Салат из говядины и свеклы
Отваривают овощи: 2 свеклы среднего размера, 3 клубня картофеля, 1 морковку. Очищают их, режут небольшими кубиками. Кусочками чуть большего размера нарезают 200 г отварной говядины. Мелко рубят 3 маринованных огурца. Столовую ложку маслин освобождают от косточек (если они имеются), затем продольно разрезают пополам. Измельчают 1 крупную луковицу, заваривают ее кипятком с добавлением нескольких кристалликов лимонной кислоты, выдерживают некоторое время, после чего сливают жидкость. Мелко режут столовую ложку каперсов. Измельчают небольшое количество зелени укропа. Готовят заправку. Для этого соединяют 2 ст. ложки уксуса, 250 мл оливкового масла, 2 ч. ложки сахара, столько же горчицы, по вкусу добавляют соль, перец, тщательно все перемешивают, чтобы получилась густая однородная масса. Соединяют все подготовленные ранее ингредиенты, заправляют салат соусом, перемешивают, готовое блюдо перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Салат из томатов с фасолью
Тонкими длинными брусочками режут 3 огурца и 4 спелых помидора. Вообще-то, традиционный вариант данного рецепта предусматривал нарезку овощей в форме полумесяца, однако, такая обработка потребует слишком много времени и усилий, так что рациональнее будет обойтись брусочками. Отваривают 150 г фасоли в стручках, соединяют ее с овощами, перемешивают. Вкрутую варят 2 яйца, очищают их, режут вдоль на 4 части. Промывают кочан листового зеленого салата, разбирают его на отдельные листья, которыми выстилают широкое плоское блюдо. Сверху выкладывают подготовленную ранее смесь из овощей и фасоли, солят ее, перчат, посыпают измельченной петрушкой и заправляют майонезом, но таким образом, чтобы он остался сверху, то есть не перемешивая.
Салат из копченой курицы
Для этого рецепта берут 2 копченые грудки курицы, отделяют мясо от костей, режут его небольшими кусочками. Очищают от кожуры половину ананаса, мякоть режут мелкими кубиками. В салатнике соединяют курятину и ананас, добавляют к ним банку консервированной сладкой кукурузы, 3 ст. ложки оливок, стакан толченых грецких орехов, измельченную зелень петрушки по вкусу. Готовый салат заправляют майонезом или сметаной, перемешивают, подают к столу.
Салат с сухариками
Если бы проводился чемпионат среди салатов, где победитель определялся бы по простоте и скорости приготовления, то этот рецепт был бы одним из главных претендентов на победу. В большую миску закладывают стакан сухариков из белого хлеба или батона, по банке консервированной кукурузы и белой консервированной фасоли, все это обильно посыпают тертым сыром, присаливают, добавляют любую измельченную зелень и заправляют майонезом.
Салат из томатов и крабовых палочек
Дольками режут 3 томата. Полукольцами шинкуют луковицу, выдерживают ее в подкисленном кипятке. Мелко рубят 2 сваренных вкрутую яйца. Далее на большое плоское блюдо послойно выкладывают все подготовленные ингредиенты: сначала томаты, затем лук, потом крабовые палочки и поверх всего этого яйца. Каждый слой обильно промазывают майонезом и посыпают измельченной зеленью.
Салат из курицы и базилика
На несколько кусочков режут 3 ломтя белого хлеба, обжаривают их на сковороде, чтобы получились гренки. Дольками режут 5 томатов, маленькими кусочками шинкуют 2 огурца, измельчают свежую зелень базилика. Для соуса к этому салату измельчают 5 анчоусов, раздавливают 3 зубчика чеснока, заливают все это оливковым маслом, добавляют 2 ст. ложки винного уксуса. Полученную смесь взбивают, пока она не станет однородной. Отваривают 400 г курятины, режут ее небольшими кусочками, соединяют с подготовленными ранее ингредиентами (кроме гренок), вносят соль, заправляют соусом, перемешивают. Перед самой подачей дополняют готовый салат гренками.
Салат из сельди с квашеной капустой
Промывают стакан квашеной капусты, тщательно отжимают ее, затем измельчают при помощи большого поварского ножа. Разделывают тушку сельди, очищают полученное филе от косточек, режут мелкими кусочками. Отваривают 5 картофелин, 1 свеклу среднего размера, 2 морковки. Мелко рубят 3 соленых огурца. Измельчают луковицу, заливают ее оливковым маслом и дают настояться – это будет соус. Овощи режут одинаковыми кубиками. Все подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, заправляют соусом, перемешивают и подают к столу.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме