В России во все времена варенье пользовалось заслуженной популярностью. Варка варенья была целой традицией, но чтобы радовать своих родных и близких различными видами сладкого и полезного кушанья, каждая хозяйка должна была усердно поработать летом в период заготовок, когда вдоволь имелось всевозможных свежих ягод и фруктов.
Даже в самые трудные времена женщинами всегда были припасены несколько десятков баночек изумительного варенья, и после внушительной порции комплиментов они, как правило, охотно делились своими секретами, как правильно варить варенье, чтобы оно непременно получилось такое же вкусное и оригинальное. Итак, мы заговорились, лучше вернемся к нашей теме — как варить варенье?
Подготовка фруктов и ягод для варки варенья
Для варки варенья следует отбирать целые, плотные и свежие плоды. Сливы и вишни должны быть абсолютно спелыми, а вот абрикосы и персики, груши и яблоки, малину и клубнику лучше использовать немного недозрелыми. В таком случае они меньше развариваются. Фрукты и ягоды из собственного сада лучше мыть как можно меньше во избежание лишних потерь сока, а плоды купленные в магазине необходимо подвергать тщательной мойке в проточной воде. Для этих целей лучше всего использовать дуршлаг с крупными отверстиями.
Чёрную смородину и сливы рекомендуется бланшировать. В этом случае ягоды смородины в варенье будут более мягкими, а на поверхности слив в результате бланширования образуется защитная сеточка, препятствующая разрыву сливовой кожицы.
Для предохранения нарезанных долек яблок от потемнения их помещают в слабый раствор лимонной кислоты (5г. на 1 л. воды) и они сохранят свой первоначальный вид.
Фрукты и ягоды имеющие твёрдую корочку можно проколоть деревянной тонкой палочкой для лучшего впитывания сиропа. Прекрасным получится варенье из разных видов фруктов и ягод. Экспериментируя можно подобрать плоды с замечательными вкусовыми сочетаниями.
Варенье можно сварить не только из фруктов и ягод. Его варят из зелёных помидоров, кабачков и дыни, тыквы и арбузных корок, грецких орехов и еловых шишек. Во все времена славилось своими вкусовыми качествами и пользой для организма варенье из лепестков розы или цветков акации.
Как подготовить банки и в чём варить варенье?
Для варки варенья лучше всего использовать широкие и глубокие тазы или кастрюли из меди, нержавеющей стали или алюминия. В такой посуде и варить удобно и риски подгорания варенья минимальны. От использования эмалированной посуды лучше всего отказаться.
Стеклянные банки для закатки варенья необходимо простерилизовать. Для этого их выдерживают над горячим паром в течение 10 минут, после чего тщательно высушивают.
Металлические крышки нужно обязательно прокипятить в отфильтрованной воде в течение 10 минут. Разрешается закрывать варенье пластмассовыми крышками, фольгой и пергаментом. В таком случае варенье хранится при температуре не выше 10°С.