Главная страница » Хлеб: рецепт приготовления ржаного, пшеничного, черного домашнего хлеба в духовке

Хлеб: рецепт приготовления ржаного, пшеничного, черного домашнего хлеба в духовке

by admin

Хлеб: рецепт приготовления ржаного, пшеничного, черного домашнего хлеба в духовке

Выпечка хлеба своими руками особенно актуальна для дачников, когда далеко до ближайшего магазина, где можно было бы купить обычную буханку, не пахнущую домом. А ведь испечь хлеб своими-то руками очень просто. Для тех, кто хочет этому научиться, мы сейчас расскажем как готовить хлеб, рецепт приготовления ржаного, пшеничного, черного домашнего хлеба в духовке дадим.

Рецепт пшеничного хлеба

Способ приготовления настоящего русского хлеба по-домашнему таков. В поллитровую банку или другую емкость того же объема засыпаются сухие или свежие — 1 ч.л. и 25 г соответственно. Туда же отправляются по 1 ч.л. сахара и муки. Все это перемешивается, затем заливается 350 мл кипяченой, но чуть остывшей до состояния «теплая» воды и еще раз тщательно перемешивается, пока не превратится в однородную массу.

Кружку нужно примерно на полчаса поместить в теплое место – когда дрожжевая основа будет готова на ней образуется устойчивая пенная шапка. Когда это случится содержимое кружки переливается в посуду емкостью около 2 л, к нему добавляется 200 мл муки.

Тщательно перемешав, мы получим заготовку для опары, а чтобы она стала окончательно готовой, ее нужно убрать в тепло – через час опара поднимется и превратиться в пену. Далее к готовой опаре добавляется 3 столовых ложки растительного масла и 1 ч.л. соли.

Для начала это все просто перемешивается, а затем из полученной массы вымешивают тесто, по мере необходимости подсыпая муку. Начинают со стакана, постепенно уменьшая разовую дозу подсыпаемой муки. Момент готовности теста определяется по тому, что тесто перестает липнуть к стенкам посуды. Как только это случится, из теста формируется шар, который перекладывается на предварительно обсыпанное мукой дно посуды большего объема – около 4 л. В качестве муки берите пшеничную первого или второго сорта.

Посуду с тестом убирают в тепло, пока поднявшись на дрожжах, тесто не заполнит весь объем посуды. На это может уйти от часа до двух, но когда это случится, тесто вымешивают до оседания и снова оставляют для подъема. После того, как тесто поднимется второй раз, его повторно вымешивают, формируют из него колобок, который выкладывают на смазанный маслом противень. Однако, сразу на выпекание противень не ставят. Вместо этого тесту еще дают настояться, но на этот раз не так долго, чтобы тесто поднималось слишком сильно. Более того, чтобы в хлебе не образовались большие пузыри, в тесте перед самой посадкой в духовку делается 15-20 проколов при помощи большой иглы.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Хлеб выпекается от 40 минут до часа. Главный признак готовности – равномерно коричневый цвет верхней корки.
Чтобы корка остывшего хлеба не получилась жесткой, сразу после того, как хлеб будет извлечен из духовки, его нужно укутать полотенцем и завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком укрытии он должен пробыть не менее 30 минут. Для данного рецепта лучше всего подходит пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.

Хлеб: рецепт приготовления ржаного, пшеничного, черного домашнего хлеба в духовке

Рецепт ржаного хлеба

Не меньшей популярность в России пользуется ржаной хлеб. Рецепт его приготовления такой.

Сначала так же делается опара – смешанные в одной посуде ст. ложка сахара и 2 ст. ложки сухих дрожжей заливаются 3 стаканами теплой водой. Опара выдерживается до запенивания, а в это время готовится другая смесь: по 3 стакана ржаной и пшеничной муки, 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки тмина.

Последнее для ржаного хлеба – обязательно. Когда все будет смешано, в посуду заливается готовая опара и вымешивается мягкое тесто. Его накрывают салфеткой и помещают в тепло. Примерно через час тесто поднимется и тогда его нужно будет разделить пополам и выложить на обработанный маслом противень. Перед тем, как хлеб окажется в духовке, должно пройти 2часа.

Далее алгоритм выпекания полностью совпадает с тем, как готовился хлеб в предыдущем рецепте: температура духовки 200 градусов, время выпекания до 1 часа, признак готовности – коричневая верхняя корка.

После того, как достанете ржаной хлеб из духовки, его поверхность нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке или сливочном масле. Особую красоту и аромат ржаному хлебу придает специальная посыпка.

Рецепт черного хлеба

Ну и напоследок приведем рецепт приготовления одного из самых популярных видов хлеба в России – Бородинского.

Первый этап – приготовление заварки. Для этого 2 стаканами только что вскипевшей воды заливается 30-32 г ржаного солода и даем остыть, пока вода не достигнет температуры 40 градусов.

В отдельной посуде смешиваются 0,5 кг ржаной обойной и 90-100 гр пшеничной муки второго сорта, 0,6 г прессованных дрожжей, 6 г соли, 40 г сахара и 25 г патоки. Тесто вымешивается, пока не достигнет густоты, при которой будет свободно отходить от стенок миски. Обычно на это уходит около 20 минут. После этого даем тесту подняться – примерно 1час, после чего в виде буханки укладываем на противень. Ждем еще некоторое время, пока сформированная буханка не поднимется, а затем помещаем хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 45-55 минут.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment