Для того, чтобы приготовить кефир, как правило, берут специальный кефирный гриб. Но дома кефир можно приготовить и без него.
Как дома приготовить кефир.
Можете взять пастеризованное молоко. Сначала кипятите молоко затем разлейте его по банкам и остудите до 20 °С, теперь в каждую банку добавьте по 1 ст. л. кефира из магазина (если нет кефира, то простокваши или сметаны или по кусочку черного зажаристого хлеба). Поставьте банки с закваской в тепло. Спустя 1,5 — 2 дня ваш кефир будет готов. Теперь для того, чтобы приготовить следующую порцию кефира, используйте свой кефир для закваски.
Как дома приготовить творог.
Способ первый. Кипятим молоко, а затем остужаем его до 30 °С. Поставьте на ночь в тепло кастрюлю с молоком. Через сутки эту кастрюлю поставьте в большую кастрюлю с водой, которая уже поставлена на тихий огонь. После вскипания воды, через 7 минут в кастрюльке с молоком появится желтая сыворотка между стенками меньшей кастрюли и массой скисшего молока в ней. В это время кастрюлю с молоком снимите с огня. Молока теперь превратилось в студенистую, плотную, с пузырьками воздуха внутри массу. Ждем когда она остынет, и выкладываем ее на марлю, сложенную в два слоя, чтобы подвесить над кастрюлей для формирования творога. Окончательно творог образуется через 12 часов.
Способ второй. По этому рецепту приготовление творога идет так же как описано выше, но когда молоко остынет до 36°С, добавьте в него 2 — 3 ст. л. простокваши на каждый 1 литр, и немного помешайте. Теперь сквашивание пойдет быстрее.
Способ третий. Сквашивайте в стеклянных банках молоко с закваской или без нее. Банки со скисшим молоком как они есть ставят на 10 – 15 минут в прогретую духовку с температурой менее 100°С. Затем банки достают из духовки, и выкладывают массу на марлю, подвешивают ее над кастрюлей до готовности. Чем ближе к 100°С было в духовке, тем более плотный будет и творог.
Если вы получили пресный и безвкусный творог, это не беда, просто вы недоквасили молоко, а вот если он вышел слишком кислым, то – переквасили. В этом случае из этого творога приготовьте ватрушки или сырники.
Правильный готовый творог из в меру квашеного молока должен быть блестящим и гладким, а сыворотка, что стекла с него в кастрюлю, должна быть прозрачно-желтой. Если творог получился недостаточно плотен положите на творожную массу, пока она еще в марле дощечку с грузом. Когда он будет готов, его можно сьесть, полив сметаной, сделать с ним вареники или приготовить домашний сыр.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su