Главная страница » Рецепт кулича на пасху

Рецепт кулича на пасху

by admin
Рецепт кулича на пасху Всего пара дней осталось до самого главного праздника всех православных христиан – Пасхи. Праздничный стол в этот день может быть разным, но на нём обязательно должен стоять кулич. Готовят его по особому рецепту, ведь это не обычная выпечка. Причём у каждой хозяйки имеются свои «фишки», благодаря которым их куличи получаются неповторимыми. Сегодня, накануне светлого праздника, мы поделимся некоторыми из этих секретов.

Панеттоне

Панеттоне или панеттон это итальянский рождественский кекс, который когда-то в средние века изобрели кулинары Милана. По своему вкусу и плотности панеттоне идеально подходит под определение пасхального кулича. Для его приготовления в 120 мл теплого молока добавляют 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, когда они растворятся, вносят ст. ложку сахара, добавляют ст. ложку муки, все это тщательно размешивают, накрывают салфеткой из ткани и на полчаса убирают в теплое место.

В отдельной посуде 100 г масла растирают с третью стакана сахара, добавляют 2 целых яйца и 2 желтка, выкладывают туда же подошедшую опару, затем постепенно добавляют 3 стакана муки, предварительно просеянной с солью. Замешивают тесто, в которое добавляют 2-3 горсти цукатов и столько же размоченного изюма, аккуратно перемешивают, готовое тесто на 1,5-2 часа убирают в тепло. За это время его несколько раз обминают – делают это после того, как оно вдвое увеличится в объеме.

Дно и стенки форм застилают специальной бумагой, затем выкладывают в них тесто. В отличие от традиционных куличей, формы заполняют не на половину, а лишь на треть от их объема. Поверхность теста смазывают смесью яичного желтка и молока. Панеттоне выпекают при 190 градусах около 15 минут, затем убавляют температуру до 160, и держат куличи в духовке еще около получаса. Готовность панеттоне можно проверить при помощи длинной деревянной шпажки.

Заварной пасхальный кулич

Пасхальный кулич можно приготовить и на заварном тесте. Для этого в 750 мл молока добавляют 300 г сливочного масла, размешивают его, затем доводят до кипения, постепенно всыпают 3 стакана муки, постоянно перемешивая образующуюся массу, а когда она станет достаточно густой, снимают ее с огня, давая остыть.

Для приготовления опары в 100 мл молока разводят 180 г дрожжей, добавляют ст. ложку сахара, дают этой массе подойти, после чего смешивают с подготовленным ранее заварным тестом, вбивают желток 9-ти яиц, добавляют масло: 300 г топленого и ст. ложку растительного, вносят чайную ложку соли. Отдельно 9 белков взбивают с 900 г сахара, когда появится устойчивая пена, перекладывают их в тесто. Далее, всыпают примерно 12 стаканов муки и замешивают мягкое тесто, которое накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте, 2-3 раза подбивая его после того, как оно увеличится в объеме. Затем в тесто добавляют 300 г размоченного изюма, ванилин, а также цедру 1 лимона. Готовое тесто распределяют по смазанным формам, заполняя их наполовину, дают подняться так, чтобы до верхнего края оставалось около 1 см, после чего ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекают в зависимости от размера формы от 25 до 40 минут. Горячие куличи смазывают глазурью, покрывают посыпкой и дают остыть.

Классический кулич

Сначала готовят опару. Для этого слегка подогревают 400 мл молока, растворяют в нем 2 ст. ложки сухих дрожжей, затем всыпают 1,5 скана муки, вымешивают мягкое эластичное тесто, на час убирают его в тепло. Пока тесто подходит, 5 белков взбивают с добавлением соли до образования устойчивой белой пены. Соединяют 6 желтков и 7 стаканов сахара, растирают все это до побеления, затем добавляют 250 г маргарина, который предварительно выдерживают при комнатной температуре для размягчения. Полученную массу тщательно перемешивают, после чего перекладывают к опаре, еще раз перемешивают, а когда она станет однородной, добавляют взбитые белки и опять перемешивают. Далее, к подготовленной опаре всыпают 7 кг муки, вымешивают мягкое тесто. Когда оно достигнет такой консистенции, что будет отлипать от рук, его накрывают полотенцем, на час убирают в тепло. После того, как объем теста увеличится, добавляют 7 стаканов предварительно замоченного изюма, замешивают его осторожными движениями и опять убирают в тепло.

Внутреннюю поверхность форм для куличей смазывают маргарином, заполняют тестом примерно до половины. Духовку включают для прогрева, а пока температура не достигнет 180 градусов, формы следует выдержать в тепле, а затем выпекать пока тесто не поднимется и не станет румяным. За это время готовят глазурь. Один белок взбивают с сахаром, пока не образуется плотная пена. Получившимся кремом обмазывают верхушку остывшего кулича, а затем обсыпают его измельченными грецкими орехами, разноцветным зерном, кокосовой стружкой или другими другим видом посыпки.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео «Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий