Главная страница » Из чего делают, насколько вреден квас в бутылках?

Из чего делают, насколько вреден квас в бутылках?

by admin

Когда на дворе стоит жаркое лето, то после долгого дня, проведенного в трудах на дачном огороде или строительстве загородного дома, хорошо глотнуть чего-нибудь холодного и освежающего. Многие считают, что напитка лучше, чем квас для такого случая не найти. И во многом они правы, так как его свойства освежать и утолять жажду известны еще с древних времен.

Тогда этот напиток люди делали самостоятельно практическим и у каждой хозяйки имелся свой рецепт, содержащий свою изюминку. Однако, сегодня любители кваса все чаще отдают предпочтение напитку, произведенному в заводских условиях и разлитому по пластиковым бутылкам конвейерным методом. Но можно ли считать такой квас действительно квасом? Давайте попробуем разобраться с этим, расскажем из чего делают, насколько вреден квас в бутылках.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам придется вернуться на несколько веков назад с тем, чтобы для начала уяснить, из чего же делали прежний русский квас, который будет служить для нас эталоном. Вариантов кваса всегда было известно великое множество, но мы же будем говорить о классическом – хлебном.

Основной для него служат ржаные сухари и дрожжи, добавляемые для обеспечения брожения, благодаря которому содержащиеся в хлебе углеводы перерабатываются в молочную кислоту и спирт. Именно наличием молочной кислоты объясняется кисловатый освежающий вкус этого напитка, но кроме того, это вещество обладает дезинфицирующим действием.

Таким образом, настоящий хлебный русский квас делают из натуральных продуктов и он является продуктом двойного брожения, чего нельзя сказать о напитке, который продается под этим названием сегодня.

Первые изменения рецептуры этого напитка произошли в начале шестядисятых годов прошлого века, когда в продаже появился бутылочный квас, очень быстро заменивший собой бочковой напиток под таким же названием.

Бочковой квас, хоть и не отличался высоким качеством, но все же, действительно, был квасом, отвечающим основным характеристикам данного напитка. А вот то, что продавалось в бутылках, производилось по совершенно другой технологии и носило название купажного кваса.

Этот напиток получался не при помощи брожения, как должно быть на самом деле, а при смешении определенных пропорций квасного сусла, сахара, а также двух пищевых кислот: молочной и лимонной. На завершающей стадии полученная смесь обогащалась газом и разливалась по бутылкам.

Следующий шаг, еще больше отдаливший современный квас в бутылках от традиционного напитка с таким названием, был сделан в 90-е годы двадцатого века. И если купажный квас все таки можно было считать далеким родственником настоящего, то напиток, начиная с конца прошлого столетия продаваемый в пластиковых бутылках, назвать так язык не поворачивается. Строго говоря, это самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса.

Красители, подсластители, консерванты. Вот из чего делают, вот, что составляет основу современного бутылочного «кваса». В очень редких случаях некоторые производители включают в состав своего кваса квасное сусло, что дает им, как они думают, право в надписях на этикетках утверждать, что это живой квас, созданный по традиционным рецептам. Однако, от кваса в этих напитках осталось только название, или, как модно нынче говорить – бренд.

Так что, если работая на даче в жаркий солнечный день лета, вы предпочитаете утолять жажду квасом, то лучше забудьте о том, что вам предлагают в магазинах. Лучше сделайте квас сами – это ведь совсем не сложно, да и свой квас не вреден. Вот например, самый простой рецепт, с помощью которого вы сможете получить настоящий русский квас «без дураков».

Из чего делают, насколько вреден квас в бутылках?

Возьмите 1 кг обычного ржаного хлеба, нарежьте его тонкими ломтиками, разложите их на противне и поместите в духовку, где они должны сушиться при не слишком высокой темпертре, пока на поверхность не покроется румяной корочкой. В итоге, у вас получится около 800 г ржаных сухарей.

Вскипятите 4 л воды и залейте ими подготовленные сухари. Выдержав примерно 4 часа, настой процедите через марлю, после чего добавьте в него 25 г свежих дрожжей, размешанных в небольшом объеме кипяченой, но не горчей воды, а также 100 г сахара.

Емкость с этой смесью плотно закупорьте и уберите в теплое место, где напиток будет бродить от 10 до 12 часов. Остается только слить готовый квас и еще раз процедить его при помощи сложенной в несколько слоев марли. Тот, кто любит напиток поядренее, на этой стадии приготовления кваса может добавить в него натертый хрен или мед. Перед тем, как употреблять получившийся квас, ему нужно дать выстояться в течение 3 суток.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий