Главная страница » Как приготовить постные щи?

Как приготовить постные щи?

by admin
Как приготовить постные щи? Национальным блюдом русской кухни являются постные щи. Другими словами, это суп из капусты или других растений – это может быть щавель или крапива, лобода. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные и ароматные постные щи. Вот несколько из них:

Рецепт №1

Шинкуем лук и морковку, а также капусту, тушим в подсолнечном масле до готовности, после чего кладем в овощной или грибной бульон – варить щи нужно около получаса. Затем они должны настояться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и подождите несколько минут. Подавайте это блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт №2

Постные щи из кислой капусты

Семьсот грамм квашеной капусты нужно порубить, если она слишком крупно нарезана. Кладем ее в чугунок, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и половину стакана воды. Все перемешиваем и отправляем чугунок в хорошо разогретую духовку, где нужно будет сразу уменьшить температуру до минимума – достаточно ста двадцати градусов. Готовим в течение двух с половиной часов.

Заливаем горячей водой пятьдесят грамм промытых сушеных грибов – воды берем полтора литра. Оставляем грибы в воде на полчаса, после чего доводим до кипения и варим на очень медленном огне в течение часа. Теперь достаем грибы и нарезаем их произвольно. Процеживаем бульон.

Две луковицы нужно тонко нарезать, то же проделываем с большой морковкой. Обжариваем все это на среднем огне, добавив две столовые ложки подсолнечного масла. Через пятнадцать минут, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем грибы и обжариваем еще в течение пятнадцати минут.

За полчаса до конца готовки, в чугунок из духовки добавляем лук с морковкой и грибы. Если в этот момент вы видите, что капуста стала сухой, добавьте немного грибного бульона. Доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту – она должна стать темной. Затем готовьте на небольшом огне в течение получаса. Подавайте щи горячими, добавьте в них измельченную зелень и чеснок, а также сметану.

Рецепт №3

Постные щи с грибами

Сначала нужно промыть небольшой стебель лука-порея от песка – нам будет нужна только белая часть. Нарезаем соломкой. Далее тонко шинкуем четверть кочана капусты, две крупные луковицы лука шалота и среднюю морковку, а также один пастернак или корень петрушки.

Режем ломтиками пять свежих белых грибов – можно использовать и замороженные.

Берем цельную емкость и разогреваем в ней три столовые ложки подсолнечного масла. Кладем туда овощи и грибы, а также добавляем щепотку душистого перца горошком и готовим на пару в течение пятнадцати минут.

Вливаем полтора литра кипящей воды и варим еще двадцать минут. Солим и перчим по вкусу.

Теперь постные щи разливаем по порционным горшочкам. Вырезаем крышечки из слоеного теста и накрываем горшочки, слегка прижимая края теста. Смазываем настоем крепкого черного чая и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать минут. Готовые щи следует подавать очень горячими – добавьте в них сметану. Получается очень вкусно.

Рецепт №4

Летний вариант постных щей

Для начала промоем семь штук шампиньонов, отварим и процедим. Отвар не сливайте, он нам еще пригодится.

Теперь шинкуем половинку капустинки, складываем в пятилитровую кастрюлю и заливаем грибным отваром, после чего варим в течение пятнадцати минут.

Тем временем нарезаем дольками одну морковку и три помидора. Пассируем на подсолнечном масле с чайной ложкой муки.

Отдельно обжариваем в растительном масле нарезанные грибы с нашинкованной луковицей. Соединяем содержимое двух сковородок, все кладем в кастрюлю с капустой, туда же добавляем три нарезанных картофелины и варим в течение двадцати минут. Затем добавляем три лавровых листа, солим и перчим по вкусу, после чего продолжаем варить еще в течение десяти минут.

Перед тем, как подавать постные щи, добавьте в них мелко нарезанную зелень. Приятного вам аппетита!

Рецепт №5

Постные щи из щавеля

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Нарезаем двести грамм щавеля и сто пятьдесят грамм шпината, все добавляем в кастрюлю. Чистим, моем и режем кубиками две картошки, одну морковку, после чего тоже отправляем в кастрюлю, немного подсаливаем.

Далее снимаем пену, которая появится после кипения, и варим в течение двадцати минут. Режем на мелкие кусочки один помидор и немного укропа, добавляем в кастрюлю. Туда же кладем два бульонных кубика и двадцать грамм сливочного масла. Продолжаем готовить еще десять минут.

За это время вы успеете сварить вкрутую два яйца. Готовые щи наливаем в тарелку, добавляем чайную ложку сметаны и половинку сваренного яйца. Сверху посыпаем укропом.

Monro, www.kak-sdelat.su

Далее видео «Как варить щи из крапивы?»

You may also like

Leave a Comment