В дырочку
Ингредиенты
Двадцать пять грамм дрожжей, четыреста гр. мукички, три ст.л. сахара-песка, пятьсот мл молока, половинка ч.л. солички, три ст.л. подсолнечного масла и сливочное маслице для смазки уже готовых блинчиков.
Приготовление
Обязательной частью традиционных блинов является опара. Размешиваем в стакане теплой воды дрожжи, переливаем в посуду, всыпаем туда же половину мукички. Все перемешиваем – опара по консистенции должна быть похожа на домашнюю сметанку. Накрываем и ставим в теплое место на шестьдесят минут.
Потом всыпаем сахар и соличку, желтки, подсолнечное масличко – все снова размешиваем, добавляем оставшуюся муку и вливаем аккуратно подогретое молочко – даем опаре снова подойти.
Перемешиваем блинную массу, добавляем густо взбитые белки и выпекаем блины. Подаем лакомство со сметанкой.
«Молочные вкусняшки»
Нам понадобится пол-литра молока, двести – триста гр. муки, два яйца, 2 ч.л. подсолнечного масла.
Как приготовить?
Хорошенько взбиваем яички, добавляем подсолнечное масло и молоко – солим и сахарим. Снова все взбиваем, после чего аккуратненько всыпаем мукичку. Перемешиваем массу и выпекаем блинчики с обеих сторон на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
На молоке и воде
Ингредиенты
Два яичка, полтора стакана муки, один стаканчик водички, столько же молока, ст.л. сахара-песка и половинка ч.л. солички. Также понадобится пятьдесят мл подсолнечного масла.
Приготовление
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, подсаливаем и вливаем молоко, перемешав его с водой. Потом постепенно, не переставая помешивать массу, всыпаем муку – размешиваем тесто до однородности, соединяем со взбитыми белками и опять мешаем все. В конце добавляем масло.
Теперь на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом и кусочком сала или половинкой лука, выливаем половником тесто – блинчики должны получиться не слишком толстыми. Держите половник одной рукой, а сковородку – другой. Наливая блинную массу, поворачивайте в разные стороны сковородочку, чтобы тесто равномерно распределялось по всей поверхности. Переворачивать лакомство следует тогда, когда края потемнеют до коричневатого оттенка, появятся пузырьки. Готовую вкуснотищу складываем стопкой на блюдо и подаем к столу, промазав каждый блинчик сливочным масличком. Кстати, добавляя каждый новый блин, накрывайте стопку чистым полотенцем – так лакомство будет дышать, но не остывать.
Хотя считают, что на молоке блинчики получаются вкуснее, нежели на воде, более пышным это лакомство получается именно на водичке. Поэтому чаще всего блинчики пекут с одновременным добавлением молока и воды.
Татьяна, www.kak-sdelat.su