Подвал или погреб в загородном доме помещение не заменимое. Его наличие позволяет без проблем сохранить урожай, выращенный на приусадебном участке, и даже если вы не являетесь фанатом огородных дел, а рассматриваете визиты на дачу просто в качестве загородной прогулки на пикник, подвал все равно необходим, так как в нем в этом случае можно оборудовать гараж для машины, мастерскую, в которой будет храниться весь необходимый инвентарь или просто отдыхать в жаркие дни.
Однако, в каких бы целях не использовался подвал, он обязательно должен быть сухим, ибо сырой подвал – это бич любого частного дома. Поэтому посвятим рассмотрению этого вопроса статью «Вода в подвале — что делать, как сделать гидроизоляцию подвала?»
Раньше для борьбы с сыростью подвала традиционно использовались рулонные гидроизоляционные материалы типа рубероида, слоями укладывавшиеся на дно и стены. Сегодня появились более продвинутые материалы, но их использование по-прежнему связано с большими трудозатратами.
Поэтому если перед вами стоит задача найти удовлетворительное по качеству и простое в применении средство гидроизоляции подвала, чтобы в нем не стояла вода, то рекомендуем вам обратить свое внимание на такой метод защиты, как инъекционная гидроизоляция.
При таком подходе к гидроизоляции строительных конструкций в качестве защитного материала используются специальные многокомпонентные смолы. Их производят на основе современных высокотехнологичных полимеров: полиуретанов, эпоксидов и акрилатов.
В чем же суть данного метода и чем он отличается от традиционной защиты подвалов при помощи рулонных гидроизолирующих материалов. Революционность метода инъекционной гидроизоляции состоит в том, что защитные составы на основе смол не наносятся на поверхность, как мы к этому привыкли, а при помощи специального оборудования, обеспечивающего высокое давление, вводится в глубинные слои строительного материала. То есть происходит как бы инъекция защитного вещества, благодаря чему этот метод и получил свое название.
Изначально находящаяся в жидком состоянии, гидроизолирующая смола при инъекции легко и беспрепятственно проникает в структуру строительного материала, заполняет собой все его поры, после чего затвердевает, надежно закупоривая их. Благодаря этому между содержащим влагу грунтом и стеной, обработанной жидким гидроизолятором, образуется непроницаемой для воды барьер и вода в подвале больше никогда не стоит! При этом надо отметить, что жидкая смола проникает не только в поры, но и заполняет собой более крупные дефекты – микротрещины, изломы и т.д. То есть в этом случае образуется совершенно сплошной изолирующий слой, гарантирующий защиту подвала даже в случае наличия в его фундаменте или стенах небольших деформаций.
Как сделать гидроизоляцию подвала, чтобы инъекционная гидроизоляция надежно преградила путь воде?
Ввод гидроизолирующих смол в строительные конструкции осуществляется через отверстия, специально для этого высверливаемые в защищаемой поверхности. Шаг между отверстиями, их глубина и диаметр зависит от материала, из которого возведены стены и фундамент подвала. Так, если это полнотелый кирпич, то в его кладке просверливаются отверстия диаметром около 20 мм, при этом расстояние между ними варьируется от 40 до 60 см.
Для определения более точного расстояния между отверстиями на практике существует целый ряд показателей, находящихся в жесткой зависимости от свойств строительного материала. При этом очень важно точно соблюсти все инструкции, так как слишком большой шаг отверстий приведет к снижению эффективности защиты, а слишком близкое их расположение станет причиной перерасхода защитного сырья, но качество защиты от этого не повысится.
Поэтому если вы решили защитить свой подвал от сырости путем инъекционной гидроизоляции, лучше не экономьте и наймите бригаду квалифицированных рабочих. При этом не стоит доверять так называемым «шабашкам», которые по их словам умеют все и при этом берут за работу не так много. Скупой всегда платит дважды.
Лучше всего нанимать рабочих в том же специализированном магазине, в котором вы приобретали и сами защитные составы. Кстати, их выбор также диктуется целым рядом особенностей, так как при защите подвалов особенно хорошо зарекомендовали себя составы на основе акриловых смол, для которых свойственна повышенная адгезия к мокрым поверхностям и быстрая полимеризация в структуре строительного материала.
Петр, www.kak-sdelat.su