Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере.
В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные…Такие бы и мне сделать.
Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы — опята!
Для начала понадобится (на два рецепта)
- Грибы — 2 ведра по 10 л
- Чистые кастрюли — 2 шт
- Нож
- Зонтики укропа-2 шт
- 4-6 горошин душистого перца
- 2-4 лавровых листа
- 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).
Как приготовить маринованные опята
Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.
Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.
Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.
Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.
Два пути приготовления маринованных опят
Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.
Рецепт 1
Дополнительно:
- Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика.
В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Убрать банки в прохладное место.
Рецепт 2
На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):
- 1 зонтик укропа
- 1-2 лавровых листика
- 2-3 горошины перца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.
Грибы разложить по стерильным банкам.
Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.
Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп.
Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!