Главная страница » Как правильно приготовить карпа?

Как правильно приготовить карпа?

by admin
Как правильно приготовить карпа? Рыбы, которую мы все знаем под название «карп», изначально никогда не существовало в дикой природе. Так назвали породу сазана, выведенную искусственно и завезенную в Европу из Китая в двенадцатом веке. В настоящее время в наших водоемах обитает чешуйчатый, зеркальный и голый карп. Он встречается почти во всех пресных водоемах, исключая Южную Америку, Австралию и Мадагаскар. Средняя особь весит от двух до двух с половиной килограмм, хотя есть экземпляры, достигающие вес в тридцать килограмм и более.

Как готовить карпа?

Лучше всего покупать живого карпа для приготовления. Эта рыба выдерживает перевозки даже на очень дальние расстояния. После чистки приступаем к потрошению. Прежде всего, надо удалить спинной плавник: острым ножом делаете неглубокие надрезы с обеих сторон. Затем, схватив плавник, необходимо протянуть его от хвоста к голове. Из разреза на брюхе вынимаем печень и желчный пузырь. Бывают случаи, когда рвется пузырь, тогда необходимо натереть солью место, куда попала желчь.

Далее достаем все оставшиеся внутренности, вырезаем жабры и глаза. После потрошения, необходимо промыть рыбу в холодной воде. Дальше рыбу следует отварить целиком или кусочками примерно по сто грамм. Крупные куски весом от полкило лучше сначала класть в холодную воду, а мелкие куски — в уже кипящую. Вода должна кипеть все время.

Для карпа весом в килограмм – полтора, достаточно варить рыбу около пятьдесят — шестьдесят минут, для нарезанной кусками по сто – сто пятьдесят грамм понадобится от пятнадцати до двадцати минут. Карпа можно сбрызнуть вином или соком лимона. Не забудьте посолить и поперчить. Вообще запомните правило «четыре П» для готовки рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить.

Карп не зря является одной из самых популярных речных рыб в России. Нежное мясо, быстро готовится, мало костей — все это только добавляет популярности карпу. Тут мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления карпа.

Карп, запеченный в фольге

Рыбу чистим, удаляем внутренности и жабры. Натираем тушку солью и перцем, делаем поперечные разрезы, и в каждый из них кладем одну дольку лимона. Расстилаем на фольге промоченный оливковым маслом пергамент, и раскладываем слоем нарезанный кольцами лук. На лук сверху кладем карпа и опять накрываем слоем лука. Заворачиваем все в фольгу и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов.

Рыбу в духовке держать минут 40 (зависит от размера). Через сорок минут необходимо раскрыть фольгу и пергамент и оставить карпа в духовке еще на 10 минут — для образования румяной корочки. Вытягиваем и сразу подаем на стол.

Карп, фаршированный грибами

Нам понадобится карп весом от полутора до двух килограмм, одна большая морковка и лимон, а также пару головок репчатого лука и полкилограмма шампиньонов. Также понадобится сметана 20-процентной жирности.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, удаляем жабры. Натираем его внутри и снаружи соком половинки лимона, солью, специями и оставляем на время готовки начинки для фарша.

Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке. Режем небольшими кусочками грибы.

Разогреваем масло на сковородке и прожариваем лук до золотистой корочки. Затем добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и жарим на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.

Готовый фарш снимаем со сковородки и ложкой кладем вовнутрь рыбы. Потом берем иголку и нитку, зашиваем брюхо, чтобы в процессе готовки не вытекали ингредиенты.
Режем полукругом оставшуюся половинку лимона, делаем острым ножом надрезы на спинке карпа и помещаем туда ломтики лимона.

Карпика со всех сторон смазываем сметаной, кладем на противень и помещаем в разогретую духовку — выпекать карпа необходимо в течение часа, периодически смазывая рыбу сметаной. Температура при этом должна быть сто восемьдесят градусов.

Наш карп готов — аккуратно вынимаем его и даем остыть. Удаляем с помощью ножниц нитки и украшаем блюдо по своему вкусу.

Карп с зеленью

Нам понадобится карп, один лимон и столовая ложка меда, сто грамм подсолнечного масла, а также петрушка и укроп, кинза, соль и перец, специи.

Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмываем холодной водой. Натираем снаружи и внутри смесью из масла, укропа, меда, перца, соли, лимонного сока, специй. Кладем внутрь карпа по пучку кинзы и петрушки, и выкладываем получившегося карпа на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Запекаем в течение сорока пяти минут в разогретой до двухсот градусов духовке.

Наш карп готов, подаем его к столу, украсив дольками лимона. К рыбе желательно подать белое вино.

Королевский карп

Для его приготовления нам необходимо подготовить семьсот грамм филе карпа, три стакана молока, пару столовых ложек муки и столько же панировочных сухарей, два яйца, четыре ложки подсолнечного масла, а также соль.

Нарезанное порционными кусочками филе карпа необходимо опустить в молоко и оставить на 30 минут. Каждый кусок филе обвалять в муке с добавление соли, затем вымочить во взбитых яйцах и обвалять в сухарях. Затем жарить в масле до образования корочки с двух сторон.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий