Многие представители старшего поколения, наверняка, помнят круглое печенье из рассыпчатого теста, центр которого украшала капелька джема. Но мало кто знает, что эта сладость, для большинства олицетворяющая вкус советского прошлого, на самом деле родом из намного более далекого прошлого и относится к целому семейству кулинарных вкусностей, имеющий общее название «курабье» – от арабского слова «хураб», что в переводе означает «сладость».
Для тех, кто еще помнит этот вкус, хотел бы ощутить его еще раз, а так же для тех, кто никогда не пробовал печенья курабье, расскажем как готовится вкусное песочное печенье курабье, рецепт его приготовления дадим. Поверьте, его по силам освоить каждому.
Для начала подготовим все необходимые продукты. И тут конечно же понадобится рецепт по которому готовится песочное тесто для печенья. Основу песочного теста, а именно из него печется печенье данного вида, составляет сливочное масло. Однако, важно чтобы оно было хорошего качества, не стоит заменять его бутербродным маслом или подобным продуктом, пусть даже со слов его производителя они ничем не отличается от настоящего деревенского масла.
Для приготовления песочного печенья подойдет масло, изготовленное исключительно из сливок с высоким уровнем содержания сливок – не меньше 80 %. Такого масла понадобится 250 г.
Сладость печенья, а так же его тонкий аромат обеспечивается за счет добавления в тесто ванили и сахара. Но для лучшего растворения сахара рекомендуется использовать сахарную пудру, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно с помощью электрокофемолки. Итак, для приготовления пудры необходимо будет 60 г сахара.
Кроме того, для теста понадобится еще 1яйцо, 1,5-2 стакана хорошей муки, а также столовая ложка джема для начинки.
Итак, приступаем к приготовлению теста. Из яйца в дело пойдет только белок, который должен быть теплым. Однако, холодный белок лучше отделается от желтка, поэтому если яйцо хранилось в холодильнике, то сразу же отделив белок, нужно перед использованием как минимум около 40 минут выдержать его при комнатной температуре.
Такое же время необходимо для того, чтобы сливочное масло размягчилось. Когда оно достигнет нужной мягкости, его соединяют с сахарной пудрой, активно взбивая при помощи деревянной лопатки до тех пор, пока не растворяться все до единой крупинки сахара. Обычно это занимает 20-25 минут. По ходу взбивания в сливочно-сахарную массу с кончика ножа добавляют ваниль, а затем и белок. Все это тщательно вымешивают, чтобы получить однородную массу.
Далее начинают постепенно подсыпать в чашку муку, не переставая старательно вымешивать получаемое тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, не слишком тугим. Изначально в рецепте не приводится точное количество муки, которое понадобиться в расчете на указанную массу масла и других ингредиентов. Это делается потому, что необходимый объем муки очень сильно состояния от ее состояния, а именно от таких характеристик, как клейкость и влажность. Поэтому количество добавляемой муки определяется именно из консистенции теста.
Когда тесто будет готово, включают духовку. Делать это нужно заранее, ведь она должна разогреться до 200 градусов. Пока духовка нагревается, на противень высаживают печенья. Формировать нужную форму проще всего с использованием кондитерского мешка, выходное отверстие которого снабжено зубчатым наконечником.
Однако, самые ленивые могут просто скатывать тесто в небольшие шарики, слегка приплюснув их при укладке на противень. Кстати, поверхность противня смазывать чем либо не нужно, поскольку в тесте и без того содержится большое количество масла.
Заключительный этап подготовки печенья – украшение капелькой джема, помещенной в центр каждого печенья. Справедливости ради нужно сказать, что джем – это наиболее простая начинка, доступная современным хозяйкам. На самом же деле ее разновидностей великое множество. При приготовлении печенья курабье используют мед, измельченную курагу, янтарный изюм, а любители восточных пряностей могут заменить сладости соответствующими специями: корицей, гвоздикой, мускатным орехом и т.д.
Когда в духовке установится нужная температура, туда отправляется противень с печеньем. Выпекается оно недолго – всего минут 15. Передерживать не рекомендуется, так как в этом случае песочное печенье утрачивает характерную нежность и рассыпчатость.
Ну вот теперь вы хорошо знаете как приготовить печенье песочное, рецепт уже наверное выучили. Осталось дело за малым: подготовить все продукты и запастись вдохновением на его изготовление. А без него вкусное печенье не получится – так и знайте!
Петр, www.kak-sdelat.su