Главная страница » Какие бывают сковороды?

Какие бывают сковороды?

by admin

Какие бывают сковороды?

Читая кулинарные рецепты, часто встречаешь в них стандартную фразу: «обжарьте на сковороде» или что-то в этом роде. При этом авторы рецепта никогда не уточняют, а на какой именно сковороде? Между тем, вопрос этот может быть весьма актуален, ведь это только на первый взгляд может показаться, что все сковороды абсолютно одинаковы и потому совершенно не имеет значения правильный выбор кухонной утвари для той или иной цели.

На самом деле опытный повар может перечислить столько их разновидностей, что для того чтобы даже коротко описать все виды сковородок понадобится несколько страниц текста. Но поговорить об основных, наиболее часто встречающиеся виды сковород все-таки нужно.

Существует несколько признаков, на которых строится классификация сковородок. Но наиболее простым и одновременно практичным, является разделение «по национальному типу», если так можно выразиться применительно к кухонным принадлежностям. Итак, какие бывают сковороды по национальному делению?

Грузинская сковорода – тапа, дала название одному из самых известных блюд, которое потом трансформировалось в непонятное многим «цыпленок табака». На самом же деле, правильно оно называется, как вы уже догадались, «цыпленок тапака».

Тапа представляет собой тяжелую чугунную посудину с ребристым дном. Крышка для тапы тоже должна быть тяжелой, так как ее предназначение не только в том, чтобы закрывать готовящееся блюдо, но еще и прижимать обжариваемый продукт ко дну сковороды.

В Азербайджане, коренные жители которого также очень любят готовить жареные блюда, сковороду называют садж. Садж отличается большими размерами и особой вогнутой формой, которая позволяет ставить его на мангал с раскаленными углями, на которых, собственно, и приготовляется блюдо.

Достоинством такого способа является то, что готовое блюдо еще долго остается горячим. Область применения азербайджанского саджа очень широка – на нем готовят блюда из мяса с овощами и зеленью, картофель с грибами, а также выпекают простые лепешки.

Своего рода родственник саджа – узбекский казан, полукруглая посуда с толстыми стенками. Чаще всего в нем готовят плов, однако, одним блюдом его предназначение не ограничивается. В казане не только готовят первые и вторые блюда национальной узбекской кухни, но также пекут хлеб. Так что казан можно по праву считать самым универсальным видом сковороды.

В Болгарии сковороду называют сач и главная ее особенность заключается в том, что делают ее из обожженной глины. Внешне сач представляет собой большой круг с двумя ручками. Устанавливают его на горящие угли.

Благодаря такому сочетанию блюда, приготовленные на саче отличаются сочностью продуктов, особым вкусом и ароматом, которые, как ни старайся, невозможно получить при использовании современных высокотехнологичных сковородок и газовой плиты.

Болгарская национальная кухня включает много блюд из жареного мяса с овощами и грибами, а также картофель, который запекается с болгарским перцем и мелко порезанными копченостями.

Глиняную посуду для приготовления жареных блюд используют не только болгары. В Марокко, например, также есть нечто похожее. Правда, мароканский таджин по форме больше напоминает горшок, нежели сковороду.

Интересную, необычную форму имеет и крышка такой посуды – она представляет собой конус. Благодаря такой форме, пар, в процессе приготовления поднимающийся от продуктов, не выходит наружу, а скапливается под крышкой и конденсируется на ее внутренней поверхности, постепенно стекая вниз.

Какие бывают сковороды?

В итоге блюдо получается очень сочным и нежным на вкус. Особенно хорошо мясные блюда, приготовленные в таджине, а также рыба, запеченная с зеленью, овощами и пряностями. Что интересно, любое приготовленное в таджине блюдо называется одинаково – таджин.

Особенностями азиатской кухни продиктован особая форма и крайне тонкие стенки вока. Это позволяет готовить продукты – главным образом, овощи – очень быстро, сохраняя их основные полезные свойства. Кроме того, быстрая прогреваемость такой посуды позволяет использовать ее для приготовления пищи на пару, например, варить тонкую вьетнамскую лапшу или рис.

Европейские повара чаще всего пользуются стандартными, привычными для нас сковородами. Однако, и здесь есть одно особенное изделие, которое называется какелон.

По форме это нечто среднее между кастрюлей и глубокой сковородкой, а главное предназначение этой посуды – приготовление традиционного блюда швейцарских пастухов – фондю. Традиционно какелон делают из керамики, хотя сегодня можно встретить и металлические изделия.

Готовится фондю очень просто: какелон заполняют сыром нескольких сортов, добавляют картофельный крахмал и заливают белым вином. Все это растапливают до однородной массы, которую едят, обмакивая в нее кусочки хлеба. Так что как видите сковороды бывают разными…

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment