Целительные свойства кваса стали известны еще очень давно – в 988 году по случаю Крещения Руси князь Владимир отдал приказ раздать соотечественникам хмельное питье и хлебный квас. Такой напиток не только утоляет жажду, но и помогает восстанавливать силы, повышает аппетит. Целебный эффект этого бодрящего напитка достигается благодаря содержанию в квасе уникального сочетания аминокислот и ферментов, а также молочной кислоты и витаминов. В квасе мало калорий, на литр около двухсот – трехсот.
Квас является отличной основой для многих вкусных блюд русской кухни. И поэтому нужно научиться готовить хлебный квас дома. Как же это сделать?
Рецепт №1
Нарезаем половинку буханки ржаного хлеба на обычные кусочки, а затем на четвертушки. Укладываем все в один ряд на противень и высушиваем в нагретой духовке на медленном огне – хлеб должен подрумяниться. Спустя десять минут выключаем духовку и оставляем в ней противень.
Для приготовления кваса подойдет любой хлеб, но только ржаной придает этому напитку такой красивый и насыщенный цвет.
Итак, готовые сухарики выкладываем в посуду, которая не окисляется – можно взять обычную трехлитровую банку. Заливаем сухарики тремя литрами кипяченой воды, добавляем три столовые ложки сахара. Все это оставляем остывать. Отлейте стакан воды, остудите до температуры тела и всыпьте туда половину пачки сухих дрожжей, размешайте. Теперь стакан выливаем обратно в банку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Очень важно помнить, что дрожжи нельзя разводить в очень горячей воде, так как кипяток разрушает ферменты, которые обеспечивают необходимую реакцию брожения.
Накрываем банку с квасом крышкой и отставляем на пару дней в теплое место.
В этот период будет происходить брожение, под действием дрожжей сахар в сусле превратится в спирт и углекислый газ, а под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Так что будьте готовы к тому, что в вашем квасе будет немного алкоголя – примерно, как в кефире или домашней простокваше, не больше одного – двух процентов. Поэтому не стоит смаковать этот напиток перед тем, как сесть за руль – лучше в этом случае выпить морс или минеральную воду.
Через два дня процеживаем настой через марлю, отделяя таким образом гущу – откладываем ее в отдельную банку.
В процеженный настой добавляем одну четвертую часть стакана сахара, тщательно перемешиваем до полного его растворения. Затем всыпаем пригоршню промытого изюма и еще полдня оставляем квас настаиваться. Теперь разливаем напиток в пластиковые бутылки и закручиваем крышки – важно, чтобы квас хорошо был закрыт. Наполненные бутылки отправляем в холодильник на сутки, после чего можно пить хлебный квас.
Кстати, гуща, которая осталась во время приготовления, станет готовой закваской для приготовления второй порции кваса. Ее нужно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Такая закваска заменит дрожжи – к сухарям по этому рецепту нужно будет добавить четыре столовые ложки закваски, а дальше – как в рецепте.
Чем полезен квас?
— Во-первых, это отличное средство от авитаминоза, в составе хлебного кваса много микроэлементов и витаминов – это и молочная кислота, и витамины группы В, кальций и магний, фосфор и аминокислоты.
— Во-вторых, для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, этот напиток полезно пить перед едой.
— Хлебный квас отлично поднимает настроение, его нужно пить сердечникам и гипертоникам, а также людям с ослабленной нервной системой.
— Действие кислот, которые входят в состав этого целебного напитка, способны разлагать и выводить мертвые больные клетки.
Пить квас рекомендуется в прохладном состоянии.
Monro, www.kak-sdelat.su