Главная страница » Польза и вред овсяной каши для организма человека. Калорийность

Польза и вред овсяной каши для организма человека. Калорийность

by admin
Польза и вред овсяной каши для организма человека. Калорийность
Наверняка, все на свете знают о пользе овсяной каши. Это незаменимое блюдо на завтрак, доступное и простое в приготовлении.

Испокон веков в России к овсу люди относились как к пище, дающей много силы. Овсянка – одно из самых ранних блюд, самая питательная каша.

В чем её польза?

1. В такой каше содержится много важных для организма витаминов и минеральных веществ, фосфор и хром, магний и никель, а также цинк и фтор, калий и кальций, витамины А, С, Е, РР. В этот список следует добавить очень редкие витамины В6 и В12.

2. Овсяная каша – это диетическое блюдо, которое особенно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Это отличное средство при диабете, снижает холестерин.

4. В овсяной каше много витамина Н – биотина, а он очень полезен при сонливости и слабости, а также при болях в мышцах и в случае депрессии.

5. Блюдо обладает антистрессовым эффектом, поэтому, если вы без причины впадаете в хандру, непременно отведайте это лакомство.

6. Если вы живете в большом городе с неблагоприятной экологией, то обязательно кушайте овсянку, ведь она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

7. При своей достаточно большой калорийности, а на каждые 100 её грамм приходится примерно 320 Ккал, эта каша помогает похудеть. Все дело в том, что в ней много клетчатки. Это блюдо избавит вас от чувства голода на длительное время.

8. Одним из полезных свойств овсяной каши является снижение риска образования тромбов.

9. Овсянка способствует увеличению мышечной ткани и очищению организма.

10. Это прекрасный источник энергии благодаря углеводам.

11. Каша избавляет от колитов и запоров, а также несварения желудка.

12. Это блюдо нормализует работу печени и щитовидной железы.

13. Прекрасное средство для улучшения памяти и мышления, такое лакомство помогает сосредоточиться.

14. Для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями, очень полезно кушать овсяную кашу.

15. Овсянка полезна при вегетососудистой дистонии.

В чем вред овсяной каши?

1. В овсяных зернах содержится фитиновая кислота, которая тормозит усваивание кальция в кишечнике и вымывает кальций из костей. Поэтому овсяную кашу рекомендуется кушать не более двух недель подряд.

2. Употребление этого блюда противопоказано при глютеиновой энтеропатии – целиакии. Такое заболевание передается по наследству. Некоторые пищевые продукты, в частности злаки, повреждают ворсинки тонкой кишки, вызывая нарушение пищеварения. Это заболевание приводит к атрофии тонкой кишки, нарушается кишечное всасывание.

3. Такая каша может вызвать аллергию.

4. Данное блюдо не подходит для первого прикорма. Овсянкой можно прикармливать ребенка только тогда, когда кости уже достаточно укрепились.

Как приготовить овсяную кашу на молоке?

Налейте в кастрюлю два стакана молока. Вскипятите его, посолите и насыпьте три четвертых стакана овсяной крупы. Варите кашу в течение десяти минут, помешивая ложкой.

Также можно приготовить это блюдо на воде, используя те же пропорции. Перед подачей к столу добавьте в кашу свежие или мороженые ягоды, мед, а также фрукты и овощи.

Овсяная каша быстрого приготовления

На сегодняшний день довольно популярны каши быстрого приготовления, среди них и овсянка. Да, несомненно, это удобно и вкусно. Но моментальные каши, которые нужно просто залить кипятком, не слишком полезны. Для их получения зерна овса очень мелко дробят, кроме этого еще и пропаривают. В результате, такая обработка лишает овес большей части его полезных свойств.

Блюдо усваивается организмом очень быстро, в результате человек получает энергию и избавляется от чувства голода совсем ненадолго.

В моментальных кашах в основном содержится крахмал, а его продуктом распада является сахар.

Употребляя ее, уровень сахара в крови резко повышается, а затем также резко падает. Это вредно для поджелудочной железы и может привести к диабету.

Когда вы кушаете обычную овсяную кашу, которая требует варки, углеводы высвобождаются медленно, поэтому не происходит резкий скачок глюкозы в крови – это намного полезнее.

Кроме того, в обычной каше содержится клетчатка, которая очень полезна для пищеварения.

Если вы собираетесь сказать в пользу моментальных каш о том, что в них добавляются полезные для организма фрукты и ягоды, орехи, то не обольщайтесь – на самом деле этих компонентов здесь довольно мало, кроме того, для вкуса в смесь добавляют ароматизаторы.

Поэтому стоит потратить немного больше времени и приготовить натуральную овсяную кашу, ведь от такого блюда намного больше пользы.

Как правильно выбрать овсянку?

1. Когда вы выбираете крупу для того, чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, обязательно обратите внимание на название, указанное на упаковке – остановите свой выбор на «Геркулесе» или «Экстра».

Овсяные хлопья «Экстра» в свою очередь подразделяются на три сорта по степени обработки хлопьев.

— Если перед вами арабская цифра три, то это самые нежные хлопья, которые подойдут людям с чувствительным желудком. Кроме того, такая каша – отличный выбор для маленьких деток. Такую кашу не следует варить – достаточно на некоторое время залить кипятком или кипяченым молоком.

— Перед вами номер два? Значит, вы держите в руках тонкие овсяные хлопья, которые производят из резаной крупы. Приготовление такой каши потребует не более десяти минут вашего времени.

— Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат много углеводов. Такую кашу придется варить около пятнадцати минут, зато она будет густой и очень полезной для вашего желудка.

Отдельный сорт овсянки – это Геркулес. Хлопья здесь самые толстые. Каша получается вкуснейшая.

2. Обратите внимание на то, что овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы. В противном случае они впитают губительную влагу.

3. Помните о том, что срок годности овсяных хлопьев отсчитывается со дня выработки, а не со дня расфасовки.

4. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового либо желтоватого оттенка. Они имеют приятный овсяный запах, без запаха плесени.

Monro, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий