Главная страница » Каркасные дома в стиле фахверк

Каркасные дома в стиле фахверк

by admin

Каркасные дома в стиле фахверк

После того, как брус в качестве строительного материала стал набирать популярность, заметно позади оставляя традиционное оцилиндрованное бревно, многие хозяева частных владений узнали о существовании такого архитектурного стиля, как фахверк. Его основные черты сложились на территории Западной Европы в середине XV века и до наших дней претерпели лишь незначительные изменения, обусловленные, главным образом, появлением новых строительных материалов, которых не было в средние века.

Что же представляет собой дом 21 столетия, разработанный в стиле фахверк? Получить исчерпывающее представление об основных особенностях фахверк-строений, можно уже из самого их названия. Это немецкое слово, состоящее из двух частей: fach – секция, а также werk – сооружение. Таким образом, это что-то похожее на более знакомые россиянам каркасные конструкции, однако отождествлять их было бы совершенно неправильно, хотя так их порой, как каркасные дома в стиле фахверк и называют.

Технология в стиле фахверк подразумевает использование жесткого каркаса, состоящего из вертикальных стоек, по горизонтали обвязанных балками и дополнительно укрепленных диагональными элементами. Таким образом, обозначаются плоскости будущих стен, которые в дальнейшем возводятся из более мелких строительных материалов. Раньше это могла быть глина, смешанная с щепой, или камень, а в особенно бедных местностях для этих целей использовалась даже прессованная овечья шерсть. Возводить дома из кирпича могли позволить себе только зажиточные горожане.

При укладке заполняющего материала, балки основания оставлялись снаружи – это одна из наиболее характерных черт данного стиля. Поэтому фасады таких домов кажутся будто составленными из нескольких секций, что придает им довольно оригинальный внешний вид. Наружные стены обычно штукатурили, а выпирающие части балок окрашивали в цвета, ярко контрастирующие с отделкой фасада.

В наши дни внешний вид фахверк-домов остался прежним, но методика претерпела существенные изменения. Во-первых, вместо обычных строганных балок теперь используют клееный брус, прочность которого намного выше, чем у изделий из цельной древесины. К тому же технология его производства позволяет получить элементы гораздо больших линейных размеров – до 18 м в длину. Это существенно расширяет возможности современных архитекторов. Для заполнения пространства также используются более современные материалы, которые отличаются высокой степенью тепло-, гидро- и ветроизоляции. Это могут быть легкие марки газобетона или многощелевой пустотелый кирпич.

Иногда, при строительстве дома в местности с суровыми погодными условиями, используют дополнительную теплоизляцию в виде минеральной ваты или базальтового волокна. В этом случае сверху обязательно нужно обшивать стены отделочными материалами для фасада: сайдингом, блокхаусом, фальшбрусом и т.д.

Изнутри чаще всего фахверк-стены покрывают листами гипсокартона. Это улучшает звукоизоляционные свойства, а также способствует повышению уровня пожарной безопасности.

Все деревянные элементы основной конструкции обязательно подвергают предварительной обработке. Сначала их выдерживают в сушильной камере для снижения влажности, а затем наносят на поверхность антисептики и антипирены.

Для тех, кто как раз сейчас озабочен выбором проекта для строительства будущего загородного дома, коротко перечислим главные достоинства и основные недостатки домов, возведенных по технологии в стиле фахверк.

Достоинства у них следующие:

— малый срок строительства и низкая себестоимость. Стандартный дом может быть собран за 15-20 дней;

— высокие теплоизоляционные свойства, достигаемые за счет плотного соединения всех конструктивных элементов, а также благодаря применению эффективных утеплителей;

— малый общий вес строения, что позволяет обойтись мелкозаглубленным фундаментом и тем самым сэкономить значительную сумму;

— таким домам не страшна усадка материалов и сезонные колебания грунтов, поэтому их можно строить в любое время года, даже зимой, а к отделке приступать практически сразу после завершения основных работ;

— в ходе эксплуатации имеется возможность менять внутреннюю планировку помещений, не затрагивая капитальных стен.

К недостаткам фахверк-домов относятся следующие характеристики:

— малый срок службы. Хотя основная часть дома способна довольно долго сохранять свои качества, но уязвимым местом является утеплитель, который приходит в негодность через 20-25 лет. Даже самые качественные образцы не сохраняются дольше 30 лет.

По истечение этого срока, теплоизолятор приходится менять, а это сопряжено с большим количеством сопутствующих работ: разборкой фасадной обшивки и демонтажом каркаса, а затем их восстановлением;

— при недостаточной толщине стены дома обладают низкой шумоизоляцией, а их утолщение или использование дополнительных шумопоглащающих материалов ведет к удорожанию конструкции, сводя на нет одно из главных достоинств фахверк-строений – низкую себестоимость;

— большое количество пропиток, антисептиков, а также использование клееного бруса снижает экологичность таких домов;

— возведение фахверк-домов связано с целым рядом инженерных особенностей, поэтому требует участия в работах строителей высокой квалификации.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment