Особенно славится разнообразием русская кухня. Издавна на Руси с любовью готовили домашние наливки, настойки, медовуху, сладкие вина. Причем наливки считались женским напитком, мужчины же предпочитали более крепкие — настойки. Все это великолепие готовили буквально из всего. Использовали фрукты, ягоды, травы, тмин, мяту, чеснок, укроп, перец, лепестки роз.
Помимо неоспоримых плюсов домашнего виноделия, в виде чистоты и безопасности используемых компонентов, напитки, приготовленные самостоятельно значительно выгоднее с точки зрения семейного бюджета. При этом они не менее вкусны.
Выполненные при строгом соответствии с рецептурой, в большинстве случаев, даже превосходят по вкусовым качествам известные марки алкоголя.
В последнее время мода на домашний алкоголь возвращается. Рецепты их приготовления являются частью русского культурного наследия, нашей истории.
Сегодня мы продолжим готовить домашние настойки, а также сами приготовим шампанское. Начнем с приготовления настоек:
Настойка анисовая (анисовая водка)
Чтобы приготовить, популярный, крепкий, целебный напиток, подготовьте: 1 литр хорошей водки, 2 померанцевых и лимонных корочки, 40 г аниса, по щепотке сухого укропа, порошка имбиря, корица и соли.
Как готовить:
Померанцевую, лимонную корки натрите на терке, выложите в банку, добавьте анис, укроп, имбирь, корицу, посолите. Залейте водкой, закройте крышкой. Уберите в темное место на 3 недели, периодически настойку взбалтывайте. После чего напиток процедите, уберите еще на 1 неделю. Затем разлейте по бутылкам, храните в холодильнике.
Домашняя рябиновая настойка
Напиток хоть крепкий, но обладает приятным сладковатым вкусом. К тому же небольшое количество рябиновой настойки обладает целебным воздействием на организм.
Чтобы ее приготовить нам понадобится: полкило спелых ягод красной рябины, 1 л качественной водки, 12 стакана сахара, немного мяты, мелиссы.
Как готовить:
Ягоды переберите, вымойте, просушите, очистите от листиков, плодоножек. Выложите в миску, хорошенько потолките деревянной толкушкой. Полученную кашицу переложите в банку, залейте водкой. Банку перевяжите чистой тряпочкой, закройте сверху крышкой. Уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите, жмых отожмите.
Высыпьте сахар на сухую сковородку, нагревайте, помешивая, пока он станет коричневого цвета. Немного остудите, выложите его в банку с настойкой, тщательно перемешайте.
1 ст. л. сухой смеси трав мяты и мелиссы залейте 1 стаканом вскипевшей воды, потомите на водяной бане не более 10 мн. Остудите, процедите, тоже вылейте в банку, взболтайте. Закройте крышкой, оставьте еще на 1 неделю. Готовую рябиновую перелейте по бутылкам, храните в холодильнике.
Настойка цитрусовая горькая
Для ее приготовления нам понадобится 100 г измельченной цедры апельсинов, 1 л хорошей, качественной водки, 1 ч. л. соли, 5 горошинок черного, 2 горошины душистого перца.
Как готовить:
Измельченную цедру лимона выложите в стеклянную банку, залейте водкой. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на месяц. По окончании времени, настойку процедите, цедру отожмите. Добавьте перец, соль, взболтайте, оставьте еще на пару дней. После чего разлейте по бутылкам. Хранить настойку лучше в холодильнике.
Домашнее яблочное шампанское
Обязательно приготовьте этот чрезвычайно вкусный, слабоалкогольный напиток. Он будет отличным дополнением к любому торжественному случаю, подарит веселье и хорошее настроение.
Итак, чтобы его приготовить, нам понадобится: 3 литра свежевыжатого яблочного сока из равного количества кислых и сладких яблок, 2 кг сахара, 6 литров очищенной воды, 1 литр водки.
Как готовить:
Сок перелейте в деревянный бочонок. В чистую кастрюльку засыпьте сахар, залейте водой, варите на очень легком огне, постоянно помешивая, примерно час, пока получится густой сироп. Остудите до комнатной температуры, вылейте в бочонок с соком. Перемешайте, плотно закупорьте пробкой, уберите в холодное место, лучше подвал или погреб на неделю. Теперь влейте воду, водку, опять плотно закройте, уберите на 3 месяца. Напиток будет готов как раз к новогодним праздникам.
Шампанское из малины
Подготовьте 3 кг спелой малины, 8 л. колодезной или очищенной воды, 3 кг сахара, 1 л. водки.
Как готовить:
В стеклянную бутыль налейте воду, всыпьте сахар, тщательно взболтайте. Теперь засыпьте ягоды, долейте водку, опять взболтайте. Перевяжите горлышко чистой полотняной тряпочкой, уберите туда, где потеплее на 14 дней. Каждый день нужно взбалтывать.
Когда ягоды начнут движение снизу бутыли к ее поверхности и обратно, процедите смесь, перелейте в чистую бутыль, закройте пробкой, поместите в погреб на 3 дня.
Теперь налейте настой в бутылки из-под шампанского, причем заполняйте их «по плечики». Плотно закупорьте пробками, перевяжите шпагатом, чтобы не вылетели при брожении. Поставьте в холодное темное место на 2 месяца. Готовое шампанское украсит любой праздник или вечеринку. Приятного вам веселья и хорошей компании!
Помните, что стоит знать норму при приёме алкоголя!
Светлана, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Б52 дома»