Главная страница » Окрошка на кефире. Рецептура приготовления

Окрошка на кефире. Рецептура приготовления

by admin
Окрошка на кефире. Рецептура приготовления
Жаркими летними днями нет ничего лучше, чем освежить организм небольшой порцией лёгкого холодного блюда – окрошки. Рецептов её приготовления существует множество, в разных вариантах используется разная основа – минеральная вода, квас, кефир. В данном материале мы предлагаем уделить внимание именно рецептам окрошек, приготовленных на кефире.

Классическая окрошка на кефире

Отваривают полкило неочищенных клубней картофеля, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кубиками. Мелко рубят 5 крутых яиц. Измельчают большое количество зелени: укроп, петрушка, зеленый лук. Тонкими полосками шинкуют 300 г редиса и 5 свежих огурцов. Очень маленькими кусочками нарезают полкило докторской или любой другой вареной колбасы.

Далее, подготовленную зелень закладывают в большую кастрюлю, засыпают ее солью (примерно половина столовой ложки), тщательно разминают деревянной толкушкой. Затем выкладывают остальные ингредиенты, перемешивают их, добавляют 200 мл нежирной сметаны, вливают литр холодного кефира, а также литр остывшего бульона из кубиков. Еще раз все перемешивают, досаливают по собственному вкусу, некоторые также добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты.

Окрошка «Чесночная»

Очищают от семян, а затем режут небольшими квадратиками 5 стручков болгарского перца зеленого цвета. Мелко рубят по 100 г свежих помидоров и огурцов, руками рвут листья салата, измельчают зелень петрушки. Кубиками нарезают 2 сваренных вкрутую яйца. С помощью специального пресса раздавливают 3 зубчика чеснока. Соединяют все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, добавляют 80 мл майонеза, выжатый из 1 лимона сок, приправляют солью и перцем, заливают половиной литра кефира.

Окрошка свекольная на кефире

Измельчают по 1 пучку укропа и зеленого лука, выкладывают их в эмалированную кастрюлю, присаливают и разминают деревянной ложкой до выделения сока. Затем добавляют 3 сваренных вкрутую и мелко порубленных яйца, а также произвольно порезанные огурцы и редис – примерно по 100 г, а также 200 г отварной свеклы. Все это заливают стаканом кефира, тщательно перемешивают и убирают в холодильник, так как подавать кефирную окрошку нужно холодной.

Мясная окрошка на кефире

Отваривают 250 г говядины, режут ее небольшими кусочками. Кубиками нарезают пучок редиса. Тонкими кружочками режут 2 огурца. Измельчают пучок зеленого лука. Мелко рубят 3 сваренных вкрутую яйца. Соединяют все ингредиенты в большой глубокой посуде, по вкусу добавляют соль, заливают кефиром, доводя окрошку до нужной густоты, после чего перемешивают, разливают в порционные тарелки и подают на стол.

Окрошка с яблоками

Крупное яблоко, очищают от кожуры, режут брусочками. Тонкой соломкой шинкуют 3 огурца. Кубиками режут 10 корнеплодов редиса. Измельчают зеленый лук и укроп – всего должно получиться 3 ст. ложки лука и ст. ложка рубленного укропа. Соединяют все ингредиенты, по вкусу добавляют к ним соль, половину чайной ложки горчицы, заливают все это полутора литрами сильно охлажденного кефира, перемешивают. Перед подачей в готовую окрошку добавляют немного сметаны.

Окрошка пикантная

Для начала отваривают 2 крупных клубня картофеля, режут их мелкими кусочками. Также поступают с кусочком ржаного хлеба весом около 200 г. На терке измельчают 100 г сыра, кубиками нарезают сваренное вкрутую яйцо, мелко рубят пучок зеленого лука. Смешивают все продукты, по вкусу вносят соль, затем заливают все это литром кефира, а перед подачей заправляют каждую порцию ст. ложкой сметаны.

Окрошка из свекольных листьев

Для этого рецепта берут 2-3 корнеплода свеклы с листьями. Сначала обрывают ботву, разделяют листья и черешки, первые шинкуют длинными полосками, вторые – кубиками. Саму свеклу нарезают соломкой. Корнеплод и нарезанные черешки складывают в глубокой кастрюле, заливают половиной литра горячей воды, добавляют 3 ст. ложки свекольного уксуса, прогревают в течение 2-3 минут, затем дают охладиться порядка 20 минут, после чего добавляют свекольные листья, 2 сваренных вкрутую, мелко порубленных яйца, 3 порезанных соломкой огурца. Стакан кефира до нужной консистенции разбавляют холодной кипяченой водой, полученной жидкостью заливают остальные ингредиенты, по вкусу вносят соль. При подаче заправляют окрошку столовой ложкой сметаны.

Окрошка со щавелем

Небольшими кусочками нарезают 6 очищенных от кожицы огурцов. Пучок корнеплодов редиса рубят кубиками. Тонкими длинными полосками режут 4 пучка листьев молодого щавеля. Измельчают пучок зеленого лука. Открывают банку консервированного зеленого горошка, сливают с него жидкость. Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле, добавляют ст. ложку консервированной кукурузы, по вкусу вносят соль, заливают все это литром кефира с добавлением 2-х стаканов воды.

Вот такие существуют варианты приготовления окрошки на кефире. Напоследок напомним один из главных секретов приготовления окрошки – она не должна получаться слишком жидкой, поэтому тщательно регулируйте количество добавляемого в блюдо кефира.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий