Шаурма – это восточное блюдо, которое в наши дни стало популярным практически во всем мире, так что вполне может выдерживать конкуренцию даже с печально известным Макдональдсом. Сегодня на улицах практически любого крупного города России можно встретить лотки с шаурмой. Главная беда в том, что, покупая эту вкуснятину, мы даже не подозреваем из каких продуктов и кем она готовится. А ответы на эти вопросы, зачастую, действительно, лучше не знать. Так что если вы настолько любите шаурму, что не можете прожить без нее даже дня, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем научиться готовить ее самостоятельно – чистыми руками и только из высококачественных продуктов!
Но прежде, чем приступать непосредственно к процессу, достать рецепт приготовления шаурмы, для тех, кто впервые услышал это название, скажем несколько слов о том, что это такое. Домашняя шаурма – это лаваш, начиненный мелко нарубленным хорошо прожаренным мясом: свининой, бараниной или курятиной. Ну и конечно же, в шаурму добавляется множество всевозможных восточных специй, пряностей, а также овощи и различные соусы. Благодаря всему этому блюдо приобретает своей неповторимый так многими любимый вкус.
Итак, давайте вместе шаг за шагом пройдем этот путь, в конце которого будем вознаграждены домашней шаурмой, не только бесподобно вкусной, но еще и полезной для здоровья. Итак, как же готовится домашняя шаурма — рецепт приготовления ее каков?
За основу нашей начинки для шаурмы мы возьмем курятину, поскольку это самое простое в обработке и при этом наименее калорийное мясо. Кроме 250 г куриного филе, в состав начинки войдут 150 г. свежих помидоров, по 100 г. корейской моркови, капусты и свежих огурцов, а также соль, немного растительного масла и специи на ваш вкус. Чтобы приготовить соус потребуется 150 мл майонеза, 100 г. кетчупа, зелень и 1 зубок чеснока.
Поскольку шаурма наша будет полностью домашнего приготовления, то и лаваш мы тоже будем готовить самостоятельно, поэтому нужно запастись еще 2 стаканами муки и 1 яйцом.
Приготовление начнем с лаваша. Для этого разбиваем яйцо в миску, добавляем туда же половину чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, но не взбиваем, и когда соль растворится, вливаем в миску полстакана кипяченой, но не горячей воды.
Затем всыпаем полтора стакана муки и опять все хорошенько перемешиваем. Оставшиеся полстакана муки рассыпаем по столу, выкладываем на нее получившееся тесто и тщательно его замешиваем до того, пока оно не станет достаточно плотным. Вымешанное тесто возвращаем в миску, накрываем полотенцем или чистой тряпкой и оставляем отдыхать на 30 минут. За это время нужно управиться с начинкой.
Обычно мясо для шаурмы готовят на специальных вертикально расположенных вертелах, однако, в домашних условиях такой способ приготовления не пригоден, поэтому мы просто обжарим мясную составляющую на сковороде. Куриное филе моем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем мясо и, посыпав его специями, обжариваем, постоянно помешивая.
Капусту шинкуем, а свежие огурцы и помидоры моем, а затем нарезаем: огурцы –соломкой; помидоры – полукольцами.
Когда для начинки все подготовлено, снова возвращаемся к тесту для лаваша. Делим его на несколько частей в зависимости от количества порций, раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм, которые выкладываем на противень, обсыпанный мукой.
Его ставится в духовку, разогретую до 160 градусов. Лаваши держаться там около 2 минут, затем переворачиваются и допекаются в течение еще 1-2 минут. Чтобы готовые лаваши приобрели необходимую мягкость, их складывают стопкой и оборачивают полиэтиленовым пакетом.
Теперь нужно собрать шаурму. Сначала лаваш промазывается смесью майонеза и кетчупа, посыпается рубленной зеленью и измельченным чесноком, после чего на него выкладывается слоем мясо, капуста, корейская морковь и огурцы с помидорами, которые затем нужно слегка посолить. Сверху снова добавляется майонез. Теперь остается только свернуть лаваш в конвертик и, чтобы его содержимое прогрелось, обжарить на сковороде или ненадолго поставить в микроволновку. Домашняя шаурма – готова!
Петр, www.kak-sdelat.su