Гусь с пшённой кашей
Готовят смесь пряностей: давят несколько зубчиков чеснока, смешивают их с таким же объёмом молотого душистого перца и шалфея. Можно добавить к ним свою любимую пряность. Этой смесью тщательно натирают тушку гуся, причём не только снаружи, но и изнутри. Для начинки до полуготовности отваривают стакан пшена, откидывают его на дуршлаг, когда стечёт лишняя жидкость, добавляют 5 ст. ложек сливочного масла, перемешивают, пока оно полностью не растечётся. Получившейся массой заполняют внутреннее пространство тушки, после чего стягивают края, зашивают их или крепят при помощи зубочисток. Подготовленного гуся укладывают в гусятницу, при необходимости связывая ножки, ставят в духовку и запекают при высокой температуре до полной готовности. В зависимости от размера птицы на это может потребоваться 3-4 часа. В процессе приготовления нужно будет несколько раз полить тушку соком, скопившимся на дне гусятницы.
Вкусный гусь
Тушку гуся среднего размера промывают, осторожно извлекают из него наиболее крупные кости и позвоночник. Самое сложное в данном рецепте сделать это так, чтобы не деформировать птицу слишком сильно, сохранив ее первоначальную форму. Кости складывают в отдельной кастрюле, заливают водой и варят из них бульон, на котором затем готовят пшенную кашу из 3 стаканов крупы. Кубиками режут 300 г сала, выкладывают его на разогретую сковородку, слегка обжаривают, после чего добавляют 3 измельченные головки репчатого лука и 1 морковь. Когда овощи обжарятся, к ним на сковороду выкладывают пшенную кашу, тщательно все перемешивают.
Далее, поверхность тушки как следует натирают солью, смазывают майонезом с добавлением чеснока, набивают кашей с овощами, зашивают края. Подготовленного гуся укладывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Чтобы розовая корочка не получилась слишком твердой, а мясо сухим и жестковатым, птицу нужно регулярно поливать вытопившимся жиром.
Соус к этому необычному блюду готовят так. Подогревают 100 мл майонеза, добавляют в него несколько раздавленных зубчиков чеснока, по вкусу черный перец и соль, измельченную петрушку, всыпают 3-4ст. ложки муки. Все это перемешивают, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня.
Готового гуся вынимают из духовки, удаляют нитки, которыми были сшиты края тушки, разрезают ее на порционные куски, каждый укладывают на тарелку, поливают приготовленным соусом, дополняют мясо гарниром в виде пшенной каши и кусочков свежего огурца.
Гусь тушеный в горшочке
Данный рецепт предусматривает разделку туши, а также использование глиняных горшочков. Это позволяет значительно сократить время приготовления гусятины – вплоть до 1 часа. При этом по вкусу данное блюдо ничуть не уступает гусям, которых запекают целиком.
Тушку разделывают, мясо снимают с костей, режут мелкими кусочками, укладывают их в горшочки, заливают водой, накрывают крышками, помещают в духовку и варят до полуготовности. За это время мелко шинкуют головку репчатого лука, соломкой режут одну морковку, перебирают и моют 250 г пшенной крупы. Когда подходит время, все это закладывают в горшочки, добавляют соль, перец, другие пряности по вкусу, сверху кладут несколько столовых ложек сметаны, снова закрывают посуду крышками и оставляют в духовке до полной готовности. При подаче это блюдо украшают измельченной зеленью.
Примечательно, что в этом рецепте гуся можно заменить курицей, а пшено – гречкой.
Гусь с пшеном и горошком
Небольшого гуся обжаривают на сковороде или в гусятнице с добавлением растительного масла, затем разрезают тушку на кусочки, соединяют с двумя измельченными головками репчатого лука, тремя раздавленными зубчиками чеснока, а также порезанной кружочками морковкой. Все это возвращают на сковороду, прожаривают несколько минут, после чего перекладывают в кастрюлю, добавляют стакан пшенной крупы, заливают 400 мл воды, доводят все до кипения, солят, хорошенько перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и тушат блюдо 30-35 минут. Предварительно промыв 200 г молодого замороженного горошка, закладывают его в кастрюлю, после чего тушат ещё минут 10-15. Если в ходе приготовления испарилось слишком много жидкости, то можно добавить некоторое количество воды.
Вот такие существуют в русской народной кухне блюда из гуся с пшеном. Как вы понимаете, это далеко не полный перечень, а лишь несколько примеров самых распространенных или необычных рецептов.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме