Рецепт помидоров в собственном соку с чесноком — это любимая многими закуска, которая хорошо идет зимой. Приготовить консервацию не сложно. При этом вы можете выбрать закрыть помидоры на зиму с кожицей или же без неё. Кому как нравится…
Закрывать томаты по рецепту в собственном соку весьма выгодно если у вас много и мягких и плотных плодов. Все просто — из мягких томатов приготовьте густой сок, чтобы залить им впоследствии резанные плотные. В зависимости от добавленных специй вкус готового блюда будет таким как вам нравится. Вы можете использовать только соль и сахар, а можете добавить и пряные травы.
Как солить помидоры?
Томаты резанные в собственном соку на зиму
Компоненты на 1 литровую банку:
* помидоры красные — 20-25 шт.;
* чеснок — 2 зубка;
* лук — 1 шт.;
* смородины лист — 2-3 шт.;
* перец сладкий — 0,5-1 шт.;
* сахар — 1, 5 ст. л.;
* веточка петрушки или укропа — 1 шт.;
* кислота лимонная — 0,5 ч. л.;
* соль пищевая — 1, 5 ч. л.
Как приготовить консервированные резаные помидоры в собственном соку?
Сортируем плоды
Прежде чем начать консервировать помидоры, придется разделить их на группы. В первую сложите 15 плодов с плотной кожурой не большого размера. Они послужат для наполнения банки. Вторую группу сформируют крупные мягкие и спелые томаты. Их будет достаточно 5 штук. Из них вы получите сок и будете использовать его для заполнения банки.
Снимаем шкурку или нет?
Разложите томаты по емкостям. Надрежьте кожицу у каждого плода ножом. Залейте помидоры кипятком на 10 минут. Когда плоды вода подостынет, легко снимите шкурки.
Стерилизуем
Подготовьте банки литрового объема, промойте содой, простерилизуйте над кастрюлей паром или в духовке около 15 минут.
Наполнение банок
На дно банок киньте по веточке укропа, петрушки и листу смородины. Добавьте к пряностям половинку болгарского перца и дольку чеснока нарезанную пластинами.
Разрежьте каждый плод пополам и отправьте к уже имеющимся в банке продуктам.
Измельчите остатки мягких томатов и соедините с нарезанной луковицей.
При помощи блендера переработайте эти помидоры и луком в пюреобразную массу.
Ёмкость с массой поставьте на плиту, всыпьте сахар, пищевую соль, а также лимонную кислоту. Доведите массу до кипения, и далее еще пять минут уваривайте. Убирайте пенку, снимая ее шумовкой. Желательно, но не обязательно, протереть томатную массу через сито. После протирания массу нужно закипятить.
Влейте кипящий сок в помидоры и накройте стерильной крышкой.
Стерилизуем заготовку
Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банку. Воды в кастрюлю налейте по плечики. Включите под кастрюлей огонь и стерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (если вы выбрали литровые банки) после закипания.
После закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните ее вверх дном, накройте пледом, чтобы замедлить скорость остывания.
Через сутки резаные помидоры в собственном соку можете прибрать в кладовую на хранение. Не поверите, но будете с большим удовольствием есть томаты зимой в холода!
Александр, www.kak-sdelat.su