Блины бывают разными. Ещё более разнообразной может быть начинка для них. Например, наша национальная кухня предпочтение отдает тяжелым, питательным ингредиентам: творог, мясной фарш, икра и т.д. А вот в Европе, где с блинами тоже знакомы очень хорошо, больше любят легкие, воздушные начинки. Например, очень популярны там французские блины под апельсиновым соусом. Вот как они готовятся.
Блины под апельсиновым соусом
Итак, для начала выпекают блины. В глубокую посуду разбивают яйцо, добавляют 2 ч. ложки сахарной пудры и щепотку соли, взбивают все это венчиком до однородности, после чего просеивают 125 г муки, перемешивают ингредиенты, к получившейся массе вливают 250 мл молока, добавляют 2 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла и вымешивают жидкое однородное тесто.
Далее разогревают сковороду, смазывают её маслом и выпекают на ней насколько возможно более тонкие блинчики. По готовности каждый из них сворачивают вчетверо, складывают в миску, которую накрывают перевернутой тарелкой, утепляют и держат так пока не будет готов соус.
Пока блины не успели остыть, к ним готовят соус. Для этого понадобится 2 апельсина средней величины, из которых выжимают сок. Перед этим с одного из них лентой снимают цедру, которую затем нарезают тонкой соломкой. Далее, по дну сухой сковороды равномерно распределяют 3 ст. ложки коричневого сахара-песка, прогревают его секунд 15-20, после чего добавляют столовую ложку сливочного масла и вливают 3ст. ложки воды. Сахар должен полностью расплавиться в жидкости, ускорить этот процесс поможет непрерывное помешивание.
В полученный сироп выкладывают подготовленную ранее цедру, а через минуту вливают весь сок, после чего варят все на маленьком огне в течение 4 минут. Перекладывают в соус блинчики, поливают их сверху 50 мл коньяка, дают ему подогреться до нужной температуры, а затем поджигают и в таком виде подают блюдо к столу.
Для нежных блинчиков по-французски можно также приготовить другие соусы на основе апельсинового сока.
Медово-апельсиновый соус
Для его приготовления 100 мл апельсинового сока смешивают с таким же количеством меда, добавляют 2-3 ст. ложки лимонного сока и столовую ложку измельченной цедры. Блинчики поочередно выкладывают на большую плоскую тарелку, сверху помещают маленький шарик ванильного мороженого, заворачивают и поливают приготовленным соусом.
Пшеничные блинчики под соусом из апельсинового сока с добавлением чернослива и грецких орехов
В глубокую миску просеивают муку, добавляют к ней 2. ст. ложки сахара, разбивают 2 яйца, вливают 400 мл молока. На разогретой сковороде растапливают 4 ст. ложки сливочного масла, дают ему остыть, после чего смешивают с другими ингредиентами и замешивают тесто, которое затем на час убирают в холодильник. Пока оно остывает, 50 г очищенных ядер грецких орехов и 100 г чернослива выкладывают в сотейник, заливают соком, выжатым из 4 апельсинов, добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, ставят все это на медленный огонь и тушат около часа, после чего дают остыть и взбивают в блендере до получения однородной массы.
На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, выпекают тонкие блинчики, выкладывают их на тарелку и поливают каждый приготовленным соусом.
Апельсиновые блины
Оказывается, апельсиновый сок можно использовать не только для приготовления необычного соуса. Также его можно вводить в блинное тесто.
В глубокой посуде смешивают стакан просеянной муки и щепотку соли. В другой миске при помощи венчика взбивают яйцо, добавляют к нему 150 мл свежего апельсинового сока и такой же объём очень холодной воды. Можно даже перед использованием настоять ее на кусочках льда. Затем яично-апельсиновую массу слегка взбивают и постепенно, небольшими порциями вливают в муку.
В это время нужно постоянно размешивать тесто, чтобы предотвратить образование в нем комочков. Готовое тесто на полчаса убирают в холодильник, после чего разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и выпекают на ней тонкие блины.
Апельсиновые блины под апельсиновым соусом
А ведь можно объединить в одном рецепте обе эти составляющие – апельсиновый соус и тесто с добавлением апельсинового сока. На дне ковшика растапливают 150 г сливочного масла, затем добавляют 6 ст. ложек сахара, размешивают и прогревают до тех пор, пока вся эта масса слегка не карамелизуется. Когда это случится, добавляют свежевыжатый сок трех апельсинов. Если под рукой нет соковыжималки с насадкой для цитрусов, то можно воспользоваться обыкновенной вилкой – плод разрезают пополам, в каждую половину вводят вилку и энергично прокручивают ею.
Соус проваривают на медленном огне около 10 минут. Далее, готовят обычное блинное тесто, в которое добавляют апельсиновый сок, как это было описано в предыдущем рецепте. Испеченные блины поочередно выкладывают на тарелку, смазывают одну половинку блина соусом, после чего сворачивают вдвое.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме