Забор вокруг дачного участка — это и частокол, и ограждающий дом от незваных гостей, а его хозяев от любопытных взглядов и декоративный элемент, украшение пейзажа. Если с точки зрения практического назначения ограждений они должны быть высокими и неприступными, то с точки зрения дизайна забор должен быть привлекательным, а также вписываться в окружающий ландшафт, составляя гармоничное целое с жилыми и хозяйственными постройками участка. Выдержать такое соотношение не всегда просто, но возможно. А потому мы говорим сегодня про частокол — деревянный забор вокруг хаты на даче.
Сегодня, к сожалению, большинство дачников отдают предпочтение массивным заборам из кирпича или шлакоблоков, которые на фоне природы и зеленых участков выглядят уродливыми серыми постройками. При этом о таком традиционном типе заборов, как деревянный частокол, почему-то забыли. А ведь такой вариант как нельзя лучше подходит для оформления дачных участков. Особенно хорошо смотрятся частоколы на тех участках, где имеется много хозяйственных построек из дерева, а также жилые дома из бревенчатых срубов. В этом случае сплошной частокол придает участку законченный гармоничный вид.
Использование частокола в качестве ограждения небольшого дачного участка привлекательно еще и с точки зрения невысокой себестоимости подобных конструкций.
Это объясняется тем, что основным материалом для сооружения частокола является необрезная доска и неошкуренный горбыль, то есть одни из самых дешевых строительных материалов из дерева, приобрести которые можно где угодно по самым бросовым ценам.
Конечно, современная технология строительства частокола значительно отличается от того, как это делалось раньше. Так, например, в качестве основных опор теперь целесообразнее использовать вместо бревен металлические трубы, которые при заглублении в грунт оказываются подверженными коррозии намного меньше, нежели древесина гниению. Можно, конечно, пойти по старинке, но тогда для продления срока службы деревянных опор придется позаботиться о надежной гидроизоляции их основания. Это серьезно повлияет на конечную стоимость забора. Ведь каждое бревно нужно смолить, оборачивать рубероидом…
Такие столбы устанавливают в глубокие ямы, прорубленные с одинаковым шагом по линии планируемого забора. Их основание заливают цементным раствором, тем самым еще более увеличивая надежность конструкции.
Затем нужно будет сделать небольшой фундамент. Этим решается сразу две задачи. Во-первых, нижние торцы досок будут надежно защищены от влаги, а значит, прослужат гораздо дольше. Во-вторых, это придает забору дополнительную декоративность – частокол, установленный на невысокий каменный фундамент, смотрится гораздо более привлекательно. Для создания фундамента можно использовать гранитные булыжники, посаженные на глиняно-цементный раствор. Надежность фундамента от этого не снижается, зато внешний вид улучшается.
К опорным столбам крепятся горизонтальные перекладины – брус небольшого сечения. Нижняя перекладина должны располагаться на уровне 15-20 см от верхнего края фундамента. Положение верхней перекладины определяется исходя из планируемой высоты забора. При использовании 2-х метровых необрезных досок верхнюю перекладину закрепляют на высоте 1,7-1,8 м от земли. Она придаст общей прочности всей конструкции.
Прибивая необрезную доску к горизонтальным перекладинам, нужно обязательно оставлять между ними небольшие зазоры. Если этого не сделать, то при повышении влажности, доски будет набухать, давя друг на друга торцами и, как бы выталкивая со своих мест. Итог – деформация досок и постепенное разрушение забора. Дощатый забор да еще с просветами трудно назвать частоколом, который, как известно в древности делался из бревен. Но что ж, значит просветы нужно делать очень небольшими… Для придания окончательного вида забору поверх досок набивается неоструганный горбыль, что и придает обычному забору вид древнего частокола.
Один практический совет. Для крепления досок и горбыля лучше отказаться от использования простых металлических гвоздей в пользу оцинкованных. Стоят они дороже, но зато не подвержены коррозии, а значит на лицевой части частокола со временем не появятся подтеки цвета ржавчины.
На этом, в принципе, возводить частокол вокруг участка можно было бы и закончить. Но чтобы продлить срок его службы, желательно обработать древесину специальными пропитками, слой которых предохраняет от разложения под воздействием влаги, а также защищает от нашествия насекомых вредителей. Нужно только выбирать такие пропитки, которые не влияют на фактуру дерева.
Благодаря тому, что внешнюю сторону частокола составляют закругленные части горбыля, такой забор становится практически неприступным. При этом он замечательно защищает участок не только от посторонних взглядом, но также от ветра и лишнего солнца, поэтому вдоль линии частокола хорошо растут зеленые кустарники, как декоративные, так и плодово-ягодные.
Петр, www.kak-sdelat.su