Главная страница » Торт Тирамису — как приготовить? Приготовление

Торт Тирамису — как приготовить? Приготовление

by admin
Торт Тирамису - как приготовить? Приготовление Когда-то давно жители солнечной Италии подарили миру необычный десерт – Тирамису. Его основой служит воздушное печенье, коржи пропитываются особым вином – Марсала, а для приготовления крема используется мягкий сыр Маскарпоне. Конечно, российским хозяйкам, чтобы приготовить такой десерт дома придётся заменить некоторые ингредиенты. Например, вместо маскарпоне можно использовать сливки или творог высокой жирности. Марсалу обычно заменяют коньяком, хотя для этой цели также подходит ликер, скажем Амаретто. А вместо печенья готовят обычные бисквитные коржи. В остальном же, рецепт Тирамису совсем не сложен.

Бисквитный Тирамису

Сначала аккуратно разделяют 4 яйца на белки и желтки. Белки энергично взбивают, пока вся масса не станет пеной, затем постепенно вводят 50 г сахара и продолжают взбивать до образования мягких пиков. Желтки сразу же соединяют с 50 г сахара, затем растирают добела, добавляют 1 ч. ложку ванилина, вводят две трети стакана просеянной муки, треть стакана крахмала, и тщательно перемешивают полученную массу. Далее, размешивая ее медленными круговыми движениями, небольшими порциями добавляют белки, получая таким образом бисквитное тесто.

Разъемную форму для выпечки застилают пергаментом, выливают тесто и ставят будущий бисквит в духовку, к этому времени разогретую до 180 градусов. Бисквит выпекают порядка 30 минут, ближе к концу этого времени проверяя готовность спичкой. Затем остывший бисквит разрезают по высоте на две равные части.

Для приготовления крема отделяют 4 желтка, добавляют к ним 200 г сахара, 50 мл крепкого кофе, взбивают все это венчиком и примерно на 10 минут помещают на водяную баню, чтобы смесь загустела. За это время взбивают полкило сыра маскарпоне, постепенно вводят к нему желтковую массу, перемешивают. Затем отдельно взбивают стакан жирных сливок с добавлением 2 ст. ложек сахарной пудры. Полученную смесь также выкладывают к основе для крема, после чего тщательно взбивают ее.

Перед тем, как приступить к сборке торта, в 50 мл крепко заваренного кофе добавляют 2 ст. ложки ликера, полученной смесью пропитывают оба коржа, затем один из них выкладывают на дно разъемной формы, по периметру устраивают небольшой бортик из бисквитного печенья, получившееся углубление заполняют кремом, сверху помещают второй корж, по его поверхности распределяют оставшийся крем. Готовый торт для украшения посыпают толчеными грецкими орехами и как минимум на 6 часов убирают в холодильник для застывания.

Тирамису по-домашнему

Приготовление домашнего торта тирамису начинают заранее – примерно за сутки до торжества, на котором его планируется подавать. Первым делом берут 1 л очень жирных сливок, нагревают их до 80 градусов, добавляют 3 ст. ложки сока лимона, держат на маленьком огне порядка 10 минут. Полученную смесь всю ночь охлаждают, завернув в несколько слоев марли, предварительно смоченной в ледяной воде. В результате утром получается примерно полкило сыра маскарпоне.

Далее, приступают к подготовке печенья. Для этого в 2 яйца добавляют 50 г сахара, пакетик ванилина. Все это в течение 1 минуты взбивают миксером, включенным на самую высокую скорость. Затем к сладкой яичной массе просеивают 50 г муки, добавляют 2 ст. ложки крахмала и ч. ложку разрыхлителя, перемешивают все миксером на самых малых оборотах. Противень застилают специальной бумагой, смазывают ее маргарином, присыпают мукой. Затем с помощью кондитерского мешка выдавливают тесто отдельными палочками длиной от 10 до 12 см, присыпают их сахарной пудрой и отправляют в духовку, выпекая 10 минут при 200 градусах.

Готовые палочки остужают, одновременно готовя крем. Для этого желтки 5 яиц растирают с добавлением 200 г сахара, соединяют полученную массу с подготовленным ранее сыром, перемешивают, после чего вводят к основе крема белки, отдельно взбитые до густой пены. Деревянной лопаткой перемешивают крем снизу вверх.

В стакан холодного кофе добавляют 3 ст. ложки коньяка или ликера, обмакивают в полученную жидкость приготовленное ранее печенье, половину выкладывают на дно разъемной формы для выпекания, покрывают кремом, затем используют вторую половину печенья, и завершают оформление торта оставшимся кремом. Готовое тирамису закрывают пищевой пленкой, на 6 часов убирают в холодильник, а перед самой подачей посыпают раскрошенной плиткой шоколада.

Как видите, приготовление знаменитого итальянского десерта тирамису не представляет большой сложности. И даже не имея в своем распоряжении исходных продуктов, предусмотренных классическим рецептом, любая хозяйка сможет порадовать своих близких этим замечательным тортом с необыкновенно нежным вкусом. Было бы только желание, все остальное приложится, а недостаток опыта возместится старанием и точным соблюдением приведенных рецептов.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment