Главная страница » Индейка запеченная с апельсинами и каштанами

Индейка запеченная с апельсинами и каштанами

by admin
Индейка запеченная с апельсинами и каштанами Если в ближайшие дни вам предстоит организовывать застолье и вы хотите удивить своих гостей необычным, изысканным и вкусным блюдом, то данный рецепт индейки с апельсинами и шалфеем – наверняка, придётся вам по душе. Необходимые ингредиенты сегодня не редкость, их можно купить в любом магазине, никаких запредельных манипуляций проводить с ними тоже не потребуется. Так что приготовить такое роскошное кушанье не составит труда даже начинающим хозяйкам, которые не могут похвастаться большим кулинарным опытом. Что думаю порадует многих…

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, скажем буквально пару слов о том, как правильно выбрать индейку, покупая её на рынке или в магазине. Ведь качество исходного продукта в кулинарии является главным условием отличного конечного результата. Поэтому умение выбирать хороший товар всегда пригодится.

Итак, тушка индейки должна быть упитанной, мясистой, а грудка и ножки птицы – округлыми. Также необходимо обратить внимание на кожу птицы – она должна быть белой с легким сливочно-желтым оттенком. У качественной тушки цвет будет ровный по всей поверхности, наличие каких бы то ни было пятен не допускается. Желательно также, чтобы тушка была влажной, но не сырой. Кроме того, большое значение имеет страна-производитель. Имейте в виду, что лучших индеек выращивают в Северной Америке.

Теперь непосредственно к рецепту. Примерно за 50-60 минут до начала приготовления, необходимо достать тушку индейки из холодильника, где она хранилась, и дать ей разморозиться. Кроме того, опытные домохозяйки рекомендуют заранее включить духовку. Так как требуемая температура очень высока – 190 градусов, то для её разогревания потребуется много времени, которого в суете предпраздничной подготовки всегда не хватает.

Также придется заранее позаботиться о начинке, которой будет заполняться тушка. Процесс её приготовления не сложный, но довольно-таки длительный. Сначала в хорошо разогретой духовке запекают 200 г целых каштанов, которые затем режут крупными дольками. Далее в небольшой кастрюльке растапливают 40 г сливочного масла, слегка обжаривают на нем мелко нарезанную луковицу и 2 стебля сельдерея, нашинкованных кубиками. Когда овощи приобретут характерную мягкость, их перекладывают в большую миску и дают остыть. За это время очищают 1 яблоко средних размеров, режут его кубиками, перекладывают к обжаренным овощам, добавляют подготовленные ранее каштаны, 450 г фарша из свиных сарделек, натертую цедру 1 апельсина, 50 г истолченных ядер грецких орехов, несколько порезанных листьев шалфея и 150 г крошек белого хлеба. Перемешав все ингредиенты, вбивают в полученную массу 1 яйцо, приправляют все специями и снова тщательно вымешивают до получения однородного фарша.

Далее нужно подготовить масляную смесь особого состава для натирания индейки. С этой целью в глубокую миску выкладывают 100 г предварительно размягченного сливочного масла, добавляют к нему натертую цедру одного апельсина, столовую ложку шалфея, по чуть-чуть соли и перца. Все это тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Теперь тушку индейки укладывают на разделочную доску грудкой вверх, аккуратно отделяют кожу на горле птицы от мяса (проталкивая для этого между ними столовую ложку) и смазывают его подготовленной масляной смесью. Действовать при этом нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу, так как в дальнейшем она понадобится целой.

Затем, начиняют индейку половиной подготовленной яблочно-каштановой начинки с апельсином. Её закладывают через горловое отверстие, которое потом затягивают складками отделенной ранее кожи, а чтобы они не расходились, закрепляют их зубочисткой. Проделать все это будет намного удобнее, если перевернуть тушку на грудку. С другой её стороны внутрь тушки кладем половинку или две половинки апельсина с кожурой. Связываем ноги ниткой, чтобы они не вывалились.

Подготовленную тушку необходимо взвесить. Нужно это для того, чтобы правильно определить время запекания. Рассчитывается оно исходя из следующего соотношения: на каждый килограмм нафаршированной индейки требуется 30-35 минут тепловой обработки в духовке.

Далее перекладывают индейку в гусятницу (тушка должна располагаться грудкой вверх), натирают её солью, молотым перцем, а также другими специями по собственному вкусу. Затем оборачивают птицу фольгой и ставят в уже разогретую духовку. В процессе запекания необходимо периодически поливать тушку вытопившимся жиром, который будет скапливаться на дне гусятницы.

По истечению рассчитанного времени, индейку достают из духового шкафа и проверяют на готовность. Для этого втыкают вилку в самую толстую массивную часть бедра. Если сок, который при этом появится на поверхности фольги, будет иметь розоватый оттенок, то необходимо вернуть индейку на место и выпекать ещё 10-15 минут, после чего снова проверить готовность мяса. Если индейка хорошо пропеклась, то сок будет абсолютно прозрачным. Готовую птицу вынимают из гусятницы, укрывают плотным кухонным полотенцем и оставляют так на 30 минут. Разворачивать фольгу сразу же нельзя ни в коем случае.

Пока индейка остывает, из оставшейся половины начинки делают небольшие шарики, заворачивают каждый в бекон, нарезанный длинными полосками, после чего укладывают на противень швом вниз. Свободное пространство можно заполнить кусочками яблок, только очищать их от кожицы не надо. Запекается этот гарнир к основному блюду в течение 30-35 минут. Теперь выложите мясо на противень, обложите гарниром вперемешку с дольками апельсина. И по уже можно начинать кушать! Ура!

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме с другим рецептом

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий