Главная страница » Кулинарные рецепты приготовления блюд с черносливом

Кулинарные рецепты приготовления блюд с черносливом

by admin

Кулинарные рецепты приготовления блюд с черносливом

Для умелой знающей хозяйки чернослив – настоящее чудесное средство, при помощи которою можно приготовить все что угодно. Ведь эти сушеные плоды могут использоваться для приготовления практически любого блюда – начиная со сладких десертов, заканчивая сытными мясными обедами. Так что сухофрукт можно с полным правом назвать универсальным продуктом, который к тому же обладает огромным количеством полезных и лечебных свойств, содержит очень много витаминов и жизненно важных элементов. Именно поэтому, наверное, он с давних пор и привлекал внимание людей. Ну да и мы не будем забывать о его использовании и приведем некоторые кулинарные рецепты приготовления блюд с черносливом.

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию рецептов блюд, в которых используется чернослив, хотелось бы несколько слов сказать о том, как правильно подготовить плоды к использованию. Ведь в чистом виде сухофрукт годится только для приготовления компота… Если же из него хотят приготовить что-то более изысканное, то придется заняться предварительной обработкой. Для этого плоды тщательно промывают под струей воды, затем погружают в горячую воду, держат там некоторое время, но не очень долго, только для того, чтобы чернослив размяк и стал податливым. Когда продукт достигнет такой степени мягкости, из него удаляют косточки. Теперь он готов к дальнейшему использованию.

Рецепты блюд с черносливом

Салат с черносливом

Прежде всего, чернослив – это вкусные салаты. Чтобы приготовить классический салат с черносливом, нужно сначала отварить рис – объем определяется по количеству членов семьи или гостей. Затем берут сухофрукт, его должно быть в 1,5 раза больше, чем отварного риса. Рис и чернослив смешивают. В качестве заправки для такого салата используется острый томатный соус, который до нужной густоты разбавляют огуречным рассолом, сдабривают специями, кипятят, после чего дают остыть. Готовый салат, заправляют соусом, а сверху украшают веточками зелени и половинками чернослива.

Борщ с черносливом

Из первых блюд стоит обратить внимание на борщ с черносливом. Его готовят следующим образом. Отваривают 100 г сушеных грибов, затем мелко режут их, соединяют с 200 г моркови, нашинкованной соломкой, и добавляют для сочности 1ст. ложку оставшегося после грибов отвара. Отдельно измельчают по 1 луковице, морковке и корню петрушки, пассируют полученную смесь. Грибной бульон ставят на огонь и когда они закипит закладывают в него 400 г крупно порезанной капусты, столько же картофеля, клубни которого разрезают на несколько частей в зависимости от размера.

Кулинарные рецепты приготовления блюд с черносливом

Снова доведя бульон до кипения, добавляют все приготовленные ранее продукты, а также свеклу. Разливая готовый борщ по тарелкам, не забудьте посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью. Такое блюдо особенно хорошо подойдет для постящихся.

Филе с черносливом

Из обильного разнообразия вторых блюд стоит обратить внимание на рецепт куриного филе с черносливом. Блюдо готовится просто, а вкус получается очень тонкий и необычный. Для начала варят чернослив – 9-10 крупных плодов. За это время куриное филе режут мелкими кусочками. Обжарив их до золотистой корочки, перекладывают в утятницу, куда заливают отвар чернослива вместе с плодами. Включив слабый огонь, тушат блюдо. Одновременно с этим, режут кольцами большое количество репчатого лука – 5-7 штук. Минут через 20 после начала тушения лук закладывают к курице с черносливом. Выкладывают его сверху и не перемешивают, просто солят и перчат. Когда лук достигнет состояния прозрачности, в утятницу вливают 200 мл сметаны. После этого блюдо тушат еще минут 5, а затем снимают с плиты. Кстати, для приготовления блюда можно использовать не только куриное мясо.

Если есть время и желание, можно использовать экзотический рецепт с черносливом и приготовить более интересное и трудоемкое блюдо – картофель фаршированный этим блестящим сухофруктом. Для этого выбирают небольшие клубни картофеля, очищают и делают в них углубление, которое заполняют мелко нарезанным черносливом. Подготовленные картофелины выкладывают на противень, солят, поливают маслом и помещают в духовку для запекания. Готовность определяют по внешнему виду картофеля.

Чернослив с шоколадом

Сытный обед принято завершать десертом. С использованием чернослива можно приготовить следующие лакомства. Растопив шоколад на водяной бане, обмакивают в него цельные плоды чернослива, наколотые на вилку, а лучше на тонкую длинную шпажку. Употребляют такой десерт холодным, когда шоколад застынет, а чтобы слой его получился ровным, чернослив раскладывают на бумаге. По другому рецепту чернослив вместо косточек начинается массой измельченного грецкого ореха. Уложив нафаршированные плоды в глубокую посуду, их заливают густой смесью сметаны и сахарной пудры. Перед употреблением десерт 6-8 часов должен простоять в холодильнике.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment