Запах пекущихся оладий на кефире у многих ассоциируется с детством и теплом родительского дома, с бабушкиной заботой и ее невероятно вкусными и пышными оладушками.
Готовить оладьи на кефире не так сложно как может показаться на первый взгляд.Это нехитрое в приготовлении,но очень вкусное блюдо для многих является первым успешно освоенным рецептом. Поэтому если вы еще не пробовали готовить оладьи самостоятельно — смело беритесь за дело и следуйте нашему рецепту и рекомендациям.
Опытные хозяйки из этого рецепта также могут почерпнуть кое-что новое — ведь в нем мы делимся секретом по-настоящему пышных оладий ан кефире. которые не опадают, имеют обалденный сливочный вкус, не жирные, не жесткие и не резиновые, как иногда получается, когда переборщишь с яйцами.Оладьи на кефире воздушные: секреты домашних оладушек
Итак, приступим. В первую очередь, начнем с секрета: на оладьи берите кислый кефир — либо по акции, уже близкий к окончанию срока годности, либо свежий кефир оставьте на ночь в теплой комнате. Чем кислее кефир, тем пышнее оладьи.
Кефир должен быть комнатной температуры — это также важно для пышности оладушек.
После замешивания дайте тесту постоят минут 30 — пусть мука разойдется и набухнет как следует.
При жарке следите за тем, чтобы бледный бочок не полностью «высыхал» — как только начинают появляться дырочки в тесте — переворачивайте оладушек. Так они будут подниматься и становиться теми самыми воздушными оладками, которые нам нужны.
Масла не жалейте — не нужно просто смазывать сковороду как на блины — оладушки в достаточном количестве масла получаются золотистыми, с хрустящей корочкой. Это очень вкусно. Ну а если не хотите жирности, то вынимайте оладки на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось
Вот и все секреты, давайте приступим к готовке.
Оладьи на кефире воздушные: бабушкин рецепт домашних оладушек
Готовим сразу на всю семью — рецепт рассчитан на очень много оладушек. При необходимости просто сократить кол-во ингредиентов наполовину.
Кефир любой низкой жирности – пол-литра;
Куриные яйца – 2 штуки;
Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
Соль – 1 чайная ложка;
Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
Растительное масло для жарки.
Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку.
Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.
Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.
Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.