Сегодня будем готовить яркое и приятное блюдо, точнее даже два — свекольный салат с финиками и хрустинкой и красный рис. Такой свекольный салат — один из моих любимых. Сладковатый, почти десертный, легкий в приготовлении и нежный.
Самое замечательное, пожалуй, что после его приготовления остается чудесный свекольный отвар — который и поможет нам приготовить следующее блюдо — красный рис.
Идея: свекольным отваром можно окрашивать не только рис, а вообще практически люое блюдо — от вегетарианской колбасы (ждите рецепт!) до домашнего мороженого.
Ингредиенты
Для салата:
- 2-3 небольших молодых свеклы — важно, чтобы они не были горькими
- 1 огурец
- 6-7 фиников (хотите слаще — кладите больше))
- Горсть семечек
- Оливковое масло
- Соль
Для красного риса (4 порции)
- Стакан риса «Жасмин»
- Вода
Оборудование:
- Доска
- Нож
- Кастрюля с толстым дном и плотной крышкой и любая кастрюля для варки свеклы
Готовим свекольный салат
Сначала чистим свеклу.
Нарезаем свеклу на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварилась).
Наливаем в кастрюльку воды, кидаем туда свеклу и любуемся тем, какой красивый красный цвет у нас получается.
Пока варится свекла, подготовим семечки и финики. И те и другие нужно помыть и замочить.
Через некоторое время проверяем, сварилась ли свекла. Она должна практически без усилий протыкаться вилкой.
Когда она готова — вылавливаем ее из отвара. Алый свекольный отвар переливаем в стакан.
На этом этапе можно начать варить рис (подробный рецепт будет ниже), или продолжать делать салат. Мы продолжим.
Свеклу нарезаем на небольшие «лепестки».
Чаще всего свеклу в салаты трут на терке, но в этом случае лучше этого не делать- будет слишком мокро.
А вот огурец мы трем на крупной терке.
Нарезаем финики и сливаем воду с семечек. Смешиваем вместе свеклу, огурец, финики и семечки.
Заправляем оливковым маслом, солим и хорошенько перемешиваем.
Салат готов!
Готовим красный рис
Берем стакан риса «Жасмин».
Насыпаем его в емкость с толстыми стенками и дном. Можно и в тонкой кастрюле, но в толстой меньше шансов, что он пригорит.
Есть еще вариант — на этом этапе обжарить рис в масле. Поставить кастрюлю на огонь, налить чуть-чуть растительного масла, всыпать рис, и интенсивно помешать, пока все масло не впитается. Но в целом, можно пропустить этот этап.
Тут мы вспоминаем про наш свекольный отвар. В зависимости от того, сколько его получилось, можно разбавить его водой.
Внимание: соотношение риса «Жасмин» и жидкости должно быть 1 : 1,2. То есть на стакан риса — стакан + 1/5 стакана жидкости.
Ставим рис на огонь, закрываем крышкой. Когда он закипит, можно добавить куркумы, тогда цвет на выходе получится более оранжевым.
После закипания рис необходимо ПЛОТНО закрыть крышкой — можно даже что-то тяжелое на нее поставить, и варить ровно 20 минут на слабейшем огне.
Памятка: крышку не открывать и рис не мешать — не мешать ему вариться спокойно!
Через 20 минут можем выключить плиту, открыть крышку и полюбоваться
Рис и салат красиво подавать вместе, хотя и по отдельности они очень хороши. Чтобы дать «дополнительный» цвет, можно приготовить еще какое-то блюдо из зеленых овощей, например цуккини или зеленого горошка. Тогда в вашей тарелке будет настоящий светофор!