История чизкейка
Кстати сказать, американцы по наивности своей считают, что любимое во всем мире лакомство изобрели именно они. Хотя впервые блюдо, которое можно с уверенностью назвать прародителем чизкейка, появилось в древней Греции. Его рецепт был зафиксирован в записях древнегреческого врача по имени Аджимиус.
Позднее, на его труд ссылались более известные летописцы, например, Плиний Старший. Согласно этим данным, первые чизкейки появились примерно в VIII вв. до нашей эры на острове Самос. Там их готовили только по случаю, например, на свадьбы для угощения почётных гостей. Так же сырные пироги входили в меню олимпийских атлетов.
Несколько веков спустя, этот десерт получил прописку в Древнем Риме, о чём есть даже сведения, что чизкейк был любимым лакомством Юлия Цезаря. Из Италии блюдо перекочевало к другим европейским народам, особенно популярным став на территории Англии. Ну а эпоху великого переселения чизкейки с берегов Туманного Альбиона добрались и до Америки, где их развитию был дан новый мощный толчок.
Особенности чизкейка и его разновидности
Современные кондитеры считают, что есть два вида чизкейков. В Америке более распространены запеченные сырные пироги, тогда как в Европе популярностью пользуются сырые разновидности, рецепты которых дошли до нас с древних времен.
Кроме того, существует классификация чизкейков по сорту сыров, которые используются в рецепте. С этой точки зрения десерты также можно разделить на американские и европейские. В первом случае пироги готовят на основе сливочных сыров, во втором употребляют домашние творожные сыры или даже просто творог. Никакого противоречия в данном случае нет, так как слово «cheese», положенное в основу названия, в английском языке имеет два значения: сыр и творог. Таким образом, утверждения некоторых специалистов о том, что европейские разновидности чизкейков нарушают традиционную рецептуру, не верны – оба варианта имеют право быть.
Сыр или творог – основа чизкейка, но кроме них в рецепте также присутствуют другие ингредиенты: яйца, сливки, сахар, фрукты, а для украшения каждый кондитер имеет свои фишки, используя шоколад, ягоды, всевозможные сиропы и даже алкоголь. Кстати сказать, знатоки призывают с недоверием относится к чрезмерно украшенному чизкейку, так как не слишком умелые мастера часто используют этот прием, чтобы скрыть дефекты, трещины на поверхности, вмятины и т.д. Считается, что верхняя часть идеального чизкейка должна иметь минимум дополнений.
Ну а теперь несколько рецептов знаменитого лакомства.
Чизкейк «Нью-Йорк»
На сегодняшний день это самая известная разновидность чизкейка в мире. Ее приготовление начинают с тщательной подготовки основы. Для этого 500 г раскрошенного печенья смешивают с 150 г сливочного масла, добавляют к получившейся массе 2-3 ст. ложки сахара, а также по 1 ч. ложке порошка корицы и молотого мускатного ореха. Затем смазывают разборную форму, равномерно распределяют по ней подготовленное тесто и ставят на верхнюю полку духовки, предварительно разогрев ее до 150 градусов. Внизу устанавливают, чашку с водой, которая по размеру должна быть чуть больше самой формы. Выпекают корж 15 минут, после чего достают его из печи, извлекают из формы и дают остыть.
Пока основа остывает, нужно приготовить начинку. Для этого смешивают 700 г мягкого сыра сливочных сортов (лучше всего подходит сыр «Филадельфия»), 100 мл 33 %-ных сливок, 3 чайные ложки сметаны высокой жирности, 100 г сахара и чайную ложку экстракта ванили. Далее берут 3 яйца, отделяют белки от желтков и взбивают все по отдельности, затем аккуратно вводят в начинку, стараясь не нарушить ее воздушности.
Готовую начинку выкладывают на корж, снова ставят его в духовку и выпекают при 150 градусах в течение 1 часа. Далее печку выключают, но десерт не вынимают еще на протяжении 15 минут, затем открывают дверцу и выжидают еще 10 минут и только после этого чизкейк достают, снимают с него оправу и ставят охлаждаться, на что потребуется не менее 6 часов.
Опытные мастера советуют перед приготовлением выдержать все ингредиенты при комнатной температуре. Исключение можно сделать для яиц, которые в холодном состоянии лучше взбиваются. Ещё одна рекомендация – перед снятием с готового чизкейка разборной формы, следует пройтись по её бортику ножом с узким лезвием. Это поможет избежать появления трещин на поверхности десерта.
Европейский чизкейк
Для получения теста смешивают 1,5 стакана измельчённых сухарей, такое же количество сахара и 2 ст. ложки предварительно размягченного сливочного масла. Тщательно перемешав ингредиенты, выкладывают массу в форму и помещают её в духовку, где уже установилась температура 160 градусов. Выпекают корж 10-12 минут. Параллельно готовят начинку, для чего растирают 3/4 стакана сахара и 60 г плавленого сыра. Когда эта масса станет однородной, в нее добавляют 4 яйца, 200 мл сметаны и ванильный сахар по вкусу. Все это тщательно перемешивают и выкладывают поверх готового коржа.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме