Особенности плодов баклажана
Для тех, кто берется за приготовление этого овоща впервые, расскажем, что использовать в кулинарии лучше слегка недозрелые плоды, так как они отличаются нежной, вкусной мякотью, поэтому снимать с них кожуру и вымачивать для удаления горечи, совсем не обязательно. Полностью вызревшие баклажаны приобретают специфический горьковатый привкус, а также становятся слишком грубыми и жесткими. Хотя, последнее время благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта этой культуры, плоды которых даже в последней стадии зрелости сохраняют нежность.
А теперь непосредственно рецепты.
Баклажаны, запеченные с овощами
Берут 5 баклажанов среднего размера, моют их, режут на длинные тонкие брусочки. Таким же образом нарезают 2 кабачка и 2 картофельных клубня. Затем трут на крупной терке 2 больших моркови, 2 луковицы шинкуют полукольцами. Все это смешивают и выкладывают получившуюся массу на противень, равномерно распределяя по его поверхности, сбрызгивают сверху растительным маслом, после чего ставят в духовку, которая уже должна быть разогрета до 180 градусов. Примерно через 10 минут овощную массу нужно помешать и оставить доходить до готовности, на что понадобится еще около 10 минут. За это время нужно успеть мелко нарубить пучок укропа и раздавить 2 зубчика чеснока – все это добавляется к блюду в самом конце его приготовления. Солят овощи непосредственно перед тем, как достать из духовки. Прежде, чем подавать к столу, нужно дать им полностью остыть, можно даже на некоторое время поместить в холодильник.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Это блюдо так же, как предыдущее относится к холодным закускам и отличается легкостью, низкой калорийности, но при этом превосходным вкусом, поэтому отлично подходит для праздничного стола и сочетается с любым мясным блюдом.
Моют 2 или 3 баклажана, обрезают у них оба кончика, после чего нарезают кружочками до 1 см толщиной, которые с обеих сторон натирают солью, укладывают в миску и оставляют в покое минут на 15. За это время моют 2-3томата, нарезают их кружочками, а также пропускают через крупную терку по 100 г твердого и плавленого сыров, добавляют к ним 2 зубчика раздавленного чеснока, заправляют все это майонезом и перемешивают. Затем баклажанные кружки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, чтобы слегка обжарить с двух сторон. Далее понадобится противень, который смазывают маслом, выкладывают на него обжаренные баклажаны, на каждом сверху устраивают небольшую горку из сырно-чесночной смеси, которую накрывают долькой помидора. Противень помещают в духовку, где выпекают при средней температуре до полной готовности.
«Калейдоскоп»
Такое название это блюдо получило за необычный внешний вид. Для его приготовления моют два крупных баклажана, разрезают их пополам вдоль плода, при помощи ложки выбирают часть мякоти, солят и выжидают 15-20 минут, хотя, при использовании недозрелых плодов, как уже говорилось, последняя процедура становится необязательной. Далее, 1 головку репчатого лука режут кубиками, выкладывают на разогретую сковороду, куда предварительно вливают 2 ст. ложки оливкового масла. Слегка обжарив луковую массу, добавляют к ней изъятую из баклажан мякоть, после чего обжаривают 2-3 минуты. Затем, измельчают по 2-3 веточки укропа и петрушки, мелко рубят 2-3 зубчика чеснока, толкут 5-6 грецких орехов, натирают 100г твердого сыра, кубиками режут крупный помидор и 1 болгарский перец. Все подготовленные для начинки продукты смешивают, добавляют 3-4столовые ложки сливок жирностью от 10 до 20 %, специи – молотые черный перец и паприка, после чего тщательно перемешивают. Получившимся фаршем начинают половинки баклажанов, которые затем выкладывают на смазанный маслом противень, ставят в духовку и выпекают 30-35 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов. При желании, остывшие баклажаны перед подачей к столу посыпают измельченным зеленым луком.
Баклажан, запеченный с лососем
Баклажаны (2 плода) обрабатываются так же, как в предыдущем рецепте. Затем 400 г филе лосося делят на четыре порции, каждую присыпают смесью соли и приправ. Далее, берут 8 картофелин и нарезают их не слишком толстыми кружками. Морковь пропускают сквозь крупную терку. Сковороду смазывают маслом, закрывают дно двумя рядами картофеля, а по краям выкладывают половинки баклажанов, пространство между которыми опять заполняют кружочками из картофеля. Блюдо перчат и посыпают порошком карри. Сковороду отправляют в духовку, выдерживают 20 минут при 200 градусах, после чего достают блюдо, выкладывают сверху порезанный кольцами лук, тертую морковь, все это солят и посыпают тертым сыром, после чего возвращают в духовку еще на 20-30 минут.
Петр, www.kak-sdelat.su