Классический грибной суп
Среднего размера кубиками режут 6 картофелин. Промывают 200 г свежих грибов, режут их небольшими кусочками. Эти продукты закладывают в 2 л воды, доводят до кипения, добавляют мелко порезанную морковь и 6 размолотых грецких орехов. Чуть погодя вносят мелко порубленную луковицу. Все это варят до готовности.
Для этого рецепта подходят не только свежие грибы, также можно использовать маринованные – их добавляют за несколько минут до готовности блюда. Если же в распоряжении хозяйки имеются только сушеные грибы, то их обычно перемалывают в кофемолке и 2 ст. ложки полученного порошка добавляют в суп в самом начале приготовления.
Крестьянский суп с грибами
Для этого рецепта потребуется 50 г сушеных грибов. Их сначала замачивают на некоторое время, затем промывают в проточной воде. Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенные и мелко порезанные 100 г кореньев петрушки и 50 г лука-порея. Все это доводят до кипения, не добавляя соль, и варят до размягчения грибов – они должны опуститься на дно. Незадолго до этого момента, бульон приправляют щепоткой соли, а также перцем и лавровым листом. Затем добавляют крупно порезанную морковку, а также полкило белокочанной капусты, нашинкованной полосками. После этого суп снова доводят до кипения и варят до полуготовности моркови. Одновременно, мелко рубят 1 большую луковицу, обжаривают ее до золотистости и перекладывают к грибам с овощами. Очищают, затем режут соломкой 10 средних картофелин, добавляют их в суп, который после этого варят, пока картофель не будет готовым. Незадолго до этого в блюдо добавляют 1 мелко порезанный томат. Готовый грибной суп по-крестьянски при подаче заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью петрушки.
Шечамады грибное
Проточной водой промывают полкило любых свежих грибов, выкладывают их в кастрюлю, заливают водой, отваривают до готовности, после чего сцеживают жидкость, а сами грибы нарезают соломкой. Небольшим количеством полученного грибного отвара разводят столовую ложку кукурузной муки. Мелко режут 2 луковицы, тушат их в растопленном сливочном масле, затем перекладывают к грибам, заливают оставшимся отваром, доводят до кипения, после чего добавляют разведенную муку. Прокипятив содержимое кастрюли 10 минут, приправляют суп измельченной зеленью кинзы, укропа, петрушки. Отдельно с небольшим количеством соли растирают пару зубчиков чеснока и стручок маленький острого перца, полученную кашицу также вносят в суп, который через 5 минут снимают с огня и перед тем, как разливать по тарелкам, добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
Картофельный суп с белыми грибами
Промывают 300 г белых грибов, режут их мелкими кусочками, в небольшой кастрюле заливают водой, кипятят около 40 минут, после чего добавляют 3 порезанных кубиками картофелины и варят, пока они не окажутся полностью готовыми. Отдельно на сковороде обжаривают измельченную луковицу, затем выкладывают ее в суп, присаливают его, а перед подачей каждую порцию приправляют сметаной и посыпают зеленью петрушки и укропа.
Грибной суп по-китайски
За основу в этом рецепте берется 1,5 л крепкого куриного бульона. Для начала в него добавляют 2-3 раздавленных зубчика чеснока, а также 20 г измельченного имбирного корня. Все это кипятят около получаса, затем процеживают, полученным бульоном заливают полкило порезанных пластинками шампиньонов, добавляют горсть тонкой лапши домашнего приготовления, 120 г мелко нарезанной ветчины. Почти готовый суп приправляют столовой ложкой классического соевого соуса «Сэн Сой» и таким же количеством кунжутного масла. При подаче каждую порцию китайского грибного супа украшают мелко порубленной кинзой.
Грибной суп с пекинской капустой
Перебирают, а затем промывают 200 г шампиньонов, мелко режут их, обжаривают с растительным маслом. Тонкой соломкой режут крупную морковку. Мелко рубят 2 луковицы, несколько минут пассеруют их на растительном масле, затем добавляют морковь и обжаривают овощи, пока они не позолотятся. Небольшими брусочками режут 4 клубня картофеля, закладывают их в подсоленный кипяток, отваривают около 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы и овощную зажарку. После этого суп кипятят еще около 5 минут и подают на стол, посыпав каждую порцию свежей измельченной зеленью.
Холодный суп из сушеных грибов
Этот суп отлично подходит для обеда в жаркий летний день. Для его приготовления тщательно промывают 50 г любых сушеных грибов, в течение часа вымачивают их в холодной воде, затем мелко рубят, заливают литром горячей воды, доводят до кипения. Измельчают по корешку петрушки и сельдерея, шинкуют 1 морковку, мелко рубят большую луковицу. Овощи добавляют к грибам, варят суп, пока все его ингредиенты не станут достаточно мягкими. Незадолго до готовности суп приправляют соусом бешамель, приготовленным на овощном отваре. Перед подачей супу дают полностью остыть, разливают по тарелкам, посыпая каждую порцию измельченной зеленью.
Петр, www.kak-sdelat.su