Креветки и мандарины, казалось бы, какие не сочетаемые продукты. Но вместе с тем, из них можно приготовить замечательный салат. Вкусный, питательный и полезный. Причем, рецептов подобных блюд существует очень много. Так что любителям морепродуктов и цитрусовых, наверняка, покажется интересной изложенная ниже информация.
Салат из мандарина, креветок и сыра
Очищают от кожуры 2 мандарина, разбирают на дольки. По продольной линии разрезают пополам 2 стручка болгарского перца: один желтого цвета, другой – красного. Удаляют из них семена, затем режут тонкой соломкой. Далее, берут сыр двух видов: твердого и мягкого, по 50 г каждого сорта. Твердый сыр нарезают тонкой соломкой, мягкий – мелкими кубиками. Мелко рубят пучок зеленой петрушки. Соединяют все подготовленные ингредиенты, перемешивают их, добавляют 150 г очищенных креветок, приправляют солью перцем, снова тщательно перемешивают. Для приготовления соуса смешивают по 1 ст. ложке натурального йогурта и майонеза, добавляют чайную ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара, а также вносят небольшую щепотку молотого белого перца, вымешивают получившуюся массу, пока она не станет однородной. Когда все компоненты будут готовы, промывают несколько листьев зеленого салата, застилают ими блюдо, сверху выкладывают фруктово-овощную смесь с креветками и поливают все это соусом.
К описанному салату иногда готовят другую заправку: в равных количествах смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, сок лайма и жидкий мед – каждого ингредиента по 1 ч. ложке. Затем по вкусу добавляют соль и перец, перемешивают.
Салат с креветками и мандаринами
Размораживают 300 г креветок. Небольшую кастрюлю заполняют водой, добавляют сок, выжатый из половины лимона, измельченную зелень петрушки, белый молотый перец. Закладывают креветок, отваривают их, затем остужают. С 2 мандаринов снимают кожуру, разбирают плоды на дольки, обдирают прозрачную пленку, оставляя лишь сочную оранжевую мякоть. Очищают от кожуры 2 яблока, удаляют семенную коробку, остальное режут брусочками. Под теплой струей промывают 100 г черешкового сельдерея, обсушивают стебельки, нарезают их мелкими кубиками. Далее, готовят заправку. Для этого, берут треть подготовленных долек мандарина, выжимают из них сок, добавляют его в 40 мл сметаны. Все ингредиенты соединяют, заправляют соусом, перемешивают и выкладывают готовое блюдо на листья зеленого салата, которыми предварительно застилают салатницу. Сверху все это посыпают мелко рубленой зеленью петрушки, а также украшают целыми стрелками зеленого лука.
Салат из креветок и мандаринов с рисом
Промывают 100 г риса, отваривают его в подсоленной воде, откидывают на мелкое сито. Ополаскивают, затем обсушивают пучок листового салата, рвут его руками на тонкие полоски. Очищают 1 мандарин, разбирают на дольки, снимают с них пленку, после чего каждую режут на четвертинки. Отваривают 300 г очищенных креветок, соединяют их с подготовленными ранее продуктами, горкой выкладывают на тарелки, поливают особым соусом: 1 ст. ложка десертного вина и 1 ч. ложка сока лайма. Дольками нарезают 3 вкрутую сваренных перепелиных яйца, украшают ими готовый салат.
Салат из мандаринов, креветок и дайкона
В слегка подсоленной воде растворяют несколько капель уксуса, закладывают 150 г креветок, отваривают их, затем очищают и дают остыть. Снимают кожуру с 6-ти плодов мандарина, 2 из них пускают на сок, который смешивают с 4-мя ст. ложками майонеза – это будет соус. Остальные мандарины разбирают на дольки, снимают с них пленки. Из яблока вырезают сердцевину, затем очищают от кожуры, режут дольками. Мелко шинкуют 100 г дайкона. Тщательно промывают несколько крупных листьев зеленого салата, укладывают их на дно салатницы, сверху равномерно распределяют подготовленные ранее продукты, перемешивают их осторожными движениями, поливают настоявшимся соусом, украшают полукольцами лимона, а также измельченной зеленью.
Салат из мандаринов и Канадской Северной Холодноводной Креветки
Разрезают пополам два мандарина, извлекают из них сок с помощью специального приспособления для выжимания цитрусовых, добавляют к нему 4 ст. ложки майонеза, заправляют солью, белым перцем, перемешивают получившийся соус, а затем дают ему настояться некоторое время. Далее, очищают еще 4 мандарина, делят их на дольки, с которых снимают пленки. С 1 яблока срезают тонкий слой кожицы, мякоть режут дольками. Мелко рубят 100 г сельдерея. Очищают 150 г креветок особого вида – канадских северных холодноватых. Подготовленные ингредиенты соединяют в эмалированной миске, поливают заправкой, перемешивают, затем горкой выкладывают на листья салата, посыпая измельченной зеленью петрушки и украшая тонкими полукольцами лимона.
Петр, www.kak-sdelat.su