Тушеная говядина с каперсами
Одинаковыми кусками средней величины нарезают 700 г говяжьего огузка, выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем солят, выкладывают в кастрюлю, где предварительно разогревают несколько столовых ложек растительного масла, обжаривают. Затем к мясу выкладывают измельченную луковицу, все это держат на огне, пока лук не станет золотистым, после чего заполняют кастрюлю теплой водой, добавляют соль, перец, варят все до готовности.
Одновременно перебирают 350 г молодых каперсов, удаляют с них плодоножки, ошпаривают подсоленным кипятком с добавлением уксуса, отбрасывают на сито, промывают. Когда с каперсов стечет вода, их выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, быстро обжаривают, перекладывают в кастрюлю.
Сделать это нужно в тот момент, когда до готовности мяса останется 10-15 минут. Далее, отваривают 300 г помидоров, протирают их через сито, солят полученную массу и добавляют к мясу с каперсами.
К этому блюду необходима особая заправка. Для её приготовления чайную ложку размягченного сливочного масла соединяют с половиной чайной ложки муки, растирают до однообразного состояния, слегка разбавляют получившуюся массу водой. Заправку выливают в кастрюлю с мясом, убавляют огонь до минимального и варят все, пока блюдо не станет достаточно густым.
Тушеная говядина с каперсами и анчоусами
Для этого рецепта требуется заранее особым образом подготовить мясо – 1 кг говяжьего ромштекса. Его режут на порционные куски, каждый весом 150-200 г, выкладывают их на дно глиняной миски, сверху присыпают порошком растолченной гвоздики и несколькими лавровыми листиками, заливают все это стаканом оливкового масла и настаивают всю ночь, периодически перемешивая.
Далее, чистят и режут полукольцами 3 головки репчатого лука, измельчают 8 зубчиков чеснока. Мясо перекладывают из маринада в гусятницу, стараясь при этом не давать стекать с них жидкости. Каждый кусок посыпают луком и чесноком, солят, перчат, обильно проливают уксусом.
Затем, весь объем гусятницы заполняют водой, ставят ее на плиту и томят мясо под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, подливая жидкость по мере ее выкипания.
К исходу второго часа измельчают 100 г каперсов, в стакане теплой воды размешивают 2 ст. ложки муки. Все это добавляют в гусятницу и перемешивают. Но поскольку емкость будет доверху заполнена соком, воспользоваться ложкой не получится – нужно будет несколько раз осторожно качнуть гусятницу с одного бока на другой. После этого блюдо будет готовиться еще 30 минут.
За это время подготавливают анчоусы. Прополаскивают их под холодной струей, чтобы смыть излишки соли, укладывают в маленькую посуду, заливают небольшим количеством масла и маринадом, оставшимся после говядины. Когда мясо достигнет полной готовности, ромштексы выкладывают на большое блюдо, предварительно слегка подогрев его. Мясо поливают соусом, а поверх каждого куска укладывают 1 анчоус и в таком виде подают на стол.
Салат из говядины с каперсами, корнишонами и петрушкой
Соломкой нарезают 300 г говядины, выкладывают на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжаривают, в ходе этого процесса добавляя к мясу соль и перец. Головку репчатого лука режут тонкими кольцами, которые обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Мелко режут 100 г корнишонов. Вкрутую варят 2 яйца, режут их ломтиками. Соединяют все ингредиенты в салатнице, добавляют к ним 1 ст. ложку каперсов.
Соус для этого салата готовится просто: 50 мл майонеза перемешивают с измельченной зеленью петрушки, добавляют соль, перец и доводят массу до однородной консистенции. Полученным соусом заправляют салат.
Суп с каперсами
Сначала готовят бульон. Для этого закладывают в кастрюлю 600 г говядины, желательно с большой косточкой, заливают его водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне до полной готовности.
Параллельно измельчают три головки репчатого лука, пассеруют его на растительном масле, после чего добавляют на сковороду 100 мл томатного пюре и перемешивают.
Полученную заправку выкладывают в кипящий бульон и продолжают варить до характерного размягчения лука. Минут за 10 до этого момента в суп закладывают 300 г промытых и очищенных каперсов. Готовый суп заправляют сметаной, разливают по тарелкам, в каждую кладут дольку лимона и посыпают сверху мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме