Главная страница » Рецепт салата из крапивы

Рецепт салата из крапивы

by admin
Рецепт салата из крапивы
Наши предки очень умело пользовались дарами природы, в больших количествах добавляя их в пищу. Кроме солидной экономии, такой подход приносил много пользы с точки зрения здоровья, ведь всевозможная зелень содержит очень много витаминов, минералов и прочих веществ, крайне необходимых нашему организму. К сожалению, мы утратили большую часть тех замечательных рецептов, но некоторые из них всё же дошли и до наших дней. Предлагаем вам оценить несколько салатов из крапивы. Эти блюда отличаются приятным нежным вкусом и большой пользой для здоровья. Особенно актуально их приготовление весной, когда многие из нас страдают от недостатка витаминов.

Салат из крапивы с яйцом

Для этого рецепта берут 250 г молодой крапивы, тщательно промывают ее листья, на 5 минут погружают их в подсоленный кипяток, затем отбрасывают на дуршлаг, дают обсохнуть, после чего измельчают, сбрызгивают столовым уксусом, который можно заменить раствором лимонной кислоты или свежевыжатым соком четверти лимона. Вкрутую варят 1 яйцо, режут его поперек кружочками. В глубокую тарелку выкладывают подготовленную крапиву, сверху распределяют кружочки яиц, готовый салат заправляют майонезом.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Под мощной струей промывают 200 г листьев молодой крапивы, в течение 5 минут бланшируют их в кипятке, отбрасывают на сито, дают слегка обсохнуть, после чего мелко рубят и перекладывают сочную зеленую массу в салатник. Измельчают 25 г грецких орехов, заливают их стаканом крапивного отвара, по вкусу вносят соль, добавляют немного уксуса, размешивают. Этим соусом поливают подготовленную крапиву. Сверху салат посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Салат из крапивы и подорожника

Под проточной водой промывают 120 г листьев молодого подорожника и 50 г зелени крапивы, буквально на пару минут погружают их в кипяток, затем дают стечь и мелко рубят. Корень хрена весом около 50 г очищают от верхнего слоя, измельчают его на терке с отверстиями средней величины. Мелко шинкуют луковицу. Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, по вкусу вносят соль, заправляют сметаной, перемешивают, перед самой подачей украшают мелко порубленным отварным яйцом.

Корейский салат из крапивы

Промывают 500 г крапивы, бросают ее в подсоленную воду, буквально через 3-4 минуты вылавливают при помощи шумовки, выкладывают в сито. После того, как с крапивы стекут остатки жидкости, деревянной ложкой разминают ее в однообразную кашицу, добавляют 4 ст. ложки растительного масла, истолченный зубчик чеснока, щепотку соли, чуть-чуть измельченной зелени петрушки и укропа. Очищают 2-3 грецких ореха, ядра толкут, затем всыпают полученную массу в салат, сбрызгивают его столовой ложкой лимонного сока и перемешивают.

Домашний салат из крапивы

Промывают 100-150 г молодой крапивы, заливают ее свежим кипятком, выдерживают несколько минут, после чего рубят большим поварским ножом. Очищают 5 морковок, режут их тонкими кружочками. С солью толкут 4 зубчика чеснока, измельчают 1 ядро грецкого ореха. Продукты выкладывают в салатницу, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока, заправляют майонезом и тщательно перемешивают.

Салат с говядиной

Отваривают 400 г говядины, мелко режут его поперек волокон. Рубят 3 сваренных вкрутую яйца. Измельчают головку репчатого лука. В мундирах варят 3 картофелины, остужают их, затем снимают кожицу и режут небольшими кубиками. Промывают 300 г крапивных листьев, 5 минут выдерживают их в кипятке, просушивают, рубят большим ножом. Соединяют подготовленные компоненты, добавляют к ним банку консервированного зеленого горошка, солят, заправляют салат сметаной, тщательно перемешивают, а перед подачей посыпают рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Радость»

Описанным выше способом обрабатывают 100 г листьев крапивы, соединяют их с таким же количеством зелени петрушки, укропа, стрелками зеленого лука и щавелем. Все это мелко рубят, затем перемешивают, добавляют истолченный зубчик чеснока, вносят щепотку соли, заправляют зеленый салат небольшим количеством растительного масла.

Салат по-белорусски

Предварительно в мундирах отваривают 4 картофельных клубня, дают им остыть, затем очищают, режут кубиками средней величины. Промывают 200 г листьев крапивы, очень непродолжительное время выдерживают их в кипятке, затем сцеживают на сите и просушивают. Мелко рубят 100 г шпината, измельчают пучок укропа, колечками режут пучок зеленого лука. Соединяют все ингредиенты, кроме картофеля, добавляют 150 мл густой нежирной сметаны, размешивают до получения однородной массы. В глубокую салатницу выкладывают порезанный кубиками картофель, заливают его подготовленным соусом, перемешивают. Перед подачей готовый салат украшают целыми перьями зеленого лука или веточками петрушки.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий