Главная страница » Как выбрать хороший коньяк?

Как выбрать хороший коньяк?

by admin
Как выбрать хороший коньяк? Ещё совсем недавно считалось, что коньяк – это напиток аристократов. Виной тому был не только тонкий изысканный вкус и аромат, который распространялся вокруг наполненного бокала. Отчасти элитность объяснялась высокой ценой коньяка, из-за которой подступиться к нему могли только довольно состоятельные люди.

Впрочем, сегодня мало что изменилось и коньяк по-прежнему остается напитком избранных. Правда, теперь причины подобного положения вещей немного иные – большинство отдают предпочтение пиву или водке, а вот провести вечер, по глотку смакуя терпкую жидкость, на такое способен не каждый, это под силу только настоящему ценителю.

Если вы решили присоединиться к этому тесному кругу, то для начала следует научиться правильно выбирать напиток. Ведь полки магазинов переполнены самой разнообразной продукцией, но при этом большая ее часть просто не имеет право носить это гордое звание – коньяк.

Бренд и высокая цена

Думаю, вы согласитесь с тем, что сталкиваясь с проблемой выбора какого-то изделия, в свойствах и характеристиках которого мы не сильно разбираемся, первым делом большинство из нас обращает внимание на бренд, то есть имя производителя. Чем известнее оно, тем качественнее будет товар, так мы рассуждаем. При этом то, что продукция известных фирм, как правило, стоит на порядок дороже не раскрученных торговых марок, служит в нашем понимании дополнительным доказательством качества.

Однако, на деле, это совсем не так.

Во-первых, многочисленные производители контрафактной продукции стремятся подделывать свой товар именно под известную марку, название которой у всех на слуху. В результате, по данным статистики, продукция с маркировкой популярного бренда на 60-70 % состоит из дешевых суррогатов. И это, повторимся, официальная статистика, а реальное положение дел, скорее всего, еще хуже.

Во-вторых, не секрет, что эта пиратская деятельность наносит реальным владельцам бренда колоссальные убытки, стремясь возместить которые, производители идут на порой необоснованное завышение цен своей продукции. Немаловажную роль здесь играют также маркетинговые расходы, то есть затраты на рекламу, поддержание авторитета и известности, всевозможные промо-акции и т.д. Все это также закладывается в цену, то есть платит за это покупатель.

Таким образом, покупая коньяк популярной широко известной марки, вы мало того, что переплачиваете, так еще и рискуете получить поддельный товар самой низкой пробы.

Специализированный магазин – минимальный риск

Самым правильным решением в этом случае будет отправиться за покупкой в специализированый магазин. Сегодня во многих крупных городах существуют торговые точки, получающие товар напрямую от производителя, о чем у продавца должен иметься соответствующий сертификат или договор. Пользуясь услугами таких заведений, вы сводите риск купить подделку к минимуму. Ещё один приемлемый вариант – супермаркет с хорошей репутацией. Как правило, владельцы таких магазинов, ведут ожесточенную борьбу за клиентов, поэтому нешуточно дорожат своей репутацией и не связываются с дешевыми подделками, но и тут можно попасть впросак. Так что тоже важно знать на что обращать внимание и как выбрать хороший коньяк в магазине.

Внешний вид бутылки

У большинства известных производителей алкогольных напитков сформировался свой стиль оформления продукции. Это могут быть фигурные бутылки, особым образом изготовленные этикетки, дополнительная упаковка в виде картонной коробки и т.д. Суть в том, что все эти ухищрения значительно осложняют жизнь тем, кто гонит контрафакт под известной маркой – подделывать становится невыгодно.

И все же, полной гарантии наличие фирменного стиля не дает, так как нынешние умельцы способны на многое, а доступные услуги компьютерной полиграфии и мини-заводов стеклянной тары существенно облегчают решение этой задачи. Поэтому следует внимательно осматривать саму бутылку, изучая ее на предмет наличия царапин, следов клея в области этикетки, деформаций и повреждений крышки.

Содержание этикетки

Этикетка настоящего хорошего коньяка обязательно содержит ряд важных данных. Это:

— возраст коньяка – от этого напрямую зависит цена;

— страна производитель, а также конкретная местность, область, провинция и т.д.

Уважающие себя производители относятся к такому уточнению очень серьезно;

— каким бы странным это не казалось, на этикетке обязательно должно быть написано, что это именно коньяк. Не коньячный напиток, не откровенная чушь типа «водка «коньяк Столичный» и. т.д.;

Главный тест

Главный тест на качество коньяка, доступный в условиях магазина, это простое переворачивание бутылки вверх дном. Плохой невыдержанный коньяк стекает по стенкам, как самая обычная жидкость. Если же вы имеете дело с настоящим напитком, то несколько капель обязательно задержаться на дне, с которого будут медленно капать одна за одной.

Прозрачность

Хороший коньяк не должен содержать каких бы то ни было примесей, осадков, взвесей, снижающих его прозрачность и т.д. Все утверждения продавцов о том, что это специальные ароматические добавки, целебные травы и т.д. – полная чушь. Цвет настоящего коньяка всегда насыщенный, но при этом сам напиток остается прозрачным. Иное является признаком фальсифицированной продукции.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать по-настоящему качественный коньяк. Удачи вам в этом нелегком деле.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment