Сегодня даже школьник знает о невероятно полезном и приятном напитке под названием «смузи». Данный коктейль быстро насыщает, сохраняя все полезные свойства продуктов, однако в то же время не добавляет лишних калорий. Стакан смузи может быть прекрасной альтернативой завтраку или ужину, так как вы получите заряд бодрости и энергии, при этом не перегрузите желудок.
Смузи готовятся из самых различных фруктов, ягод и овощей. В предыдущем материале мы рассказывали о том, как приготовить свежий смузи из вишни. В разгар лета отличным ингредиентом может стать клубника. Сочные ягоды помогут приготовить поистине кулинарный шедевр.
Клубника — не просто красивая и сочная ягода, но еще и безумно полезный продукт. В ней содержится рекордное количество витамина С. В 100 граммах клубники можно найти дневную порцию полезного вещества, а всего в пяти ягодках, содержится его столько, сколько в одном крупном апельсине.
Благодаря тому, что в клубнике также присутствует фолиевая кислота, даже больше чем в малине и винограде, употребление этой ягоды может укрепить иммунитет и стенки сосудов. В медицине сиропы из клубники прописывают как мощное лекарство от воспалительных заболеваний носоглотки. Также клубнику относят к отличным противовоспалительным и противомикробным средствам. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, клубника станет также отличным средством, так как ее регулярное применения способно понижать уровень сахара в крови. Ну и самое главное свойство клубники — она мочегонная.
В сочетании с другими фруктами и ягодами клубника может отлично вписаться в блюдо, сделав его невероятно полезным и вкусным. В этой статье мы предложим вам простой рецепт клубнично-бананового смузи.
Для клубнично-бананового смузи понадобится:
- клубника (свежая или замороженная) — 150-250 грамм
- бананы — 150-250 грамм
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 3-3,5 столовых ложки
- молоко (для диетического варианта можно заменить водой) — 300 миллилитров
- мед или сахар по вкусу
Рецепт клубнично-бананового смузи
Для начала приготовим все ингредиенты: клубнику вымоем, оторвем хвостики, просушим бумажным полотенцем. Бананы почистим и порежем брусочками среднего размера.
В блендер засыпаем овсянку быстрого приготовления и тщательно перемалываем в муку. Конечно, если вы не сторонник такого продукта, как быстрорастворимые каши, его можно заменить и классическим геркулесом, только тогда, овсяные хлопья необходимо перед приготовлением немного вымочить в кипятке, а после хорошо отжать.
После того, как хлопья превратились в муку, добавляем к ним помытую клубнику и порезанные бананы. Стоит отметить, что в блендер с чашей, лучше закладывать сначала бананы, а сверху клубнику, чтобы консистенция была более равномерной.
Фрукты заливаем молоком или водой. Жидкость подогревать не нужно, так как это может испортить вкус смузи. Лучше чтобы молоко было комнатной температуры.
В смесь добавляем мед или сахар по вкусу. В среднем, на такое количество фруктов можно взять одну столовую ложку меда или сахара. Мед лучше брать светлый и жидкий, например майский, если такого нет, то его можно заменить темным медом, который предварительно необходимо разбавить теплой кипяченой водой, вернее водой комнатной температуры. Если вы предпочитаете сахар, подойдет и белый, но тростниковый использовать намного лучше.
Все ингредиенты необходимо тщательно взбить до получения однородной массы. Перед тем как подавать клубнично-банановый смузи, дайте ему минут 10-15 постоять, чтобы разбухла овсянка, но в холодильник не ставьте.
Перед подачей разлейте смузи в стаканы и украсьте остатками клубники, дольками банана, листочками мяты или присыпьте овсянкой. Данный рецепт невероятно прост, однако коктейль получается безумно вкусный и полезный. Приятного аппетита!