Борщ – одно из самых почитаемых у нас блюд. Мало найдется тех, кто откажется отведать наваристого овощного супа. Особенно аппетитно выглядит красный борщ. При одном только взгляде на эту яркую красоту, над которой поднимается ароматный пар, сразу же пробуждается зверский аппетит. Для тех, кто не знает, как готовится красный борщ, приведем несколько рецептов этого замечательного блюда.
Рубиново-красный борщ
Секрет данного борща в том, что в его рецепте используется особым способом приготовленная свёкла. Дело в том, что если этот корнеплод варить в простой воде или в самом супе, то он утрачивает первоначальную яркость и в результате борщ получается бледным. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют поступать следующим образом.
Нужно порезать три свеклы среднего размера мелкими кубиками (можно также натереть на терке с крупными ячейками). В кастрюле с толстыми стенками в равных небольших количествах смешать сок лимона и клюквы, разбавить их водой, добавить свеклу и поставить вариться на медленном огне.
Одновременно в другой кастрюле подходящего размера кипятят воду, закладывают в нее порезанные кубиками овощи: 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковицу и 1 репу. Небольшой кочан капусты разбирают на листья, вырезают из каждого грубые прожилки, нарезают их кружочками и закладывают в борщ. Из трёх стручков болгарского перца удаляют семена, мякоть режут небольшими квадратиками. С соленого огурца снимают кожицу, продольно разрезают на 4 части, чтобы легче было удалить семена. Затем очищенный плод режут мелкой соломкой. Все эти ингредиенты отправляют к кипящим овощам, добавляют лавровый лист и 1 ч. ложку тертого имбиря.
Когда картофель будет готов, в борщ перекладывают свеклу, заправляют его томатной пастой (2-3 ст. ложки), сдабривают чесноком, посыпают измельченной зеленью – это может быть петрушка, укроп, кинза, кому что больше нравится. Кастрюлю не снимают с плиты сразу. Сначала её отодвигают на край и дают постоять так некоторое время и только после этого разливают готовый борщ по тарелкам.
Красный борщ с курицей
Половину стакана фасоли отваривают до готовности. Тушку курицы или отдельные ее части промывают под холодной струей, выкладывают в кастрюлю, заливают 2,5 л воды, ставят все на огонь и доводят до кипения, сразу же снимая пенку. Затем убавляют пламя до минимума, накрывают посуду крышкой и оставляют курицу вариться.
Моют, чистят и режут кубиками 4-5 картофельных клубня. Также поступают с головкой репчатого лука. Одну морковь натирают на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи закладывают в кастрюлю спустя 15 минут после того, как начала вариться курица.
Крупную свеклу очищают, натирают на терке с большими ячейками. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла, выкладывают свеклу, тушат 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. В самом конце к содержимому сковороды добавляют столовую ложку томатной пасты, перемешивают получившуюся массу. После этого борщ накрывают крышкой, держат на огне ещё 10 минут, после чего посыпают измельчённой зеленью и подают к столу, заправив сметаной.
Холодный красный борщ
Очищают крупный корнеплод свеклы, делят его на две части. Из одной выжимают сок, вторую закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют чайную ложку уксуса, ставят на огонь. Почти готовую свеклу вынимают, измельчают ножом или при помощи терки, после чего возвращают в отвар, туда же добавляют 100 г картофеля, порезанного на небольшие дольки. Овощи солят и варят. Когда картофель будет полностью готов, в кастрюлю вливают свекольный сок, добавляют чайную ложку сахара, доводят все до кипения, после чего снимают с огня и дают охладиться. Пока борщ остывает, мелко режут свежий огурец, рубят два сваренных вкрутую яйца, измельчают зелёный лук. Перемешав эти ингредиенты, полученной смесью посыпают борщ перед подачей. Также его заправляют сметаной, добавляя по столовой ложке в каждую порцию.
Постный красный борщ с фасолью
Первым делом ставят вариться 200 г фасоли. На это потребуется до 2 часов, поэтому сделать это нужно заранее. Головку репчатого лука режут кубиками, а 2 моркови соломкой. Шинкуют 2 свеклы. Лук около 10 минут обжаривают с растительным маслом, перекладывают в миску, а на освободившуюся сковороду вливают ещё 2 ст. ложки масла и до золотистого цвета обжаривают морковь. Потом точно также поступают с 2/3 подготовленной свеклы.
В кастрюлю заливают 2,5 л воды, доводят её до кипения, после чего закладывают морковь с луком, и всю свеклу – обжаренную и сырую. Овощи варят около 15 минут. За это время чистят, моют, режут крупными кубиками 1 кг картофельных клубней, и шинкуют 700 г капусты. Их также закладывают в кастрюлю, варят ещё 15 минут, после чего добавляют отварную фасоль и 3-4 лавровых листа. Теперь борщ будет вариться до полной готовности всех ингредиентов. Затем ему дают настояться некоторое время, разливают по тарелкам, приправляют измельченной зеленью и 2 ст. ложками постного майонеза. Есть постный красный борщ с фасолью можно как горячим, так и холодным.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме