Главная страница » Маринованная свекла на зиму. Рецепты. Консервирование

Маринованная свекла на зиму. Рецепты. Консервирование

by admin
Маринованная свекла на зиму. Рецепты. Консервирование Маринованная красная свекла – отличная закуска, которая подойдет для любого застолья. К тому же приготовление маринованной свеклы – совсем легкое мероприятие. Рецептов приготовления существует множество, но среди них есть такие, которые можно с полным правом назвать универсальными, так как конечный вкус такого блюда обязательно понравится каждому любителю маринадов.

Маринованная свекла для консервирования

Одно из достоинств маринованной свеклы в том, что эту закуску можно консервировать, чтобы потом наслаждаться ее вкусом посреди зимы. Чтобы приготовить маринованную свеклу для консервирования потребуется 10 кг этого корнеплода. Лучше всего для этих целей подходят сочные сорта, плоды которых имеют ярко бордовую окраску.

Использование именно такой свеклы позволяет придать готовому блюду эффектный внешний вид. Итак, корнеплоды тщательно промывают, бланшируют несколько минут, затем перекладывают в кипяток и отваривают до полного размягчения. Далее со свеклы снимают кожицу, режут кубиками размером примерно 1,5 см. Соответствующим образом подготавливают литровые банки, на дно укладывают специи: пару лавровых листов, небольшой кусочек острого перца, около 50 г натертого хрена, а также 2 свежесорванных листка смородины. Затем заполняют банки подготовленной свеклой, заливают маринад.

Для его приготовления в 10 л воды вливают 1,5 л 6 %-ного винного уксуса, добавляют по 200 г соли и сахара, а также вносят специи: соцветия укропа, семена горчицы, несколько листочков базилика, небольшой кусочек хрена, нарезанный кусочками. Банки стерилизуют около 10 минут, после чего закатывают металлическими крышками. Замаринованная таким образом свекла отлично подойдет для гарнира к блюдам из мяса или картофеля.

Маринованная свекла с хреном

Сначала до размягчения отваривают 1 кг корнеплодов средней величины, перекладывают их в холодную воду, чтобы добиться быстрого охлаждения, а затем уже снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Также очищают 300 г корня хрена, натирают его на терке с мелкими ячейками. Перемешивают оба ингредиента, получившуюся массу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, пастеризуют в воде с температурой около 90 градусов, а затем закатывают крышками. Чтобы получить маринад столовый уксус смешивают с водой в соотношении 3 к 1, добавляют 200 г сахара и 100 г соли.

Сладкая маринованная свекла

Описанным выше способом подготавливают необходимое количество свеклы. В полулитровую банку заливают до 30 мл уксуса, затем заполняют её свеклой. Отдельно, в большой кастрюле доводят до кипения 10 л воды, добавляют 1 кг соли, а также по вкусу вносят следующие специи: 20 г корицы, горсть гвоздики и душистого перца горошками. Всё это размешивают до полного растворения соли, кипятят около 10 минут, разливают по банкам, накрывают их крышками, стерилизуют, а затем уже закатывают.

Свекла, маринованная с пряностями

Для этого рецепта берут 650 г мелких корнеплодов. Сначала промывают их, несколько раз меняя воду и одновременно обрабатывая щёточкой. Затем 20 минут бланшируют в кипятке, охлаждают под холодной струей, очищают от кожицы, споласкивают и режут кубиками. На дно банок укладывают горошины черного перца, по небольшой щепотке корицы и гвоздики, потом наполняют емкости свеклой, заливают маринадом. Чтобы приготовить литр маринада в 760 мл воды растворяют 60 г сахара, 35 г соли и доливают 145 мл 9 %-ного уксуса. Банки стерилизуют в кипятке, а затем закатывают металлическими крышками.

Свекла, маринованная ломтиками

К основным особенностям данного рецепта можно отнести отсутствие точного соотношения продуктов. Так, свеклу, хрен и яблоки берут в таких количествах, которые подсказывает собственный вкус. Корнеплоды запекают в духовке, а когда они станут мягкими, очищают от кожицы, режут соломкой. Тонко строгают корень хрена, ломтиками нарезают яблоки кислых сортов. Отдельно в кастрюле соединяют 3%- ный уксус, соль, сахар, гвоздику и корицу по вкусу. Всё это доводят до кипения, дают слегка остыть, а затем заливают полученным маринадом свеклу. Банки закупоривают полиэтиленовыми крышками и без стерилизации убирают на хранение.

Свекла, маринованная с орехами

Отваривают полкило неочищенной свеклы, дают ей остыть, не вынимая из отвара, затем снимают с корнеплодов кожицу, режут их ломтиками, укладывают в заранее подготовленные банки, заливают маринадом, приготовленным по одному из описанных выше рецептов, убирают в прохладное место до готовности. Пока свекла маринуется, толкут два десятка грецких орехов, специальным прессом давят 3 дольки чеснока, измельчают несколько веточек кинзы. Далее, эти ингредиенты перемешивают с готовой свеклой, по вкусу добавляют жгучего красного перца, соль и 2 ст. ложки маринада. Полученной массой заполняют банки, которые закупоривают крышками и убирают на длительное хранение.

Свекла, маринованная с капустой

Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев, разрезают вдоль на четвертинки, не удаляя при этом кочерыжку. Промывают 600 г свеклы, очищают корнеплоды, режут их ломтиками. Подготовленные продукты выкладывают в большую кастрюлю рядами, заливают кипящим маринадом, сверху накрывают подгнётным кругом, ставят на него груз. К употреблению маринованная с капустой свекла будет готова через неделю. Для получения маринада соединяют по 100 мл кипяченой воды и 9 % -ного уксуса, добавляют соли по вкусу.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий