Главная страница » Запеканка картофельная кружочками и ломтиками с фаршем

Запеканка картофельная кружочками и ломтиками с фаршем

by admin
Запеканка картофельная кружочками и ломтиками с фаршем Наверняка, не все знают, как готовится запеканка картофельная кружочками и ломтиками, с фаршем. А ведь это лакомство придется по вкусу и деткам, и взрослым. А значит, во что бы то ни стало нужно научиться правильно готовить эту вкуснотищу, чтобы как можно чаще баловать своих близких вкусным лакомством.

Немного о картофельной запеканке

Картофельная запеканка – универсальное блюдо. Благодаря варьированию ингредиентов, можно превратить ее и в легкое диетическое блюдо и в сладкий десерт или пикантную закуску, а можно даже сделать такое лакомство вегетарианским. Наиболее распространенным видом запеканки является мясная, а самая сочная и нежная запеканочка — с мясным фаршем. Рецептов приготовления существует очень много. Это блюдо бесконечной кулинарной фантазии, начиная со способа приготовления основы, где картошка может использоваться отварная, превращенная в пюрешку, или отваренную картошку можно порезать кубиками, дольками, либо уместно использовать сырой картофель, нарезав его тоненько, кружочками, или соломкой, дольками. Выбор добавок тоже может быть самым различным – здесь вы можете использовать все, что есть в холодильнике. Кроме того, для приготовления такого лакомство используют различные заливки, соусы.

Как приготовить запеканку на американский манер?

1. Картошку выбирают средней по размеру, овальной формы, измельчают, превращая в красивые и ровные ломтики. Их обязательно промывают от крахмала, затем слегка просушивают. Тогда готовое блюдо получается по-настоящему слоеным. Картофельные кружочки, ломтики не слипаются, само лакомство выглядит нарядно, торжественно.

2. Мясной фарш перед формованием блюда доводят до полуготовности или даже до полной готовности, причем лучок обжаривается отдельно от фарша.

3. Перед тем, как начать собирать запеканку, необходимо смазать форму сливочным или подсолнечным маслом.

4. Не следует делать этот кулинарный шедевр слишком высоким, иначе картофель может пригореть или пересушиться внизу, а рядышком с начинкой остаться сырым.

5. Для того чтобы запеканочка получилась сочной, нужно полить ее соусом. Его можно добавлять и в процессе запекания.

6. В конце приготовления необходимо снять крышку или фольгу с лакомства – должна образоваться аппетитная и хрустящая корочка на поверхности.

С говяжьим фаршем

Ингредиенты

Одна головка лука, пятьсот гр. говяжьего фарша, триста мл 20-процентных сливок, полторы ч.л. морской соли, тридцать мл подсолнечного масла, килограмм картошки, сто гр. сметанки, половинка ч.л. перца.

Приготовление

Минусом такого рецепта является то, что блюдо получается совсем не диетическое. А в остальном — одни плюсы.

Для начала нужно некрупно нарезать лук и обжарить его до прозрачности в подсолнечном масле. Затем добавляем фарш и продолжаем готовить, помешивая, до того момента, пока фарш не потеряет розовый оттенок – подсаливаем начинку и перчим ее.

Картошку очищаем от кожуры и режем на тоненькие ломтики или кружочки. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картошку внахлест – используем примерно третью часть всего объема картошки – равномерно подсаливаем и перчим по вкусу, поливаем частью сливок.

Теперь выкладываем половину начинки с фаршем – разравниваем. Покрываем сверху еще одним слоем картофеля и сливок – солим и перчим, выкладываем оставшийся фарш и снова накрываем слоем картошки.

Оставшиеся сливки нужно смешать со сметаной – добиваемся однородности. Покрываем верхний слой картошки этой смесью, не забываем подсолить и поперчить. Запекаем эту вкуснотищу в духовке до готовности – определяем это, проткнув запеканку, она должна быть мягенькой. Если верхушка слишком зарумянилась, накройте блюдо фольгой. Кушать такое лакомство можно и в теплом, и в горячем виде. Легче резать на порционные кусочки запеканку, слегка остывшую.

С морковкой и зеленым горошком

Нам потребуется полкилограмма мясного фарша, один килограмм картошки, одна морковочка, пятьдесят гр. свежего или замороженного зеленого горошка, одна головка лука. Также понадобится две дольки чесночка, одно куриное яичко, тридцать гр. сливочного масличка, столовая ложка оливкового масла, соль и любимые специи.

Приготовление

Меленько режем лук и морковку, чесночок крошим – обжариваем все на сковородке в оливковом масле. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить, добавив по вкусу специи, еще можно добавить немного томат-пасты.

Отвариваем картошку, режем на кружочки или дольки. На дно формы выкладываем фарш. Добавляем туда же горошек и все аккуратно перемешиваем. Далее идет слой картошки – сверху кладем сливочное масло и поливаем взбитым яичком. Сверху посыпаем сырной крошкой. Запекаем лакомство в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение двадцати пяти – тридцати минут. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий