Рецепт изготовления домашнего сыра с помощью молокосвертывающего фермента.
Для того, чтобы дома приготовить сыр на 0,5 кг, вам необходимо запасти: 4 литра цельного молока, сычужный фермент.
Итак, берем половину стакана кипяченой воды комнатной температуры и растворяем фермент. Далее подогреваем на тихом огне молоко до 35°С, и выливаем в него полстакана воды с ферментом, перемешиваем молоко.
Выжидаем с полчаса, пока свернется молоко. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до температуры 37°С. Затем в нее вставляем емкость с молоком и подогреваем воду до 38°С, выключаем огонь, ждем образования в молоке сгустка, и затем его готовности. Через час сгусток осядет. Ждем еще около 2 часов, пока масса станет тверже и меньше в размере.
Выстилаем дуршлаг марлей в два слоя и откидываем на него массу. Пусть он остывает. Чтобы окончательно его приготовить, посолите сыр 0,5 ст. л соли, и подвесьте в марле для полного созревания на несколько часов.
Сыр домашний.
Вот рецепт сыра, который варила моя бабушка. Для него не нужны японские растительные ферменты. А сыр получается очень похожим по вкусу на адыгейский и очень вкусный!
Чтобы приготовить сыр дома по этому рецепту, вам понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 1 яйцо, 130 грамм сливочного масла, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли (неполная).
Доведите молоко в кастрюле до кипения. Положите в него творог и варите, помешивая, от 3 до 5 минут на тихом огне, до тех пор, пока не отделится сыворотка. Кстати приготовить творог дома вы можете и сами.
Застелите дуршлаг сырой марлей в два слоя и перелейте туда горячую творожную массу.
Пусть сыворотка стечет, а тогда крепко завяжите марлю и подвесьте ее над раковиной.
В это время в чистой кастрюле смешайте и взбейте размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте соду и соль. Если сыворотка уже стекла, переложите туда творог и хорошо перемешайте.
Налейте немного воды в другую, большего размера и доведите воду до кипения. Теперь в нее поставьте кастрюлю, меньшего размера, с творожной массой.
Варите массу, периодически помешивая, около 10 минут пока она не начнет плавиться и становиться тягучей.
Переложите эту сырную массу в смазанный сливочным маслом дуршлаг.
Придавите массу сверху легким прессом и уберите в холодильник на 2 — 3 часа. Ну вот, вам удалось приготовить около 860 грамм готового сыра! Вынимайте его аккуратно из дуршлага и нарежьте на порции.
Упрощенные рецепты приготовления сыра дома.
1. Возьмите 2 литра молока, 600 грамм сметаны, 6 яиц, 1 ст. л. соли. Доведите молоко до закипания и влейте в него заранее перемешанные яйца, сметану и соль, после этого еще раз доведите до кипения. Вылейте полученную массу в застеленный сырой марлей в два слоя дуршлаг и сверху положите груз, уберите в холодильник. Через час можно кушать.
2. Или же доведите молоко до кипения и влейте в него 1 — 2 ст. л. уксуса, чтобы оно свернулось. Потом вылейте молочные хлопья в марлю и подвесьте, ожидая пока стечет сыворотка. Когда она стечет, прямо в марле положите творог в кастрюлю с холодной немного подсоленной водой и придавите грузом (дома для этого подойдет 2-х литровая банка с водой). Оставьте на ночь в холодильнике.
Сыр храните в холодильнике, завернутым в бумагу, чтобы он дышал. Приятного аппетита!
Александр