, специи, приправы, зелень, соусы по вкусу.
Продукты и оборудование
Процесс приготовления домашних чипсов
Если у вас есть микроволновая печь, самостоятельно приготовить чипсы очень просто. Первое, что нужно сделать — тонко нарезать картофель. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее приготовятся чипсы и тем более хрустящими будут. Резать можно и ножом, но это долго и неудобно. Лучше воспользоваться теркой с одиночным длинным лезвием.
Терка, на которой удобно нарезать чипсы
Такие терки со сменными лезвиями имеются в хозяйстве у многих. Она позволяет отрезать довольно тонкий ломтик, но и ее можно «усовершенствовать», чтобы чипсы были еще тоньше. Для этого возьмем обычный компакт-диск, отрежем от него фрагмент по форме терки, очистим от пленки с обеих сторон и тщательно промоем, чтобы убрать с него все несъедобное, что может попасть в чипсы.
Чипсы можно сделать еще тоньше
Теперь прикладываем к терке то, что получилось, и натираем картофель (конечно же, предварительно очищенный). Если картошка режется плохо из-за того, что расстояние между поверхностью терки и лезвием слишком мало, можно немного отодвинуть от лезвия вставку из компакт-диска, чтобы было место для зацепа.
Мелкий картофель лучше не использовать — натирать его неудобно, чипсы будут мелкими, а работа займет больше времени.
Нарезаем картофель
Ломтики должны получиться тонкими, полупрозрачными. Оставляем их на салфетке или разделочной доске, чтобы они подсохли. Перед этим их можно обмыть, чтобы убрать лишний крахмал.
Сушим будущие чипсы
Пока картофель подсыхает, приготовим соусы и приправы, которые дадут нашим чипсам особенный вкус. В качестве «увкуснителя» можно использовать все, что вам хочется: натереть сыр и чеснок, смешать кетчупы и соусы, добавить жидкого дыма. А можно просто посолить чипсы или капнуть на них немного майонеза.
Чтобы понять, какие приправы вам больше всего по вкусу, поэкспериментируйте: один ломтик намажьте одним соусом, другой — другим, на один капните майонеза, один намажьте кетчупом, еще один просто посолите. Можете добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку.
Подсохшие чипсы обмакиваем в приготовленный соус (или просто солим) и выкладываем на тарелку.
Чтобы чипсы не прилипали к тарелке и их не приходилось отковыривать, используйте бумагу для запекания, смазанную растительным маслом.
Чипсы готовы отправиться в печь
Наконец, отправляем чипсы в микроволновку примерно на 2 минуты на мощности 800. Чем толще чипсы, чем их больше в тарелке, чем больше на них соуса и всего остального, тем больше потребуется времени.
Готовые чипсы
Получаются очень вкусные чипсы. Единственный их недостаток в том, что на их приготовление требуется довольно много времени. Но время — это то, чем всегда приходится жертвовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Настоящих гурманов это никогда не останавливает. Приятного аппетита!