Главная страница » Как построить крыльцо дома своими руками?

Как построить крыльцо дома своими руками?

by admin

Как построить крыльцо дома своими руками?

Если любой театр начинается с вешалки, то любой загородный дом начинается с крыльца! Это его визитная карточка, которая должна быть даже у самой захудалой и древней постройки. Так что если в вашем загородном доме крыльцо до сих пор отсутствует, предлагаем не теряя времени начать готовится к его постройке. Не знаете за что взяться, как построить крыльцо дома своими руками?! Не беда, сейчас мы всё с редакцией сайта www.kak-sdelat.su вам расскажем.

Как построить крыльцо дома своими руками?

Первым делом нужно определиться с конструкцией крыльца. Выбор в данном случае зависит от архитектурного стиля, в котором выполнен дом, и материалов, использовавшихся при его строительстве и отделке. Например, для деревянных домов из оцилиндрованного бревна крыльцо также строят деревянным и, как правило, очень просторным, а в качестве украшений используют деревянные резные элементы декора. И конечно же, такое крыльцо дома подлежит обязательно обработке пинотексом или атмосферостойкой краской.

Для домов, фасад которых отделан сайдингом или оштукатурен (чаще всего это кирпичные или каркасно-щитовые дома, а также деревянные дома из клееного бруса) лучше построить крыльцо, выполненное в виде легкого навеса – наклонная крыша, опирающаяся на две консоли.

Если домик небольшой и фундамент его не отличается массивностью, то можно использовать очень популярный дизайнерский прием, в результате которого получается «невесомое крыльцо». Для этого используют прозрачный поликарбонат, из которого делают навес, а каркас собирают из стальных уголков или алюминиевого профиля, что более эстетично.

Еще более простой вариант крыльца для небольших домов, выполненный своими руками в простом архитектурном стиле, — это обычный козырек в виде двускатной крыши, расположенной над входной дверью. В качестве материала можно использовать мягкую черепицу или более традиционный шифер.

Часто такую конструкцию совмещают с устройством деревянной или бетонной площадки, которая на 0,5-0,6 м приподнимается над землей и служит подиумом перед входом. Для подъема на площадку используется несколько ступеней, а сама она ограждается перилами 80-85 см высотой.

Площадь двускатного козырька определяется исходя из того. что он должен накрывать собой всю эту конструкцию вместе со ступенями, перилами и прилегающими к этому элементами декора.

В случае с одноэтажными домами такой навес имеет небольшие размеры – ширина чаще всего бывает около 2 м, а вынос колеблется в пределах полутора метров. Однако, у больших двухэтажных домов вынос в самом лучшем случае будет около 2м, а порой достигает и 3,5 м.

Такое крыльцо дома больше похоже на арку и чаще всего его богато отделывают облицовочной керамической плиткой, а по периметру размещают горшки с цветами или ящики с вьющимися растениями. В таких случаях крыльцу необходим свой фундамент, выполненный в виде двух стоек, на которые опирается вся конструкция. Роль стоек могут выполнять асбестоцементные или металлические трубы.

Другое конструктивное решение крыльца – совмещение его с открытой верандой. Полом такой веранды служит бетонная площадка или деревянный настил на опорах из столбов, а стены выполняют в виде декоративных решеток из деревянных реек, которые в случае использования более современного стиля заменяют легкими металлическими конструкциями. Крышу выполняют из того же материала, который был использован на крыше дома.

Обязательный элемент крыльца-веранды – независимый фундамент, никак не связанный с фундаментом дома. Самая простая конструкция фундамента включает в себя монолитную плиту из армированного бетона толщиной 10-12 см, опирающаяся на бетонные столбы, стальные или асбестоцементные трубы. Заглублять такие опоры нужно обязательно ниже уровня промерзания почвы.

При этом на глинистых почвах существует опасность вспучивания промерзшего грунта, в результате чего опоры могут оказаться вытолкнутыми на поверхность земли. Чтобы этого избежать опоры нужно изолировать, в несколько слоев обмотав рубероидом, а пространство между грунтом и изоляцией заполнив песком. На песчаных грунтах лучшей опорой для фундамента будут бетонные или кирпичные столбы, установленные на песчаную подушку толщиной 0,3-0,6 м.

Все вышеописанные варианты устройства крыльца загородного дома вполне можно воплотить в жизнь своими силами.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment