Главная страница » Потрескалась, прогорела кирпичная печь: ремонт

Потрескалась, прогорела кирпичная печь: ремонт

by admin

Потрескалась, прогорела кирпичная печь: ремонт

Сегодня многие приспосабливают под дачи старые загородные дома в деревнях, расположенных не так далеко от города. И часто в таких домах имеется дровяная печь, наличие которой совсем не лишне, учитывая наш суровый климат и отсутствие в большинстве домов старой постройки газового отопления.

Однако, за такими печами требуется особый уход, особенно, если сложены они были давно. В таких случаях на них могут появляться трещины, а штукатурка, бывает, опадает, обнажая кирпичную кладу, бывает и прогорание печи. Все это требует ремонта, для проведения которого можно нанять специалиста, а можно осуществить его и собственными руками, что кроме экономии принесет еще и моральное удовлетворение. Об этом мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и решили поговорить сегодня, чтобы вы знали что делать, если потрескалась, прогорела кирпичная печь, ремонт какой для этого нужен.

Итак, самое подходящее время для ремонта старой дровяной печи – это весна. Но приступать к работам надо только после того, как установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. То есть когда надобность в использовании печи отпадет полностью.

Если кирпичная печь потрескалась, то начинать восстановительные работы нужно с заделывания трещин в кладке. Способ, с помощью которого заделываются трещины, зависит от того, в какой части печи она образовалась. Конструктивно старые дровяные печи делятся на две составляющие – камера, в которой происходит непосредственно горение топлива, с примыкающим к ней дымоходом, и лежанка.

Трещины, образовавшиеся в кладке лежанки заделываются при помощи алебастра, в который при заделывании добавляются алебастровые волокна, способствующие лучшему связыванию раствора.

Сложнее обстоят дела при заделывании трещин в камере печи или дымоходе. В этом случае рекомендуется использовать раствор такого же состава, что и тот, при помощи которого производилась кладка.

Единственное исключение – для улучшения вяжущих свойств можно добавить в него все тех же алебастровых волокон, а также поваренную соль – на 1 л раствора примерно 30-35 г соли.

Сама процедура заделки трещины не сложная. Но перед этим нужно обязательно очистить образовавшееся пространство от сажи, для чего предварительно необходимо увлажнить края трещины. Только после этого можно забивать ее раствором.

При нарушении целостности штукатурки печи, поврежденный участок нужно очистить от остатков глины. Расчистке подвергаются также и кладочные швы, глубина расчистки – 1 см. Если для облегчения снятия остатков штукатурки вы мочили кладку, то перед нанесением нового раствора следует тщательно просушить всю поверхность. Завершается подготовка натягиванием металлической сетки, которая призвана предотвратить сползание раствора.

Сетка должна быть мелкоячеистой, идеальный размер – 15 х 15 мм. К вертикальным поверхностям печи она крепится при помощи проволоки, которая в свою очередь крепится между рядами кладки.

Состав для оштукатуривания печи готовится так: отдельно замешивают 1 часть глины и столько же известкового теста. По густоте полученный раствор должен напоминать сметану. Тщательно все перемешав, заготовку раствора процеживают сквозь частое сито.

В другой таре смешивают 2 части песка и 1/10 часть асбеста или асбестовых волокон. Далее обе смеси соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной.

Раствор наносят в два слоя. Перед нанесением первого слоя печь как следует протапливают и слегка увлажняют поверхность. Второй слой начинают наносить в тот момент, когда первый немного схватился, но еще не высох полностью. Общая толщина двух слоев штукатурки должна быть не более 15 мм.

Ни в коем случае нельзя для ускорения процесса высыхания штукатурки затапливать печь – это приведет к температурной деформации и штукатурка быстро потрескается.

После того, как штукатурка полностью высохнет, можно приступать к заключительному этапу ремонта – покраске печи. Самый простой способ – побелить печь, используя для этого известковый раствор. Изначально, для получения известкового теста, сухую известь разводят молоком, а дальнейшем раствор затворяют водой. Для закрепления состава в него добавляют соль – на 10 л 75-100 г. При побелке меловым раствором, в него для стабилизации добавляют столярный клей или крахмальный клейстер. Это делает побелку более долговечной.

Случается, что кирпичная печь прогорает в районе топливника. Если кирпичная печь прогорела, то при этом начинают: вываливающаяся дверка и обсыпаться ее стенки. В этом случае вам частично и временно поможет подмазка снаружи и внутри шамотной глиной, а лучше положить на мертель смесь шамотного порошка и огнеупорной глины. Второй вариант может помочь на больший срок. Хотя, конечно кардинально помогает лишь перекладка печи.

Есть, конечно, и еще один вариант — напилить шамотных пластин в 2 см из кирпича, зачистить кирпичи топливника, после чего приклеить пластины на пасту «Универсал +», «Гарант» или «Печник». Имейте ввиду, что активно шуруя кочергой или дровами внутри топливника, вы можете отбить и разбить эти пластины.

Потрескалась, прогорела кирпичная печь: ремонт

А вот как сделать перекладку. Начните с разборки передней стенки. Затем подведите временную опору, чтобы кирпичная печь не рухнула. Имейте ввиду, что вывешенная часть печи может пребывать в таком состоянии несколько недель. Восстановите часть печи до уровня пола, замените топочную дверку. Соблюдайте перевязку при новой кладке! Будьте готовы к тому, что для перекрытия дверки вам может придется перекладывать стенки внутри.

После просыхания кладки в течение 2 недель, удалите временную опору и доложите переднюю стенку и так далее все стенки по периметру. Это долго и сложно.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий