Для тех, кто заботится о здоровье, красивой фигуре, а потому самым строгим образом контролирует своей рацион, без диетических салатов в меню просто не обойтись. Ведь эти нехитрые в приготовлении, легкие блюда при всей своей низкой калорийности содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а также служат источником клетчатки. Все это делает диетические салаты незаменимыми.
Специалисты рекомендуют готовить диетические салаты хотя бы раз в неделю. В этом случае они станут отличным профилактическим средством, при помощи которого можно будет очистить желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, разгрузить пищеварительную систему, насытить кровь необходимыми веществами, обогатить организм витаминами. Но как сделать диетический салат? Да просто!
Диетический салат из печени готовится следующим образом. Слегка подсаливают воду, кладут в нее 300 г печени и отваривают до готовности. Параллельно натирают на терке 1 морковь, мелко шинкуют 2 луковицы.
Овощи выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом и тушат, изредка помешивая, чтобы не дать подгореть. Когда печень будет готова, ее пропускают через мясорубку, соединяют с овощами, посыпают, хорошенько перемешивают, посыпают сверху консервированным зеленым горошком (250 г), измельченной зеленью лука и укропа (по 1 пучку). Готовый салат подсаливают по вкусу.
Салат из рыбы и фруктов. Кусок отварной рыбы весом 400 г освобождают от костей, режут на небольшие равные кусочки. Измельчают 1 вареное яйцо, кубиками режут 150 г яблок и 50 г спелых слив.
Все подготовленные ингредиенты смешивают, заправляют смесью из равного количества (по 2 ст. ложки) сметаны и майонеза с добавлением специй: соли, сахара, хрена. Готовый салат украшают зеленью.
Салат «Геркулес» – источник силы и энергии, для тех, кто сидит на долгих изнуряющих диетах. Стакан смеси «Геркулес» замачивают в небольшом количестве молока, дают настояться в течение 20 минут, после чего добавляют 1 натертое яблоко, по горсти изюма и грецких орехов, немного меда.
Регулярное употребление такого блюда благотворно влияет на желудок и кишечник, а также способствует улучшению состояния кожного покрова и волос. Однако, необходимо учитывать два важный момента.
Во-первых, поскольку салат диетический, то молоко обязательно должно быть обезжиренным.
Во-вторых, салат нужно тщательно пережевывать.
Чтобы приготовить салат «Экзотика» моют и нарезают кубиками следующие овощи: 1 огурец, 2 томата, 1 авокадо, пучок редиски. Зелень – укроп, петрушку, сельдерей – шинкуют, а листья зеленого салата рвут руками.
Соединив в большой глубокой посуде все ингредиенты, добавляют любимые специи и заправляют оливковым маслом, после чего перемешивают.
Небольшой совет: выбирая авокадо, обращайте внимание на состояние плода – он должен быть мягким, но в то же время слегка упругим и неподатливым.
Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости, такой плод будет невкусным, кроме того он наверняка утратил большую часть полезных веществ. Если же авокадо слишком твердое, то перед употреблением нужно выдержать его 2-3 дня, давая дозреть.
Салат «Весенний» готовится из 2-х свежих помидоров, 1-го огурца и нескольких больших плодов сладкого болгарского перца.
Все этот режут кубиками, добавляют рубленую зелень, специи по вкусу и заправляют оливковым маслом. Рецепт, как видите, крайне прост.
Салат «Пикантность». Для начала отваривают 2-3 свеклы среднего размера, натирают их на крупной терке. Также крупно режут чернослив и рубят грецкие орехи. Их количество каждый определяет сам исходя из своего отношения к этим продуктам.
Кто любит, может класть побольше, но перебарщивать все не стоит, во всем нужно знать меру. Смешав все компоненты, будущий салат солят и добавляют раздавленный зубчик чеснока – для пикантности.
Салат «Огуречный». Главная составляющая – огурцы, которые тщательно моют и режут крупными ломтиками. К ним мелко шинкуют несколько веточек укропа и кинзы. Смешав, солят блюдо и заправляют растительным маслом.
Греческий диетический салат. Для его приготовления кубиками режут овощи, а именно: сладкий болгарский перец, несколько свежих томатов и огурцов.
Такими же небольшими кусочками режут брынзу. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Все смешивают, солят, сдабривают специями, заправляют небольшим количеством растительного масла.
Напоследок, салат для модниц, ревностно следящих за своей фигурой, он так и называется – «Грацио». Сначала тонкой соломкой нарезают 2 корня сельдерея и 2 сладких болгарских перца зеленого цвета.
Затем 2 сладких болгарских перца красного цвета нарезают полукольцами, а 2-3 яблока кисло-сладких сортов шинкуют кубиками.
Далее смешивают все ингредиенты, заправляют салат сметаной, по вкусу добавляют соль, черный молотый перец. Все перемешивают и можно приступать к трапезе.
Включите в свое меню вкусные диетические салаты и будьте здоровы и счастливы!
Петр, www.kak-sdelat.su