Лето – время созревания многих овощей. У тех дачников, кто выращивает их своими руками, наступает жаркая пора. Кому хочется терять урожай? Никому! Значит, нужно ими и досыта наесться и консервировать.
Те хозяйки, которые впервые готовят желе из красной смородины, хотят получить густое, похожее на мармелад желе, которое можно резать на кубики. Но зачастую такого результата с первого раза им добиться не получается. Давайте разберемся, почему так и как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях.
Малина и сама по себе вкусна, но столько сколько ее порой вырастает никак не съесть. Что же с ней делать, как не заготавливать впрок! Вкус варенья из малины - вкуснотища и объедение! Оно нравится и взрослым и детям. Выпить чая с чем-то вкусным хочется всегда, а зимой, когда чувствуется недостаток в овощах и фруктах, так тем более… Так что сварить на зиму малиновое варенье нужно, а то придется зимой только чай с сахаром пить...
Картофель – постоянный гость на нашем столе в виде разнообразных гарниров и в составе всевозможных блюд. Именно по этой причине многие семьи запасаются им впрок и хранят его в зависимости от условий – в погребе, в подвале, в кладовке, где поддерживается оптимальная температура (2°C-6°C выше нуля) и высокая влажность (90%), при которых этот овощ не гниет и не сохнет. Если правильно организовать место, то и балкон городской квартиры вполне может стать подходящим местом. Как именно? Как добиться того, чтобы хранение картофеля на балконе зимой стало возможным? Предлагаем несколько вариантов, из которых вы обязательно подберете наиболее приемлемый.
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно этим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, отличная закуска и напоминание о лете. Свежие арбузы летом, а консервированные зимой – самый верный вариант разнообразить своё меню с огромной пользой для организма.
Белый гриб или боровик – особо ценная находка среди грибников. Витамины (А, В1, С, D), антибиотики, противоопухолевые вещества и многое другое – вот что содержит в себе он. Так что он не зря с давних-предавних времен использовался в России для пропитания и его запасы позволяли выживать.
Чтобы витамины и полезные минеральные вещества сопровождали вас не только в сезон урожая, но и зимой, не забудьте сделать несколько овощных заготовок в виде разнообразных салатов, икры и т.д.
Такой овощ как огурец всегда и везде пользуется огромным спросом и не только летом в свежих овощных салатах, но и в консервированном виде зимой. Хотя этот овощ не может похвастаться большим количеством витаминов, но и он не менее полезен благодаря другим составляющим элементам. Большую часть огурца составляет вода, которая помогает утолить жажду и очищать организм. Он значительно превосходит другие овощи по содержанию йода. Еще отличается также богатым содержанием минеральных веществ.
Поскольку баклажан – одна из самых полезных ягод (не овощей!), то стоит обязательно заготовить на зиму баночки с салатами, икрой и прочими блюдами впрок. Ведь тогда на столе у вас всегда будет отличный набор из минеральных веществ, витаминов группы В, клетчатки, белков, аскорбиновой кислоты. Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение кроветворения, очищение и нормализация функционирования кишечника и желчевыводящих путей, малокалорийный, но очень питательный продукт – вот каков спектр возможностей скромного баклажана.
Мало есть на свете людей, которые бы не слышали о полезных свойствах малины. Прежде всего широко известны ее жаропонижающие и антибактериальные свойства, потребность в которых становится особенно большой в зимний период. Поэтому для многих очень актуален вопрос заготовки малины на зиму. Вот несколько вкусных рецептов.
Зимой наш организм очень остро нуждается в витаминах, источником которых на весь холодный период становятся различные заготовки из овощей и фруктов. Они просто незаменимы, так как не только снабжают нас всем необходимым, но еще способствуют более легкому и быстрому усвоению полезных веществ микрофлорой кишечника. Чаще всего для заготовок используют яблоки, сливы, вишню и т.д. А вот другие фрукты почему-то редко удостаиваются внимания большинства хозяек. И очень зря, между прочим. Вот, например, груша, которая по содержанию витаминов и пользе для организма мало чем уступает тому же яблоку, а уж вкус у данного плода точно ничем не хуже. Вот несколько рецептов заготовок из груши.